Now Reading
Первая веганская социальная сеть готовится к запуску: интервью с основательницей Vearth

То, чего мы все так долго ждали: «веганский фейсбук, инстаграм или тиндер» — всё в одном этичном пространстве Vearth, призванном помочь развитию веганского бизнеса, информировать людей о веганстве и помочь веганам легче контактировать друг с другом. Основательница проекта Татьяна Соловьева из США готова поделиться с нами подробностями идеи и запуска веганского стартапа, особенно, в условиях карантина, а также советами для будущих предпринимателей.

Что такое Vearth? Для кого и какие цели преследует стартап?

Vearth — это социальная сеть, в первую очередь ориентированная на продвижение и создание пространства для развития бизнеса в веганском сообществе. Мы хотим создать точку сбыта для предпринимателей, предлагающих веганские товары, продукты или услуги. Но, кроме того, Vearth также послужит информационным и коммуникационным каналом для простых обывателей — веганов, невеганов, организаций, активистов и т.д.

Vearth

Приложение Vearth будет доступно для любых гаджетов, включая смартфоны и ПК — в перспективе для пользователей по всему миру (тестовая версия будет на английском, но позже добавится русский и другие языки). Среди разделов:

• мессенджер для общения пользователей друг с другом и компаниями;
  • маркетплейс для продажи товаров и услуг;
  • карта веганских магазинов, ресторанов и других заведений, а также функция поиска пользователей поблизости;
  • веганские мероприятия;
  • вакансии для веганов;
  • новостная лента (как площадка для веганских журналов и СМИ, пабликов по интересам, анонсов всего описанного выше).

Пользователи смогут, как и в любой другой соцсети, быстро находить необходимую информацию с помощью хештегов и подписки на каналы по интересам.

Однако будет серьёзная модерация. Нельзя будет размещать трупы животных, провокации и прочий негатив. Приложение насчитано на развитие, оно не про еду и убийства — оно про успех, развитие и поддержку.

Наша цель — сделать глобальное приложение, не уступающее фейсбук. К счастью, у нас есть много инсайтов от пионеров этой сферы, того же фейсбука или линкдина. Это даёт возможность двигаться быстрее, ведь одна из наших главных целей — это ускорить процесс развития веган-индустрии и образа жизни. Каждую секунду убивают две тысячи душ, повторюсь, СЕКУНДУ! В год — это 72 миллиарда сухопутных животных. Если говорить о морских обитателях, цифры ещё более ужасающие. НАША ГЛАВНАЯ МИССИЯ —успеть сохранить максимальное количество жизней.

Как возникла идея создания Vearth?

В 2011 я посмотрела видео со скотобойни, после чего отказалась от мяса, но только в 2018 полностью перешла на веганство. Главной причиной такого долгого перехода на веганский образ жизни, послужило отсутствие информации, коммуникации и поддержки единомышленников. Особенно, если ты живёшь в таких странах, как Россия. В Лос-Анджелесе, например, с этим проще — там более развит веганский активизм, и люди помогают друг другу.

Тем не менее, в тиндере, фейсбуке или инстаграм многие веганы по всему миру ощущают себя «неугодными», если прямо говорят о веганстве и о сострадании к животным. Нам сложно построить отношения и найти людей с общими интересами, сложно найти этичные товары или услуги, сложно и затратно их продвигать в невеганской аудитории.

Vearth поможет веганам почувствовать себя «в своей тарелке», среди понимающих людей, объединённых одной идеей, стать востребованными и легко находить то, что ищешь.

Почему, на ваш взгляд, эту идею до сих пор никто до вас не воплотил? Какие были или есть трудности в осуществлении проекта?

На мой взгляд, до ситуации с коронавирусом у многих просто не было чёткого видения + не было такого большого веганского рынка — за год он вырос на 1000%. Раньше у людей был выбор коммуникации офлайн, соцсети были в качестве дополнения. Сейчас осталась лишь онлайн-опция. Кстати, в дальнейшем мы планируем дополнить приложения функциями VR и AR для интерактивной карты.

Ситуация с пандемией способствовала тому, что у меня, как и у многих, появилось достаточно времени для размышлений, порой даже слишком много. Один месяц наедине с собой дал возможность чётко сформулировать задачи, определить стратегию, провести аналитику и т.д.

Трудностей нет. Одни удивительные положительные стечения обстоятельств. Я думаю, об этом можно книгу написать) Такое быстрое развитие сложно представить, думаю, в обычное время это было бы невозможно.

На какой стадии сейчас проект, и какие у вас планы?

Vearth

Команда Vearth собралась около двух месяцев назад, и в уже в следующем месяце вы сможете загрузить приложение на свой телефон и проверить, как оно работает. Сооснователь проекта Алекс, взял на себя основные технические и организационные задачи (у него есть большой опыт в создании приложений и ряд успешных реализованных проектов). Важно когда люди дополняют друг друга — мы оба разделяем веганские идеи и понимаем друг друга с полуслова.

Сейчас мы ведём переговоры с инвесторами. Я пока не могу разглашать их имена, но это крупные инвестиции, которые дают нам большие возможности.

