Now Reading
Молоко без молока. Польза и вред растительных напитков

Молоко без молока. Польза и вред растительных напитков

Расительное молоко: виды и приготовление

Что такое растительное молоко?

Очень сложно назвать это растительный напиток настоящим молоком, так как, по сути, он им не является. Это жидкость, получаемая после замачивания орехов, проростков или семян. К ней иногда добавляют подсластители, фрукты и прочие характеристики, улучшающие вкус. Именно поэтому многие производители украшают упаковки надписью «растительный напиток».

Говорить о том, что массовое потребление растительного молока началось сравнительно недавно, нет надобности. Однако наличие полезных свойств у напитка были обнаружены еще предками: пытаясь получить белок, они создавали из злаков, сои и мака жидкость, которая помогала им не только наслаждаться вкусом, но и получать питание для организма.

Кто и почему предпочитает подобный напиток?

Для многих людей появление растительного молока стало настоящей находкой, так как это позволило не менять кардинальным образом пищевые привычки. Для других, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость лактозы, этот напиток – альтернатива коровьему молоку. В любом случае, можно выделить целевую категорию людей, употребляющих растительное молоко:

  • люди, не питающиеся животными продуктами. К ним относятся вегетарианцы, сыроеды, а также те, кто соблюдает пост;
  • те, кто в силу проблем со здоровьем, переходом на ЗОЖ или по рекомендации врача перестал употреблять коровье молоко;
  • сидящие на специальной безглютеновой диете;
  • те, кого не устраивает содержание коров и производства молока, то есть добавление в продукт антибиотиков, отражающихся на наличии питательных свойств;
  • люди с индивидуальной непереносимостью лактозы, которым запрещено употреблять молочные продукты.

К этому списку можно добавить поваров и гурманов, для которых эксперимент со вкусом является привычным явлением. Мастера благодаря растительному молоку придают своеобразный оттенок блюду, к примеру, для тайской кухни характерно использование кокосового напитка, для русской – макового.

Виды растительного молока.

Каждый вид растительного аналога молока имеет особые свойства, влияющие на состояние организма. Самые популярные заменители продукта животного происхождения рассмотрим далее.

Кокосовое молоко

Кокосовое молоко — это не та жидкость, которая находится в кокосах. Это растертая мякоть сердцевины, разбавленная водой. Вкус нежный, запах ароматный, подслащения не требуется.
Калорийность продукта зависит от консистенции: свежее сырое кокосовое молоко содержит 192-197 калорий на 100 г, в нем 27% жиров и всего 4% углеводов. Пить его трудно из-за высокого содержания пищевых волокон, горло «сжимается» от приторной сладости.

В европейские страны кокосовое молоко поставляют уже расфасованным, с калорийностью 147-152 ккал на 100 г, из которых 1,8 г белков, 14,9 г жиров и 2,7 углеводов. Используется продукт в пищевой промышленности и в кулинарии.

Особенности химического состава: 24 вида аминокислот и жирные кислоты — омега 3 и омега 6. Большое значение для укрепления костной системы имеет лауриновая кислота — она содержится также в составе грудном молоке.

Полезное действие кокосового молока на организм:

  1. Противораковые, антибактериальные, антиоксидантные и противомикробные свойства.
  2. Повышает уровень эритроцитов в крови.
  3. Улучшает пищеварение.
  4. Снижает артериальное давление.
  5. Нормализует нарушенные обменные процессы.

Противопоказания к употреблению: заболевания печени и желчного пузыря. Минимизировать вред можно снижением концентрации.

В тропических странах кокосовое молоко употребляют повсеместно, для Евразии оно считается экзотическим продуктом, и росту популярности мешает достаточно высокая цена.

Соевое молоко

Соевое молоко — самое древнее из аналогов животного продукта, первые упоминания о нем встречаются в китайских летописях, датированных II веком до н.э. В то время его изготавливали для кормления стариков — основным продуктом была соя, и потерявшие зубы люди недоедали.

Промышленное производство — прерогатива США. Первым предложил потребителю соевое молоко доктор Гарри Миллер в 1939 году, для пополнения питательными веществами организма людей с лактозной недостаточностью. Соевое молоко быстро завоевало популярность, особенно когда выяснилось, что после употребления мышечная масса нарастает.

В Германии соевое молоко продают под названием «соевая жидкость», а вот в Китае, стране, где и изобрели напиток, в настоящее время в состав входит гидролизованный соевый и обычный молочный белок. То есть людям с лактозной недостаточностью его употреблять нельзя.

