Solar Foods недавно запустила новую технологию производства сухого веганского протеина из углекислого газа, получаемого из воздуха.
Компания, которая была основана как университетский филиал в 2017 году, использует электричество и углекислый газ для создания вещества, которое по вкусу напоминает пшеничную муку и состоит из 50-процентного белка, остальную массу составляют углеводы и жиры.
Производство требует разделения воды на водород и кислород с помощью электричества в биореакторе. Полученный водород затем добавляют к диоксиду углерода, и подают микробам для процесса ферментации.
Solar Foods надеется использовать полученный протеиновый порошок в качестве ингредиента в пищевых продуктах или в качестве основы для гамбургеров на растительной основе.
«В настоящее время мы работаем с реактором размером с человека», — сообщил в интервью The Telegraph генеральный директор Solar Foods Паси Вайникка. «На полномасштабном заводе реакторы могли бы быть размером с автобус. Если их несколько, в год вы могли бы производить тысячи тонн продукта».
Solar Foods готовится предоставить свою продукцию потребителям к 2021 году после получения лицензии на продукты питания в Европейском союзе.
Photo by Dominik Schröder on Unsplash