Now Reading
В Петербурге открылось веганское кафе, где будут работать люди с особенностями развития психики и интеллекта

В Петербурге открылось веганское кафе, где будут работать люди с особенностями развития психики и интеллекта

«Огурцы» — это первое инклюзивное заведение в Петербурге, созданное для того, чтобы люди с особыми потребностями могли работать на равных с профессиональными поварами и бариста. В меню — завтраки, обеды и ужины, а также кофейные напитки.

В эти выходные на набережной реки Фонтанки, 96 состоялось открытие инклюзивного кафе «Огурцы». Идея родилась из мастерской «Простых вещей», где люди с особенностями развития при помощи наставников и волонтеров создают изделия в керамической, графической, швейной, кулинарной и столярной мастерских, а также вместе готовят коллективные обеды. Этим летом кулинария в мастерских вышла за пределы инклюзивного пространства и ребята объявили о сборе средств на открытие отдельного доступного всем кафе.

«Летом мы тестировали работу кафе на выездных городских фестивалях, — рассказала информационному агентству АСИ руководитель «Простых вещей» Маша Грекова. — В наше переносное кафе с вафлями и кофе люди шли не реже, чем в известные сетевые. Думаю, что, когда кафе откроется на постоянной основе, туда будут приходить разные люди. Для того чтобы любить кофе, необязательно быть в «теме».

В «Огурцах» можно попробовать завтраки (их будут подавать весь день!), обеды и ужины веганской кухни.

Меню еды полностью веганское, просто потому что, на наш взгляд, это полноценная еда, которая заново возвращает внимание к вкусу продуктов. Я честно говоря, пока что не веган, но я все пробую, это действительно вкусно, полноценная еда с богатой вкусовой палитрой», — Дарья Филиппова, сотрудница кафе.

В меню — боулы, салаты, закуски, сэндвичи и «суп дня», а также комплексные обеды, которые будут готовить в будние дни с 13:00 до 17:00. В кофейной карте — Specialty кофе из свежеобжаренного зерна с прозрачной историей выращивания и обжарки. А также чай, какао, имбирный напиток и домашние морсы.

See Also
Российская компания iSportBar выпустила торговый автомат для веганов

«В «Простых вещах» людей с ментальными нарушениями принято называть особыми мастерами. За полтора года работы кулинарной мастерской особые мастера и повар Илья приготовили 350 вкусных и полезных обедов. А еще ребята готовят сладости, устраивают мастер-классы по приготовлению вафли «в пупырку», а волонтеры-бариста многих научили варить отличный кофе», — говорят создатели мастерских. 

Кроме того, в кафе сортируют мусор и отходы с кухни отправляют на переработку.

Посуда, сувениры, одежда персонала и мебель сделаны в инклюзивных мастерских «Простые вещи». В одном из залов планируют проводить мероприятия, лекции и мастер-классы.

Источники: sobaka, asi, piter.tv

© 2020 vegnews.ru

Scroll To Top