Now Reading
Билл Гейтс инвестировал в лабораторное пальмовое масло, чтобы спасти тропические леса

Билл Гейтс инвестировал в лабораторное пальмовое масло, чтобы спасти тропические леса

Билл Гейтс инвестировал в лабораторное пальмовое масло, чтобы спасти тропические леса

Пальмовое масло является наиболее широко используемым растительным маслом в мире: по данным исследований некоммерческой организации Palm Oil Investigations, в настоящее время пальмовое масло встречается в более чем 50% потребительских товаров.

Однако производство этого продукта в большой степени несёт схожие с животноводством экологические эффекты. Чтобы освободить место для пальмовых плантаций, компании вырубают или сжигают тропические леса, что является одной из основных причин изменения климата. Кроме того, массовое производство пальмового масла на Борнео и Суматре представляет основную угрозу выживанию популяций орангутана в дикой природе, согласно природоохранной организации Orangutan Foundation International. Вместе с тем, сообщает BBC, разрушается среда обитания многих других животных, в том числе носорогов, слонов и тигров.

Тем не менее, ни одно растительное масло не выдерживает конкуренцию с пальмовым с точки зрения количества продукта на выходе, диапазона применений и бюджетности, поэтому Нью-Йоркский стартап C16 Biosciences хочет предложить пищевым компаниям другой, более устойчивый, экологически-чистый и дружелюбный способ — выращивание идентичного пальмового масла микробиологическим путём, подобно созданию культивируемого мясамолока и сыра.

Инвестиционная компания Билла Гейтса только что инвестировала в стартап, чтобы дать ему возможность развиваться, так же как она поддерживает производителей более устойчивых растительных аналогов мяса, таких как компании Impossible Foods и Beyond Meat, чтобы способствовать борьбе с изменением климата. В число инвесторов фонда также входят основатель Amazon.com Inc. Джефф Безос, руководитель Virgin Group Ричард Брэнсон и Майкл Блумберг, основатель финансового портала Bloomberg LP.

Процесс выращивания пальмового масла в лаборатории

Как сообщает деловой журнал Fast Company, стартап использует процесс ферментации, подобный пивоварению. Дрожжи растут в стальных резервуарах, а новое масло растёт в клетках дрожжей.

Фирменные дрожжи С16 питаются углеродсодержащими отходами. Это может включать отходы продуктов питания из супермаркетов и частных домов или глицерин от производства биотоплива. Использование отходов гарантирует дешевизну и низкое воздействие на окружающую среду, сказал Шара Тику, исполнительный директор C16.

Стартап может производить около 10 кг синтетического пальмового масла каждую неделю, и планирует увеличить до 1000 кг за счёт инвестиций. Это позволило бы снабжать крупные предприятия, начиная с косметических компаний, а затем пищевой промышленности. Цель C16 — заменить всё пальмовое масло на рынке.

Пальмовое масло — «действительно хорошее, функциональное масло», — отмечает Шара Тику, соучредитель и генеральный директор C16 Biosciences в интервью Fast Company. «Проблема заключается в том, как оно производится. Масличная пальма может расти лишь в пределах 5-10 градусов от экватора, а большая часть земли в этой местности является дождевым лесом.

Наша настоящая миссия состоит в том, чтобы покончить с необходимостью обезлесения. Мы считаем, что совершенно недопустимо сжигать планету для производства растительного масла. Это просто бессмысленно и абсолютно неприемлемо. Есть лучший способ производства. И мы хотим предложить его».

Согласно финансовому порталу Bloomberg, Breakthrough Energy Ventures, весь раунд инвестиций принёс C16 Biosciences 20 миллионов долларов, которые стартап будет использовать для увеличения своей команды и расширения технологий.

See Also
Исландия призывает жителей обнимать деревья вместо людей во время карантина

Выбросы, здравоохранение и этика

В период с 1995 по 2015 год объём производства пальмового масла увеличился в четыре раза, и спрос продолжает расти, а дождевые леса сокращаться. В Индонезии — одном из ведущих производителей пальмового масла — пожары в тропических лесах являются одним из крупнейших в мире источников выбросов парниковых газов. Помимо смерти многих видов животных, прошлым летом более 900 000 человек отправились в больницы с острыми респираторными проблемами, вызванными дымом. Пальмовая промышленность также уличена в нарушении прав человека, включая детский труд на плантациях.

Двести пятьдесят компаний обязались прекратить использование пальмового масла, выращенного неустойчивым способом, однако проблема обезлесения осталась.

Устойчивые альтернативы

C16 не единственная компания, которая производит устойчивое пальмовое масло. Калифорнийский стартап Kiverdi Inc. также использует микробы для превращения углекислого газа в альтернативу пальмовому маслу. Шотландский стартап Revive Eco добывает полезные масла из кофейных отходов.

Университет Бата изучает развитие альтернатив пальмового масла, но, ожидается, что он придет к выводу, что современные технологии не являются экономичными в коммерческом масштабе. По словам Дэвида Лика, профессора кафедры биологии и биохимии, самая затратная часть лабораторного производства — это выделение пальмового масла после того, как микробы произвели его. Без преодоления этих препятствий альтернативы пальмовому маслу могут остаться нишевым продуктом.

View Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

© 2019 Issue Magazine Wordpress Theme. All Rights Reserved.

Scroll To Top