Now Reading
Alaska Airlines завершает 40-летнее спонсорство Iditarod: жестоких гонок на собачьих упряжках

Alaska Airlines завершает 40-летнее спонсорство Iditarod: жестоких гонок на собачьих упряжках

Alaska Airlines завершает 40-летнее спонсорство Iditarod: жестоких гонок на собачьих упряжках

Alaska Airlines объявила, что со следующего года прекращает сотрудничество с Iditarod: гонками на собачьих упряжках из-за их жестокости по отношению к животным. Решение следует за многолетним давлением организации по защите прав животных PETA («Люди за этичное обращение с животными»). Сообщается, что с первой гонки Iditarod в 1973 году во время соревнований погибло более 150 собак.

«Победа была одержана лишь после того, как авиакомпания услышала почти 100 000 сторонников PETA, встретилась с нашими представителями и столкнулась с протестами за пределами своей штаб-квартиры», — заявляет PETA.

Iditarod — самое знаковое спортивное событие Аляски. Это ежегодное соревнование на собачьих упряжках, где команды из 16 собак и каюра проезжают 1868 км от Анкориджа до Нома, что занимает от восьми до пятнадцати дней.

Alaska Airlines присоединяется к длинному списку компаний, которые разорвали связи с Iditarod. Среди прочих: Jack Daniel’s, Coca-Cola, Costco, State Farm, Wells Fargo, Nestlé и Pizza Hut.

Iditarod и жестокое обращение с животными

Во время гонок собаки вынуждены пробегать почти две тысячи километров при низких температурах и метели. По данным PETA, «более половины собак, которые начинают гонку, не могут её закончить, поскольку слишком больны, ранены или измождены, чтобы продолжать».

В заявлении PETA сообщается, что более 150 собак погибли в результате гонки со времени первого соревнования в 1973 году. Эта цифра не включает собак, которые погибли в несезонное время или были преднамеренно убиты.

В 2017 году зоозащитная организация обнародовала заявление одного из сотрудников Iditarod о том, что сотни собак, выращиваемых для гонки, были убиты, потому что они были слишком медленными или слабыми.

Фото: Paul MARSAN / Unsplash

Расследование, проведенное PETA в 2018 году в отношении двух бывших питомников Iditarod, показало, что собакам отказывали в ветеринарной помощи при травмах и оставляли на привязи в сильные морозы.

«Собак привязывали к джипу и заставляли бежать 80 км. Любые травмы — даже травмы ног — не имели значения. Животные не могли остановиться ни из-за измождённости, ни чтобы испражниться».

Организация впервые организовала протест против Iditarod в Анкоридже, Аляска, в 2018 году. Активисты держали в руках плакаты с надписями: «Iditarod: более 150 мёртвых собак» и «Прекратите гонять собак до смерти». 

Триша Лебкухер, активистка PETA из Теннесси, сказала журналу Rolling Stone:

«Мы все считаем, что животные заслуживают хотя бы минимального уровня уважения, чтобы их потребности были удовлетворены без эксплуатации и злоупотребления ими со стороны человека».

Она добавила: «Эти гонки выходят далеко за пределы физических возможностей собак».

Iditarod начинается в субботу, 7 марта в Анкоридже. Alaska Airlines заявляет, что это последний год, когда она поддерживает мероприятие.

По материалам livekindly.co

Фото: Ugur Arpaci / Unsplash

© 2020 vegnews.ru

Scroll To Top