Выбирая тот или иной магазинный продукт, мы часто обращаем внимание на его состав. Некоторые мамочки начинают волноваться, когда находят в перечне ингредиентов ароматизаторы и вкусовые добавки. Однако производители убеждают, что такие тревоги, в основном, беспричинные.
Зачем добавляют ароматизаторы?
Часто бывает так, что в процессе приготовления пища теряет свой вкус и запах. В то же время и без термической обработки блюдо приготовить сложно. В этом случае производители используют ароматизаторы, то есть вещества для усиления вкусовых ощущений и запаха продукта.
Как производятся?
Первыми ароматизаторами были смеси разных трав, сушеных ягод, цветов. В настоящее время благодаря высокоточным технологиям можно произвести вытяжку натуральных веществ фактически из любого продукта. Например, для усиления вкуса и запаха апельсинового лимонада могут использоваться концентрат апельсинового сока, цедру, эфирные масла.
Чтобы получить нужный ароматизатор, сырье подвергается:
- прессованию – так добывают ароматизаторы из клубники, малины и других ягод;
- дистилляции (из сока выкачивают всю жидкость) – так, например, добывают ароматизатор лука;
- экстракции (вытяжка нужных веществ) – этот метод дает человечеству ароматы различных цитрусовых фруктов.
Конечно, существуют и другие виды ароматизаторов, производимых в лабораториях путем смешивания разрешенных в стране веществ. По своим вкусовым свойствам и запаху они ничем не отличаются от предыдущих или свежего овоща, фрукта.
Какими бывают?
Согласно назначению ароматизаторов их делят на:
- кондитерские;
- предназначены для напитков;
- гастрономические.
По структуре:
- жидкие;
- порошкообразные;
- эмульсионные;
- пастообразные.
По способу производства:
- коптильные;
- реакционные;
- композиционные.
Все, кто интересуется качественными и безопасными ароматизаторами, должны посетить сайт https://stockmeier-food.ru/. В каталоге производителя найдете самые аппетитные варианты для любых блюд.
Безопасны ли ароматизаторы?
Отвечая на вопрос безопасны ли ароматизаторы для здоровья человека, стоит ответить скорее всего «да». Для приготовления блюда на самом деле их нужно совсем немного – от 0,01 до 2%. Этого вполне достаточно, чтобы обладать нужным запахом, но при этом не навредить. Поскольку все ароматизаторы для производителя – это деньги, то не стоит волноваться, что разрешенная норма будет превышена.
Конечно, если часто злоупотреблять такой продукцией, то толку не будет. Точно так же, как и не будет пользы от чрезмерного потребления конкретного фрукта или овоща. Каждое растение имеет свои биологически активные вещества, которые должны попадать в человеческий организм в определенной норме.
Следует отметить, что список разрешенных веществ для производства ароматизаторов постоянно пересматривается и изменяется с учетом санитарных норм. Сам продукт проверяется соответствующими госорганами.