Now Reading
4 показания, когда необходима герметизация фиссур

4 показания, когда необходима герметизация фиссур

герметизация фиссур

Фиссурами называются канавки, которые имеются на поверхности жевательных зубов у каждого человека. Они необходимы для более тщательного пережевывания пищи. Однако порой, именно эти места являются наиболее уязвимыми и несут угрозу здоровью зубов. В таких случаях выполняется процедура герметизации фиссур. Используют для этого специальный материал – герметик, который плотно сцепляется с эмалью и тщательно заполняет углубления. Расскажем детальнее, когда прибегают к данной процедуре, и как она проводится.

герметизация фиссур

Основные показания

Проводится герметизация фиссур, как взрослым, так и детям. Притом, последним ее рекомендуют делать чаще. Все потому, что процесс минерализации зубов заканчивается лишь через 2 года после их прорезывания. То если длительный период времени, жевательная поверхность моляров остается уязвимой, из-за чего могут развиваться разные патологии.

герметизация фиссур

В целом, можно выделить 4 показания для герметизации фиссур:

  1. Слишком глубокие канавки в молярах. Эта патология может возникать на фоне физиологических особенностей организма человека, и заложена на генетическом уровне.
  2. Незавершенная минерализация эмали. Возникать такая патология может на фоне болезни или тоже является следствием индивидуальной особенности организма.
  3. Появление фиссурного кариеса. Он развивается из-за недостаточно тщательной гигиены.
  4. Неудобная форма (слишком извилистая) фиссур, что мешает их нормальному очищению.

С этими проблемами в первую очередь, нужно обратиться к врачу, который после осмотра определит, нужна ли герметизация фиссур или нет.

Когда процедуру делать не стоит

Основное противопоказание – непрорезавшийся до конца зуб. Делать герметизацию нет смысла и маленьким деткам (до 4- лет). По утверждениям современных стоматологов, если к данному периоду не появились какие-либо подозрения на поражение кариесом, то лучше отказаться от вмешательства.

герметизация фиссур

Не проводят герметизацию фиссур, если сами бороздки широкие. В них налет не задерживается, и они хорошо поддаются очищению.

Среди противопоказаний также числится кариес между зубами или особенности расположения моляров. Решение о необходимости герметизации фиссур принимает стоматолог после осмотра.

Основные этапы проведения процедуры

Весь процесс не требует особой подготовки и не является сложной манипуляцией. Выполняется герметизация фиссур быстро и безболезненно, с минимальным дискомфортом, который способен без особых усилий выдержать не только взрослый, но и ребенок.

See Also
Какя посуда самая безопасная для здоровья

В целом, состоит весь процесс из 6-ти этапов:

  • очищение поверхности моляров антисептиком и последующая сушка;
  • изолирование зоны обработки;
  • обработка эмали кислотой. Это необходимо для улучшения сцепления в материалом-герметиком. Выдерживают кислоту около 30-40 сек.;
  • промывание и сушка;
  • нанесение герметика;
  • сушка силанта УФ-лампами;
  • шлифовка, а потом и полировка.

Бывают случаи, когда спектр работ расширяется из-за чрезмерно глубоких или закрытых бороздок. В таких ситуациях врачу необходимо от «открыть» – проводится микропрепарирование под местной анестезией, чтобы минимизировать возможный дискомфорт.

герметизация фиссур

Пренебрегать герметизацией фиссур не стоит. При необходимости, выполнить ее лучше в раннем возрасте, как только завершится минерализация моляров. Своевременное закрытие бородок на жевательной поверхности зубов, поможет уберечь их кариеса, боли и прочих сопутствующих неприятных факторов. По сути, данная процедура помогает продлить срок службы моляров и сохранит их здоровье.

Источник: сайт stomatkristall.ru

Scroll To Top
Adblock
detector