Now Reading
Полезный хлеб: дрожжи или закваска?

Полезный хлеб: дрожжи или закваска?

Хлеб на заквске

Способ выпечки хлеба на закваске и на дрожжах кардинально не изменился за тысячи лет. Тем не менее, многим людям сложно их различить. Как это часто бывает в истории кулинарии, говорят, что закваска тоже была получена по ошибке. Вся история произошла несколько тысяч лет назад в Египте.

хлеб

Еще несколько тысячелетий назад ни дрожжи, ни закваска не были известны и не использовались в выпечке. Люди выпекали хлеб без подкисления. Воспоминанием о такой выпечке является, например, еврейская маца, то есть пресный хлеб, который иудеи едят во время Пасхи. Сегодня бездрожжевой хлеб считается полезным элементом рациона.

Как был испечен первый хлеб на закваске?

Тесто, подготовленное для выпечки хлеба, было оставлено на солнце. Когда о нем вспомнили оно уже необратимо изменилось. Брожение и разложение веществ, содержащихся в муке, произвольно привело к появлению первой в истории закваски. И вот, через несколько минут выпечки глаза пекаря увидели поднявшийся хлеб. Такое решение сразу пришлось по душе потребителям.

Различия между хлебом на закваске и дрожжами

бездрожжевой хлеб

Не пришлось долго ждать и первых опытов с дрожжами. Культуры этих бактерий вскоре стали использовать для приготовления теста.

Прошли тысячи лет, а техника выпечки хлеба до сих пор напоминает былые попытки египетских пекарей. С тех пор в выпечке лидируют закваска и дрожжи. Однако эти два вида выпечки существенно различаются. Традиционный хлеб на закваске по-прежнему считается более полезным.

Дрожжи значительно ускоряют процесс подъема теста и являются просто более надежным средством для получения удовлетворительных результатов.

Однако именно закваска придает хлебу характерный великолепный вкус и дольше сохраняет его свежесть.

See Also

Как отличить хлеб на закваске от дрожжевого

Как узнать, на чем пекли хлеб? Это не составит труда, даже если купить хлеб без упаковки. Покупая хлеб в фирменных пекарнях, можно попросить у продавца конкретный хлеб. Однако помимо этого стоит иметь соответствующие знания в этой области. Достаточно взглянуть и взять хлеб в руки, чтобы определить метод выпечки.

Хлеб, испеченный только на закваске, будет иметь гораздо более плотную мякоть и будет просто тяжелее. Если буханка довольно большая по объему, но при этом мало весит, сомнений нет. Хлеб «надут» большим количеством дрожжей и других добавок.

бездрожжевой хлеб

Такой хлеб быстрее станет черствым и не прослужит долго, если его не держать в пакете. А самый простой способ различить виды хлеба — это аромат.

© 2020 vegnews.ru

Scroll To Top
Adblock
detector