Калорийность продукта — 54 ккал на 100 г, из них 4 г белков, 5,6 г углеводов, 1,6 г жиров.

Химический состав достаточно богатый, кроме типичных нутриентов:

  • Высокое содержание кальция, калия, селена, цинка и железа, фитиновой кислоты.
  • 8 заменимых аминокислот и лецитин.
  • Изофлавоны, по строению и свойствам напоминающие натуральный эстроген.
  • Большое количество в соевом молоке фолиевой кислоты, необходимой для нормального функционирования нервной системы.

Полезное действие на организм:

  1. Изофлавоны помогают облегчить симптомы климакса — резкое изменение настроения и приливы.
  2. Ускоряет метаболизм и купирует развитие остеопороза и малигнизации образований.
  3. Стимулирует адсорбцию вредного холестерина.
  4. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы за счет цианокобаламина в составе.
  5. Останавливает развитие рака простаты.
  6. С легкостью усваивается человеческим организмом.

Возможный вред при употреблении для организма:

  • Из-за высокого содержания фитиновой кислоты блокируется усвоение цинка, железа, магния — при частом употреблении развивается остеопороз.
  • Уменьшает концентрацию сперматозоидов.
  • Ускоряет рост и малигнизацию гормонозависимых опухолей у женщин.
  • Теория о нарушении работы эндокринной системы в настоящее время полностью не подтвердилась, но уже отмечали заболевания щитовидной железы у младенцев, грудное молоко которым заменяли соевым.

Рекомендации ежедневно употреблять соевое молоко по стакану в день сейчас считают неактуальными. Для стабилизации состояния достаточно 4-5 раз в неделю выпивать стакан напитка или съедать порцию соевого творога или сыра тофу.

У строгих веганов, использующих соевое молоко как заменитель животного, витамин В12 начинает синтезироваться в кишечнике, что стабилизирует нормальную жизнедеятельность.

В Японии и Китае соевое молоко популярнее обычного — на нем готовят супы и соусы, используют для выпечки десертов.

Миндальное молоко

Миндальное молоко очень приятное на вкус, структура вязковатая, цвет кремовый. Изготавливать его начали еще в Средние века, пытаясь найти альтернативу коровьему. В то время особо актуальной считалась длительность хранения: миндальное молоко достаточно поставить в тень при температуре 20-22°С.

В дальнейшем продукт использовали только в кулинарных целях. Дети, которых пытались кормить миндальным молоком, слабели и умирали — по химическому составу продукт не является аналогом грудного молока и содержит, пусть в ничтожно малых количествах, синильную кислоту.

Калорийность миндального молока на 100 г — 51 ккал, из них 0,9 г белков, 3,8 г углеводов и 3,2 г жиров.

Состав нутриенов достаточно богатый. Отметить можно:

  1. Витамины — Е, ретинол, рибофлавин, никотиновая кислота, фолаты.
  2. Минералы — кальций, калий, натрий, фосфор, магний.
  3. Липиды — мононенасыщенные и полиненасыщенные.

Польза миндального молока для организма:

  • Понижение уровня глюкозы в крови.
  • Стабилизация работы сердечно-сосудистой системы, растворение холестериновых бляшек.
  • Предупреждение развития остеопороза.
  • Улучшение качества кожи, волос и ногтей, предупреждение возрастных изменений.
  • Ускорение метаболических процессов, стимуляция перистальтики.
  • Повышение мышечного тонуса, стабилизация сократительной функции.

Противопоказания для употребления миндального молока:

  1. Заболевания щитовидной железы из-за повышенного уровня изофлавонов.
  2. Замена грудного молока в меню младенцев — состав значительно отличается от исходного продукта.
  3. Аллергическая реакция на миндаль.
  4. Ожирение и сахарный диабет.

При злоупотреблении продуктом могут появиться головокружения, тахикардия и диарея. Чтобы не спровоцировать побочные эффекты, миндальное молоко вводят в недельный рацион не более 2-4 раз.

Овсяное молоко

Если в Восточной Азии и на территории древнего Китая популярностью пользовалось соевое молоко, то на Руси младенцев при недостатке грудного молока или лактозной непереносимости кормили овсяным. Продукт достаточно питательный и содержит большое количество полезных веществ.

Калорийность овсяного молока на 100 г — 61 ккал, из них 2 г белков, 1,2 г жиров и 11,6 г углеводов.

В составе имеются антиоксиданты, биотин, высокое количество серы и хлора, повышенное содержание аминокислот — лизина, триптофана и камеди, эфирные масла.

