Now Reading
Британская мясная промышленность обвиняет веганскую рекламу Tesco в «демонизации мяса», а журналисты — в пропаганде

Британская мясная промышленность обвиняет веганскую рекламу Tesco в «демонизации мяса», а журналисты — в пропаганде

Новый рекламный ролик веганских сосисок от Tesco, где маленькая девочка говорит, что «больше не хочет есть животных», обвиняют в «демонизации мяса, как продовольственной группы» и «промывании мозгов».

10 октября британская сеть супермаркетов Tesco выпустила рекламный ролик под названием Carl’s ‘All-Change’ Casserole (прибл. «новая запеканка Карла») в рамках своей серии Food Love Stories на радио, ТВ, постерах и в интернет-пространстве. Сюжет заключается в том, что дочь заявляет отцу — Карлу — что «больше не хочет есть животных», и он готовит ей запеканку с веганскими ингредиентами, включая сосиски на растительной основе, доступные в Tesco.

«Я люблю мясо, но не так сильно, как свою маленькую девочку», — говорит Карл. «Вот почему мы внесли некоторые изменения в нашу старую любимую запеканку с сосисками». 30-секундная реклама заканчивается тем, что отец заявляет, что растительная запеканка «такая же вкусная, как и раньше», а дочь добавляет: «лучше, на самом деле».

«Демонизирует мясо»

Минетт Баттерс, президент Национального союза фермеров Великобритании (NFU), вскоре после публикации рекламного ролика написала письмо в Tesco, чтобы выразить «серьёзную обеспокоенность членов NFU языком, используемым в рекламе, и тем, какие трудности это вызвало у британских фермеров». NFU опубликовал заявление, в котором утверждалось, что посыл рекламного ролика несёт вред мясной промышленности.

«NFU считает, что подобные сообщения демонизируют мясо как продовольственную группу, что отрицательно влияет не только на фермеров, но и клиентов, придерживающихся здоровой сбалансированной диеты. Пищевые группы продуктов должны рассматриваться в системе питания, а не в изоляции. Мясо как пищевая группа естественно богата белком и является хорошим источником железа, цинка и необходимых витаминов. Некоторые группы населения, особенно девочки-подростки, в настоящее время не употребляют достаточное количество этих микроэлементов для удовлетворения своих диетических потребностей. Мы считаем, что жизненно важно, чтобы дети не вводились в заблуждение относительно группы пищевых продуктов, которая впоследствии может повлиять на их здоровье и рацион питания».

Смелость сказать правду

Директор инноваций по растительным продуктам Tesco Дерек Сарно поделился с сайтом PBN:

«Вся команда хотела снять выпуск, посвящённый растительной еде и новой продукции Plant Chef и Wicked Kitchen».

«… Мы призвали актёров быть смелыми и убедительными, когда девочка говорит, что не хочет есть животных. Это лучшая часть».

«Чем раньше люди поймут, что наша продовольственная система не нуждается в продуктах животного происхождения, тем быстрее мы сможем спасти нашу планету!».

Дерек — сам веган и говорит, что реклама вовсе не демонизирует мясо — она просто устанавливает связь, отмечая, что мясо делают из животных.

«Каждый день на телевидении мы видим рекламные ролики мясных продуктов. Но я не вижу стеклянных стен на мясных фермах», — говорит он. «То, что мы, взрослые, были лишены чувствительности к этому, не означает, что этого не происходит».

«Что касается ключевых питательных веществ — погодите-ка, разве мама всегда не говорила нам есть больше овощей, чтобы расти здоровыми? Важно идти в ногу со временем и приспосабливаться соответственно — существует масса научных данных, доказывающих, что растительная диета намного лучше для нашего здоровья и здоровья планеты».

«Тошнит от рекламы»

Журналистка Daily Mail Джанет Стрит-Портер в ответ на заявление Дерека Сарно, назвала его должность «нелепой» и написала, что её тошнит от этой рекламы.

«… Им пожелали смелости … Меня сейчас вырвет! Это то, к чему пришла современная жизнь. Вместо древнего индийского или этнического вегетарианского блюда они предлагают какой-то лабораторный продукт «в стиле Камберлендских сосисок».

«Любой, кто готовит настоящую еду и наслаждается ей, после выражения «в стиле» поймет, что стоит за этой рекламой. Безмясная пища, которая выглядит точно так же, как мясо — и это прогресс?»

Дерек прокомментировал статью для PBN:

«Джанет, я так рад, что Вы посмотрели эту рекламу и испытали такое сильное впечатление. Я вижу, Вы очень милый человек с головой на плечах».

«Отказываться от мяса время от времени — похвально, я аплодирую Вам за это, похоже, Вы уже близко к переходу на веганство. Спасибо, Джанет! И если Вас тошнит, у меня есть несколько отличных растительных рецептов и блюд, которые могут помочь Вам успокоиться и почувствовать себя свежо, сегодня и в целом.

«Мне нравится моя должность и то, что делает Tesco, чтобы предлагать более широкий список растительных опций в нашей стране. Вы помогаете миру увидеть, что я принял правильное решение, заняв эту «нелепую» должность».

See Also
За последние 10 лет в Южной Корее утроилось число веганов, и одна пятая часть населения сокращает потребление мяса

«Веганы — сталинисты»

Джанет также поделилась своими взглядами на веганов в целом, написав:

«Воинствующие веганы словно сталинисты. Они видят только два вида диеты: растительное питание (в котором запрещены даже мёд и авокадо из-за заботы о пчёлах) и неправильное питание».

Она добавила, что считает веганов «скучными, самодовольными занудами», отметив, что, хотя их число в Великобритании невелико, они производят много шума.

«Успех кампании по «промыванию мозгов» относительно небольшому количеству шумных и настойчивых веганов-активистов может быть оценен только таким упрямым ритейлером, как Tesco, который решил продвигать веганские сосиски таким противоречивым способом, гнушаясь мясом, которое вы любите», — написала журналистка.

Веганские опции в Tesco

Tesco возглавляет сдвиг потребительского спроса в Великобритании на альтернативную растительную продукцию. Дерек разработал специальную веганскую линию продуктов Wicked Kitchen, которая была запущена в 2018 году. Первые продажи удвоили ожидания Tesco. Затем директор инноваций по растительным продуктам Tesco принялся за разработку Plant Chef с отдельной командой. Новый веганский ассортимент ориентирован на основного потребителя Tesco — человека, как отец в рекламе.

«Людям нужны вкусные, доступные и удобные растительные альтернативы современным продуктам животного происхождения», — сказал Дерек.

Но в основе его деятельности лежат этические взгляды:

«Нынешняя продовольственная система не является устойчивой; мы должны скорее перейти к растительной диете,.. я призываю всех сократить потребление мяса и продуктов животного происхождения», — говорит он.

«Довольно оправданий».

Источники: vegnews, plantbasednews, livekindly

View Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

© 2019 Issue Magazine Wordpress Theme. All Rights Reserved.

Scroll To Top