В ближайшие шесть месяцев мы планируем собрать миллионную аудиторию, а в течение следующих одного-двух лет мы ожидаем зарегистрировать до 400 миллионов пользователей, через 3-5 лет — около двух миллиардов.

Как вы нашли единомышленников и инверсторов для развития веганского стартапа? Что можете посоветовать в этом отношении?

В первую очередь, это были веганские мероприятия. Я познакомилась с многими единомышленниками на Pig Vigil (встреча с животными, которых везут на бойни, который организует организация LA Animal Save).

Pig Vigil | LA Animal Save

Кроме того, я активный пользователь социальных сетей, именно это дало мне возможность найти единомышленников для проекта Vearth. Я бы посоветовала максимально расширить список своих контактов в соцсетях по нужной вам тематике.

Важно, как вы выглядите: зачастую инвесторы или клиенты проще идут на диалог в фейсбук, чем линкдин, например, потому что они видят, кто вы и что из себя представляете.

Инвесторы верят в первую очередь в вас, а не в проект. Идей много, но реализовать их могут единицы.

Кроме того, инстаграм работает, пожалуй, лучше линкдин. До переезда в США у меня был мебельный бизнес, в b2b. Практически все проекты вышли из личных соцсетей.

Ещё я бы воспользовалась советом Ника Вуичича: «Отталкивайтесь от тех возможностей которые у вас есть, а не от тех, которых у вас нет».

Например, мои возможности:

See Also
Pay-a-Vegan: приложение, которое будет платить вам за выбор веганской еды в ресторанах Гонгконга

• Локация, моё местонахождения;
  • Русский язык (легко наладить коммуникацию с местными бизнес стартап сообществами);
  • И самое главное, «веганство» — как общая цель — раздвигает все границы.
Сейчас мы оказываем большую поддержку приютам для животных из сельскохозяйственной индустрии, помогаем спасению животных и развиваем эту область в качестве работающей бизнес-модели. | The Gentle Barn

Многие мои друзья говорили, что у меня жёсткий инстаграм, что я слишком много говорю о животных, но по факту, те люди в ком я заинтересована, наоборот, распознавали во мне «своего человека». Как правило, для таких людей весь их успех и деньги направлены только на спасение животных. Нужно всегда помнить, что в веганском мире мы в первую очередь друзья и поддержка друг для друга, а не конкуренты или противники. И приходя на встречу или во время разговора по телефону с инвестором, не забывайте что он ваш друг.

И добавлю: не ленитесь искать информацию на английском языке и порой штудировать и на испанском, и немецком — на русском, к сожалению практически невозможно пока найти достаточно данных.

Какие направления в веган-индустрии, на ваш взгляд, сегодня наиболее перспективны?

Я вижу веганство как норму жизни, осознанное потребление товаров, заботу об окружающей среде, поэтому практически всё этичное и экологичное придёт на замену устаревшей системе.

Конечно в сферы IT, робототехники и пищевых технологий инвесторы активнее вкладывают средства.

Думаю, каким бы не было наше будущее, еда людям необходима всегда. И процессы её изготовления должны быть максимально автоматизированы, бесконтактны — от стадии выращивания зёрнышка до доставки продуктов питания к вашей двери.

С США и Европой понятно, но есть ли смысл на данном этапе создавать веганские стартапы в России?

Создавать веганские стартапы имеет смысл даже невеганам и в любых странах, иначе совсем скоро они станут невостребованными аутсайдерами.

View this post on Instagram

30 June, Сегодня Один из лучших дней, Первый был когда я познакомилась с Акуниным, такое у меня уважение к этому человеку, тогда сбылась мечта мечт ✨И вот наступил второй, но не менее значимый день .. Я познакомилась с невероятными людьми, которые были у истоков Веганства, которые всю свою жизнь защищают права тех у кого нет голоса, тех кто беззащитен перед обществом. Мне посчастливилось изнутри увидеть как действительно Большие-Сильные-Властные люди борются за гуманное будущее по отношению к людям и животным ? Появилась уверенность в завтрашнем дне ???#veganpeople #veganpower #veganlifestyle #vegancommunity

A post shared by TATIANA SOLOVEVA- Nightingale? (@tati_vearth) on

Спасибо за интервью, Татьяна! Несколько заключительных слов напутствия нашим читателям?

Главное верить в то, что делаешь, и знать, что в любом случае получишь нужный результат, если не отступать от своих принципов и идеи. Будьте уверены, Гугл поможет вам найти ответы на все вопросы, не забывайте пользоваться этим инструментом)

Цените изобилие сегодняшнего дня и никогда не сомневайтесь в ещё большем изобилии, которое принесёт вам завтрашний день. Даже если сегодня судьба выкинула вас из зоны комфорта —это просто движение вперёд, мыслите позитивно, наши мысли — это то что мы есть 💚

Чтобы первыми узнать о запуске Vearth, подписывайтесь на аккаунт компании в инстаграм или фейсбук. Кроме того, вы уже можете зарегистрироваться на сайте.

Как вам идея стартапа? Хотели бы вы использовать Vearth в повседневной жизни? Дайте знать своё мнение в комментариях!

Scroll To Top
Adblock