Польза от употребления для организма:

  1. Обладает противовоспалительным и противомикробным действием, ускоряет выздоровление при вирусных инфекциях и предупреждает развитие осложнений.
  2. Ускоряет метаболизм и помогает избавиться от лишнего веса.
  3. Предупреждает возрастные изменения, улучшает состояние волос и ногтей, повышает тонус кожных покровов.
  4. Помогает избавиться от стресса, препятствует развитию депрессии.
  5. Активизирует функции запоминания и физиологические процессы.

Противопоказания — глютеновая энтеропатия или индивидуальная непереносимость.
Продукт безопасный, его можно вводить в рацион грудных детей с самого рождения. Овсяное молоко сочетается с продуктами разных видов за счет нейтрального вкуса — его можно смешивать с тыквой, цветной капустой, брокколи и шпинатом.

Кедровое молоко

Кедровое молоко изготавливают из ядер кедровых орехов, и его полезные свойства признаны официальной медициной. Вкус сладковатый, цвет перламутровый, консистенция густая. В промышленных условиях изготавливается из жмыха, оставшегося после выдавливания масла, в домашних — из ореховых ядер.

Калорийность промышленного продукта на 100 г — 55 ккал, из них 2,3 г белков, 4,5 г жиров и 1,2 г углеводов.

По подобному соотношению можно сделать вывод о питательности. Усваивается человеческим организмом на 95%, может использоваться для замены грудного вскармливания у новорожденных, продукт гипоаллергенный.

Насколько полезно кедровое молоко, можно судить по результатам химических исследований. В 50 г продукта — суточная норма кобальта, меди, магния и цинка, необходимая для нормальной жизнедеятельности взрослого человека. Также в составе продукта высокое содержание йода, железа, молибдена и меди, витаминов А и Е, 18 аминокислот — лизин, аргинин, триптофан и другие. 13 из них поступают с пищей и не синтезируются организмом.

Полезное действие кедрового молока:

  1. Повышает потенцию мужчин и благотворно влияет на эректильную функцию, улучшает состав семенной жидкости.
  2. Увеличивает лактацию у родильниц.
  3. Нормализует развитие плода во внутриутробном состоянии и ускоряет рост и окончательное формирование иммунной системы после рождения.
  4. Понижает артериальное давление.
  5. Нормализует уровень холестерина в крови.
  6. Повышает упругость сосудистых стенок, препятствует развитию атеросклероза.
  7. Нормализует липидный обмен, препятствует ожирению.
  8. Снижает возбудимость ЦНС, устраняет бессонницу.
  9. Предупреждает развитие заболеваний нижних отделов дыхательной системы, остеопороза, мочекаменной болезни.

Нельзя использовать в качестве пищевого продукта или для оздоровления организма кедровое молоко при индивидуальной непереносимости.

Кедровые орехи — дорогие, и учитывая экономические возможности средних слоев населения, для профилактики простудных заболеваний молоко предлагают в капсулированном виде. Исходный продукт перед фасовкой дегидрируют и обогащают аскорбиновой кислотой.

Если есть возможность сделать кедровое молоко самостоятельно, то для профилактики ОРВИ и укрепления организма рекомендуется принимать его курсом — 2 недели по половине стакана с утра на голодный желудок.

Маковое молоко

Маковое молоко изготавливали в качестве снотворного и болеутоляющего средства. Нерадивые няньки поили им младенцев, чтобы не докучали, а матери давали детям, чтобы выспаться. Вкус нейтральный, немного ощущается горчинка или терпкость — чтобы от нее избавиться, подслащают медом или сахаром.

Калорийность молока из мака — 68 ккал на 100 г, из них 1 г белков, 4 г углеводов и 4 г жиров.
Кальция в молоке из мака намного больше, чем в коровьем — 1448 мг против 300 мг.
Особую ценность продукту придает содержание белка — 20% суточной нормы на 100 г.
Полезное действие на организм:

  • Обладает седативным действием — устраняет бессонницу.
  • Применяется как спазмолитик и болеутоляющее средство.
  • Помогает организму, изнуренному тяжелой болезнью, восстановить силы и стимулирует выработку интерферона.
  • При заболеваниях дыхательной системы уменьшает интенсивность и количество кашлевых приступов.
  • Останавливает диарею, может использоваться для устранения синдрома раздраженного кишечника.
  • Угнетает жизнедеятельность шигелл — микроорганизмов, вызывающих дизентерию.

Противопоказания для употребления макового молока:

  1. Склонность к запорам и уменьшение скорости метаболических процессов;
  2. Желчнокаменная болезнь;
  3. Индивидуальная непереносимость.

