Now Reading
Познакомимся? Основатели VegNews.ru о проекте

Познакомимся? Основатели VegNews.ru о проекте

Познакомимся? Основатели VegNews.ru о проекте

В свете появления новой рубрики «Люди», мы решили, что будет не лишним рассказать свою историю и сделать атмосферу на нашем портале более прозрачной и личной. Кроме того недавно VegNews.ru исполнился год, а мы до сих пор не знакомы)

Сайт VegNews.ru ведёт семья из двух человек, можно сказать, на коленках) Меня зовут Даша, мне 24. Я училась на филолога английского и русского языков и литературы, сейчас работаю part-time продавцом комнатных растений. Всё, что вы читаете и видите из контента здесь и в наших соцсетях пишу, перевожу и собираю я. Мой муж Сергей, 29 лет, имеет образование в сфере компьютерной техники и занимается техническими моментами, поиском контента для перевода и продвижением сайта, насколько может, в свободное от основной работы (ремонт сантехники) время.

Наша история

Мы вместе отказались от мяса, кожи, меха, шерсти, развлечений с животными в начале 2016 года, практически в один день (я немного раньше, Серёжа чуть позже). Первые три месяца нам удавалось придерживаться веганского питания благодаря фильму «Земляне», то есть причины были сугубо этические (о других мы и не знали), но просмотра этого фильма было недостаточно для полной картины происходящего. Так, у нас не вышло долго задержаться без ПЖП, мы вернулись к молочке и яйцам (в составе других продуктов, типа покупной выпечки, конфет…). Прошло три года, прежде чем мы окончательно осознали, что чувствуем, что поступаем неправильно, против своих ценностей, употребляя молочные продукты, когда могли бы отказаться от них. Подтянулось достаточно информации об этике, здоровье, экологии, появились доступные нам альтернативы, мы узнали много новых рецептов и наконец исключили все ПЖП из питания. Немного позже отказались от б/у кожи и шерсти, шёлка в одежде и обуви. И всё это время с переменным успехом стараемся покупать или делать сами этичные косметические и бытовые средства (иногда ресурсно это сложно). У нас есть кот (когда-то мы были убеждены, что уличных животных нужно спасать и вот спасли), и он невеган по тем же причинам, что и выше. Но для себя мы поняли, что даже при доступности вег корма, мы больше никогда не возьмём животное домой, хотя при возможности, конечно, переведём своего на вег питание.

Серёжа и его семья — заядлые грибники)

Таким образом, пока что мы не можем наверное назвать себя веганами, да и не спешим вешать на себя этот ярлык в обществе. Мы до сих пор, честно говоря, не разобрались, как понять, что ты делаешь всё возможное в твоей ситуации, чтобы не поддерживать насилие над животными. Но ведь «возможное» у каждого человека разное? Считается, что каждый может отказаться от ПЖП, не носить материалы из животных, не участвовать в развлечениях с животными, выбирать этичную косметику, бытовые средства, веганские корма для животных. Наверное, каждый то может, но степень того, чем человеку приходится жертвовать или в каких обстоятельствах жить, на что пойти, что преодолеть, чтобы избегать этих видов насилия, — у всех разная. И граница морального оправдания того, когда ради своих интересов, ты начинаешь жертвовать интересами животных, — тоже очень размыта. Мы живём в невеганском мире, и в той или иной степени любой самоназываемый веган жертвует интересами животных. Поэтому понятие «веган» я считаю абстрактным.

