Now Reading
Веганский Харьков

Веганский Харьков

Веган Харьков

В этой статье расскажу о нашей поездке в Харьков в контексте веганского питания.

В начале 2020 года мы планировали устроить себе веганский гастротур по крупным городам Украины. Последний раз мы выезжали куда-то в 2016, и за это время много чего изменилось: открылось масса вег-заведений и магазинов, появились зоозащитные группы и сообщества. Но коронавирус внёс свои коррективы, мы сумели выехать только в декабре, и пришлось ограничиться только Харьковом. За несколько недель, как мне кажется, мы успели освоиться как веганы и хотим поделиться, что интересного для себя открыли.

На самом деле поиск информации о кафе и магазинах в Google оказался не так-то эффективен — мы либо вообще ничего не находили, либо какие-то устаревшие данные. Круто, что есть веганские сообщества и приложение Happy Cow! По приезде я зашла в это приложение, а также попросила в сторис тех из вас, кто живёт в Харькове, посоветовать заведения и магазины, где можно вкусно покушать. Спасибо всем за помощь, кстати! Сейчас расскажу, что нам посоветовали.

Рестораны, кафе

Первое вег-место, куда мы пошли, было кафе СупКультура. Заведение предлагает веганские и вегетарианские крем-супы на вынос. Его фишка — это zero waste съедобные стаканы из хлеба, которые можно скушать, после того, как вы выпьёте суп!) Кстати, хлеб этот очень вкусный, как и сами супы. Мы попали на акцию 1+1=3 и взяли три супа по цене двух — грибной, чечевичный и мексиканский, кажется. Все отпадные, но грибной понравился больше всего) Цены: ~ 75 грн за стакан супа, и он очень сытный.

Многие советовали нам ресторан VegetVegan, мы не добрались ещё туда физически, но делали заказ с доставкой на дом. Здесь действительно большой интересный выбор веганских блюд в любой категории. Из того, что мы заказали, нам больше всего понравился «Гуцульский» бургер с колбасками (120 грн), десерт «Наполеон» на кокосовом молоке (70 грн). Последнее — это просто райское наслаждение, мы не ели тортов уже два года и дико по ним скучали. А бургер идеален для любителей бургеров — сочность, жирность, соль, специи — всё очень гармонично и вкусно)

Чуть после в телеграм-канале Веган Харьков я по поиску нашла упоминание о том, что в Wellness центре Махараджа, вернее его кафе GREEN FOOD, в меню есть веганская пицца! Её нет больше нигде, везде только с сыром, а там целых три варианта. Друзья, это очень атмосферное красивейшее место, с приятным отзывчивым и заботливым персоналом и очень богатым изысканным меню. Каждое блюдо отмечено ярлычками, чтобы вы могли понять, подходит ли оно веганам, содержит ли мёд, орехи или глютен. Это очень удобно!

Мы заказали пиццу Green Pizza (185 грн), борщ с «кокосовым салом» (95 грн), Тирамису (110 грн) и Торт Сникерс (95 грн; не заметили, что там мёд, к сожалению). Всё настолько качественно было по вкусу, даже не знаю, как изъясниться иначе. Вкусно — это ничего не сказать.

А ещё это единственное место в Харькове, как мы поняли, где также есть бургер с котлетой от Beyond Meat без молочного сыра в составе блюда (да, везде, где есть это мясо, в бургер ещё добавляют сыр; какой смысл не убивать коров для мяса, но убивать их для сыра? — загадка). Попробовать его — одна из наших гастро-целей, которую мы планируем осуществить)

Куда бы мне ещё очень хотелось бы попасть — так это в сыроедческое кафе Vitamin. Там огромный выбор веганских блюд, снова-таки во всех возможных категориях. Всё красочное, аппетитное и главное — полезное. Подписчики также советовали нам ресторан индийской кухни Goa, кофейня Cмысл в кофе (есть веган десерты), Two Hearts Coffee (есть сыроедческие десерты).

Популярная сеть сендвич-баров FreshLine порадовала вкусным веган-сендвичем с хумусом — это было первое место, где мы перекусили в день прибытия в Харьков и где мы впервые попробовали вкуснейший облепихово-имбирный чай (местная знаменитость).

See Also
Куда отправят бывших цирковых животных Украины

Удивительно, что в ещё одной очень популярной харьковской сети Кулиничи, а также Макдональдсе нет альтернативы коровьему молоку для напитков. И в большинстве кофеен, где есть растительное молоко, за такую опцию нужно платить двойню цену (кофе 25 грн + растительное молоко 25 грн). Печально 🙁 Кроме того, расстроил тот факт, что многие заведения — например, на последних этажах торговых центров, где кинотеатры, — не понимают или злоупотребляют словом «веган», используя его для названия невеганских позиций. Так, в «Веган-Бургере» можно найти сыр моцарелла, или в «Веган-Боуле» — яйца. Очень некрасиво.

Магазины

Что касается магазинов, то в целом во всех крупных (и не очень) сетях супермаркетов есть веганское молоко, в большинстве есть веганские йогурты, тофу. Встречалась даже веганская сметана, овсяные сливки и мороженое! Самые полюбившиеся супермаркеты — Ашан, Сильпо, Рост. Особенно мне понравились йогурты alpro (29 грн) и соевое молоко Natrue (80 грн), потому что у него сравнительно приемлемая цена и чистый состав.

Самый вкусный тофу — это копчёный от бренда Зелена Корова, но у него довольно высокая стоимость (~70 грн). Мороженое Naturli’ — сливочное с солёной карамелью и орехами — 169 грн, естественно невероятно вкусное, но больше наверное не купим)) Хотя были и более бюджетные версии. Понравился также веганский кекс в Спаре (от кафе Vitamin) — супер здоровый состав и очень приятный на вкус (качественной веганской выпечки всегда не хватает в любом городе).

Что касается исключительно вег-продуктов, то первый магазин, который все советовали, это, конечно, Vegetus. Ранее мы заказывали его продукцию онлайн из другого города — большой выбор альтернатив мясу в различных вариациях (в том числе Beyond Meat и другие), сладости, молочка и зож-продукты. Сейчас мы регулярно покупаем там тофу (~ 30 грн), и особенно мне понравилась веганская молочная шоколадка AUGUST. (~100 грн) c бананом, клубникой и цветочками) Здоровый состав и очень интересный сливочный и нежный вкус.

Вывод

К сожалению, исключительно веганских заведений или магазинов в Харькове нет, и харьковчане-веганы в основном говорят, что им хотелось бы больше выбора. Тем не менее, почти во всех заведениях и магазинах есть веганские опции, и в некоторых их даже довольно много. Так что нам как неискушенным в этом деле людям кажется, что Харьков вполне дружелюбный к веганам город!

© 2020 vegnews.ru

Scroll To Top