В составе продукта содержатся опиаты, поэтому ни о какой замене молочной смеси или оздоравливающих курсах не может быть и речи. Употребляют маковое молоко ограниченно: длительность лечебного курса для стабилизации нервной системы и устранения бессонницы — не дольше недели. Доза — четверть стакана перед сном. Превышение дозы или пролонгирование лечебного курса способствуют привыканию и могут вызвать наркотическую зависимость.
Обратите внимание! Маковое молоко и маковое молочко — разные продукты. Молочком называют сок опийного мака, и его отжим карается законом.

Рисовое молоко

Общая характеристика: Белый цвет с легким серо-бежевым оттенком, а запах почти отсутствует. Если из бурого риса, то ореховый вкус, если для основы взят белый рис, то травянистый привкус. Много углеводов, волокон, но мало жиров. Нет клейковины и глютена. Витамины D, B и A, кальций, магний, железо и медь.

КБЖУ: Калорийность на 100 граммов – 50-55 ккал. Белки – 0,2-0,6 г; жиры – 1-1,5 г; углеводы – 10-11 г.

Польза: Снижение уровня холестерина, контроль сахара в крови, нормализация работы ЦНС и избавление от бессонницы. Укрепляется иммунитет и мышечная ткань, кости, улучшаются функции ЖКТ, здоровье кожи, сосудистой сетки.

Минусы или вред: Нельзя при непереносимости компонентов риса, маленьким детям. Ограниченный прием рекомендуется при диабете, авитаминозе.

Куда можно добавить: В выпечку, смузи, коктейли, крем-суп. Делают из этого растительного молока на правильном питании блины, панкейки, ПП-торты или мороженое, овсяные лепешки. Пьют отдельно или добавляют в кофе, чай, какао и цикорий. Сочетается с фруктами, ягодами, орехами.

Стоимость: От 140 рублей за 1 л. Встречаются объемы 250 и 500 мл. На полках супермаркетов нередкий экземпляр, но продается не в каждом магазине.

Вердикт: Рисовый напиток применяется вместо коровьего молока, но этот сорт не считают полноценной альтернативой, так как меньше полезных веществ. Из-за преобладания углеводов рекомендуется ограниченно на диетах. Для готовки и решения разнообразить рацион подходит идеально.

Рисовое молоко

Гречневое молоко

Общая характеристика: Молочный цвет с серо-кремовым оттенком, приятный мягкий вкус, напоминающий гречку с молоком. Нет глютена. Много клетчатки, высокая доля углеводов. В составе полноценный профиль аминокислот, магний и калий, сера, железо, цинк, марганец. Витамины B, PP, E, H, K и A,

КБЖУ: Калорийность на 100 граммов – 50-55 ккал. Белки – 1,6-2 г; жиры – 0,4-1,5 г; углеводы – 6-8 г.

Польза: Поддержка работы сердца и сосудов, улучшение усвоения витамина C, стимуляция работы кишечника. Повышается устойчивость организма к вирусам и бактериям, так как налаживаются функции иммунитета. Утоление голода, что надолго насыщает и не дает превысить размеры порций в течение дня.

Минусы или вред: Нельзя при аллергической реакции или непереносимости от компонентов гречневой крупы, недостаточности ферментов.

Куда можно добавить: В ПП-десерты, выпечку, смузи и шейки. На таком сорте готовят каши, если нравится привкус продукта, подливы, супы. Вносят в блины и омлеты. Употребляют отдельно или добавляют в какао, чай или кофе.

Стоимость: От 100 рублей за 1 литр. В других объемах обычно не реализуется. Иногда встречается в супермаркетах, в отделах здорового питания, а в простых магазинах реже. Можно найти в интернете.

Вердикт: Гречневое молоко – полезный и питательный заменитель. В напитках мало калорий, много витаминов и минералов, поэтому рекомендован прием для похудения. Подойдет не для каждого рецепта из-за специфического вкуса.

Гречневое молоко

Молоко из грецких орехов

Напиток с ярким, но мягким ореховым вкусом, питательный, полезный, потому отлично заменяет коровье молоко. В составе много жирных кислот и протеина, аминокислот, витаминов K, PP, C и группы B. Содержится калий, фосфор, цинк и магний, марганец, фтор. Относится к лучшему растительному молоку. Польза практически полностью переходит от орехов. Делают на основе напитка каши и смузи, мороженое, ПП-бисквиты. Цена – 140-170 рублей за 180 мл.