Конечно, я как и многие, очень чувствительна ко всем этим страшным видео, и в такие моменты мне хочется сделать, что угодно, чтобы прекратить эти страдания, и никакие доводы не работают, но после, в жизни — всё не так. Я ни в коем случае не клоню к тому, что любое насилие необходимо разрешить. Все, бесспорно, должны нести ответственность за свои поступки (и понесут), но каждого, кто совершает насилие в той или иной форме и степени, можно понять с одной стороны и нельзя никогда понять — с другой, потому что мы никогда не узнаем, каково это быть этим человеком. Поэтому никогда нельзя судить о поступках и жизни людей объективно, но мы не можем не судить, нужно просто понимать, что ты всегда субъективен и твои домыслы могут не иметь ничего общего с истиной. Минутка моей философии закончена)

Фотографируемся пару раз в год, только на природе почему-то)

Подойдём теперь ближе к истории создания VegNews.ru. За время изучения веганства нам открылось много важной информации как об этике, так и о воздействии питания на окружающую среду и здоровье. Всё это настолько кардинально изменило наше мировоззрение и жизнь во всех сферах, что сейчас оглядываясь назад, я даже не могу поверить, что это произошло с нами. Вследствие этого в 2018 году мы решили завести блог о веганстве и осознанном образе жизни. Он называется SimplyFree.ru и существует до сих пор, но уже почти не активен, как раньше, поскольку все наши ресурсы перебазировались оттуда сюда.

Почему веганские новости?

На самом деле, мы сначала публиковали новости из-за рубежа для разнообразия контента в наш блог, и обнаружили, что это довольно большой, отдельный и очень востребованный сектор информации. Учитывая, что в рунете этим целенаправленно не занимался почти никто до нас (именно в таком формате; сейчас уже все поголовно публикуют новости), мы поняли, что ниша пуста, и люди нуждаются в актуальной, интересной, позитивной, поддерживающей информации о веганстве со всего мира. Нас самих такой контент очень радовал и продолжает радовать, ведь живя в Украине, не имея ни одного знакомого вегана, не имея практически никаких веганских альтернатив в магазинах, было очень сложно психологически. Но знание о том, что в мире всё развивается, а значит непременно дойдёт и к нам (ситуация уже изменилась даже в нашей стране), даёт нам силы и мотивацию продолжать.

Наш обзор с другого сайта. Раз в год заказываем коробку веганских ништяков с другого города, у нас ничего из этого почти не продается

Почему сайт, а не просто инcтаграм или фейсбук/вк?

Вы не представляете, насколько проще было бы вести просто паблик в какой-то соцсети. Не нужно париться о картинках (их количестве и отсутствии авторского права), об уникальности контента, не нужно переводить простыни текста, не нужно заливать это всё в редактор на сайт, не нужно никого уговаривать переходить на этот сайт, настраивать его, совершенствовать и т.д. Новости публиковались бы чаще и своевременнее. Но если мы говорим о серьёзном проекте с перспективами — информация должна выводиться в поисковиках. Это гораздо большее направление, гораздо большая аудитория, а значит большая сфера влияния. Блогов о веганстве в инстаграме масса, но сайтов — страниц, куда будут попадать люди, заинтересованные в переходе на веганство, ищущуие информацию в гугле, — их очень мало. Кроме того, соцсети не дают возможности раскрыть тему новости или статьи, а в них часто содержится много важной информации, будь то обращение с животными, вопросы здоровья или экологии, ссылки на исследования и прочие материалы. Просто название новости/проблемы и её короткое описание — это хорошо, это может обрадовать, но это несёт мало пользы.

Что ещё?

Мы также немного пишем об экологии, поскольку считаем, что веганство неотделимо от заботы об окружающей среде, ведь она является домом для животных, и наши действия прямым образом воздействуют на их жизнь. Мы сами стараемся следовать безотходному образу жизни (эко-мешочки и сортировка форева), а также снижать своё воздействие в других сферах. Кроме того, я обеими руками за сыроедение или зож-веганство, но как и в случае с экологией, я прекрасно понимаю, что общество не может сразу перейти от мясоедения к чистому питанию и безотходному образу жизни. Да и компании не могут сегодня предоставить нам массовый продукт (доступный всем по всем параметрам), чтобы он был и экологически чистым, и веганским. Это не причина отказаться от идеи, но это повод относится с пониманием и приветствием положительных изменений. Переменам нужно время, поэтому мы с радостью публикуем новости о не совсем зож- или эко-новинках в сфере еды и пр. Главное — это движение вперёд, терпение, друзья.

Первый раз купили в мешочки, и я от восторга тут же записала мастер-класс по их пошиву.

Развитие и цели

За время нашего изучения веганства, мы поняли, что это очень сложное явление, до сих пор не до конца понятное многими из нас. Так что недавно, как вы, возможно, могли заметить, мы решили расширить тематику и публиковать не только новости, но и статьи, интервью, истории людей, описывать места и события, не привязываясь ко времени. Наша цель — сделать всеобъемлющий позитивный полезный портал о веганстве, чтобы люди могли заходить на сайт и находить здесь всю информацию, которая им нужна — от научных исследований, новинок в сфере plant-based до поиска заведений, товаров или просто хорошего настроения.

Трудности

К сожалению или к счастью, это очень масштабная цель. Нас никто не спонсирует, мы не имеем возможности собрать нормальный штат сотрудников— журналистов, контент-менеджера, дизайнера, менеджера по развитию, по продвижению, по продажам рекламы, технических работников, тех, кто будет делать озвучку и монтаж для ютуб-роликов (да-да, мы уже очень давно хотим ютуб-канал) и пр. Мы сами никакой из этих профессий не учились и потратили (и продолжаем тратить) массу времени, чтобы создать всё, что вы видите. И всё равно нас не хватает на все эти задачи, и часто опускаются руки. Мы мечтаем, чтобы этот портал стал нашей основной работой, чтобы мы могли воплощать цели, связанные с ним, и наши личные стремления в жизни.

Конечно, не многие имеют все эти возможности. Но у многих есть талант к созданию «личного бренда» или «продаже своей персоны». Мы люди очень общительные, открытые и компанейские, но лишь в кругу знакомых. Публичность это не про нас, мы больше хотели вести формальный проект, официальный веганский сми-ресурс, а не блог о личном в перемешку с профессиональным (такой проект у нас уже был). Но аудитория и рекламодатели требуют личного. Посмотрим, что у нас выйдет.

See Also

Проблема запуска веганских проектов в русскоязычных странах ещё в том, что неясно до конца: ты что-то делаешь не так — или ещё просто веганство здесь недостаточно распространено. Серёжа говорит, что нужно время, а я гонюсь за быстрыми результатами, стремительным ростом, большой отдачей. И, когда не получаю этого, или ещё «лучше» — получаю критику или сопротивление — то очень расстраиваюсь и начинаю продумывать план отступления)

Единственное, что могу у вас попросить — это если вы не хотите высказать радость или благодарность за какой-либо материал, лучше не пишите ничего.

Ну, и конечно, если вы считаете, что мы делаем нечто полезное, и хотели бы помочь нам продолжать заниматься VegNews и развивать этот проект, рассмотрите возможность пожертвования (или вы всегда можете заказать рекламу на нашем сайте и/или в соцсетях).

Val Treanor | Unsplash

Важно

Помимо этого, пожалуйста, не ленитесь переходить к нам на сайт и читать статьи, если вы пришли из социальных сетей, и, конечно, ставьте там лайки, пишите позитивные комментарии, репостите наши публикации — всё это сокращает наши расходы на продвижение и даёт нам мотивацию продолжать. Не говоря о том, что это поднимает охват наших публикаций, и больше людей могут видеть адекватные позитивные веганские новости и статьи.

Огромная благодарность всем тем, кто читает нас (и поддерживает, как может)! Мы очень рады и восхищены тем, что смогли собрать некое сообщество людей со схожими интересами вокруг себя. Иногда даже не верится, что нас уже более 13 тысяч, если посчитать всех подписчиков из разных соцсетей. Надеемся, что вместе мы сможем приблизить веганское будущее в русскоязычном пространстве и в мире!

Задавайте нам вопросы, если вас интересует что-то ещё, и расскажите о себе в комментариях. Будем рады также стать немного ближе со своими подписчиками 🙂

© 2020 vegnews.ru

Scroll To Top