Ячменное молоко

По питательности и калорийности ячмень превосходит овес, пшеницу. Поэтому в молоке больше белка, крахмала и пищевых волокон. В составе фосфор, калий, кальций, йод и хром, железо, витамины A, D, E и группы B. Напиток устраняет жажду, снижает холестерин, регулирует работу ЖКТ. В магазинах практически не встречается, если только в интернете или лавках здорового питания.

Пшеничное молоко

Делают из молодых пророщенных зерен пшеницы. В составе много клетчатки и аминокислот, кальция, витаминов группы B и D. Содержится селен, йод, калий, натрий и фосфор, железо, магний. Напиток нормализует холестерин с глюкозой в крови, очищает организм, улучшает пищеварение, гормональный фон. Нельзя при непереносимости глютена, аллергии, язвах. Берут растительное молоко для рецептов каш, коктейлей, оладий и блинов. Цена – 130-150 рублей за 1 литр.

Тыквенное молоко

Готовят из семечек, реже из мякоти. У напитка слегка травянистый вкус. Много белка, жиров, железа и цинка. В составе витамины группы B, C, E, PP. Фосфор, калий, магний, кальций, марганец и медь. Благотворно влияет на ЖКТ, зрение и иммунитет, кроветворение. Очищается организм, укрепляется сердце и сосуды, нервная система, купируются воспаления. Примеры блюд: пудинг из семян чиа, смузи, каши, панкейки, суп-пюре. Продают редко, если только в виде смеси.

Молоко из зеленой гречки

  • Имеет мягкий и нежный вкус и ярко выраженный гречневый аромат.
  • Полезно для сердечно-сосудистой системы.
  • Обеспечивает нормальную работу кишечника.
  • Улучшает зрение, ускоряет регенерацию тканей.
  • Обладает антиоксидантными свойствами, замедляет процессы старения.
  • Нормализует функционирование нервной системы.

Непереносимость и аллергическая реакция являются противопоказаниями к употреблению этого продукта.

Молоко готовят из сырых (необжаренных) зерен гречки.

Молоко из кешью

  • Имеет приятный вкус и неярко выраженный ореховый аромат.
  • Тонизирует, способствует росту мышц, благодаря чему популярен у спортсменов.
  • Является природным антибиотиком.
  • Ускоряет метаболизм, очищает от шлаков.
  • Полезно для сердца и сосудов.
  • Укрепляет костную ткань, зубы из-за высокого содержания кальция.
  • Оказывает омолаживающий эффект, является профилактическим средством для онкологических заболеваний.
  • Укрепляет мужское здоровье и женскую репродуктивную систему.
  • Помогает при бессоннице и психоэмоциональных расстройствах.

Употребление продукта, если есть индивидуальная непереносимость, равно как и чрезмерное его потребление, могут принести вред.

Молоко из фисташек

  • Имеет сливочный вкус и нежный аромат.
  • Обладает ранозаживляющими и болеутоляющими свойствами.
  • Оказывает седативное воздействие, улучшает сон, снимает раздражительность, улучшает настроение.
  • Обеспечивает антиоксидантную защиту организма.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Повышает гемоглобин, полезно для сосудов.
  • Усиливает активность мозга, улучшает память.
  • Нормализует работу репродуктивных органов.
  • Положительно воздействует на печень и почки.
  • Полезно для зрения.

Важно соблюдать суточную норму не более 300 мг.

Это аллергенный продукт.

При имеющихся проблемах с ЖКТ следует употреблять с осторожностью.

Вот какое разнообразие!

Если вам придется по вкусу этот необычный продукт, и он займет достойное место на вашем столе, вы:

  1. Найдете альтернативу, может быть любимому вами, традиционному молоку без вреда для своего здоровья, если подвержены аллергии или не переносите лактозу.
  2. Сделаете более мягким для себя соблюдение постов, когда не рекомендуются к употреблению молочные продукты.
  3. Останетесь верны своим убеждениям, если не питаетесь продуктами животного происхождения.
  4. Добавите еще больше разнообразия своей кухне, если вы — веган или сыроед.

Также можно делать молоко из арахиса, грецкого ореха, макадамии, пекана, пшеницы и других злаков.

Какое растительное молоко самое лучшее?

Каждый напиток из растительного сырья отличает своеобразный оттенок вкуса и состав нутриентов. Потому четко определить, какой сорт растительного молока лучший и наиболее полезный, трудно. Ориентироваться нужно на собственный вкусовые ощущения и набор микроэлементов.

Преимущества каждой разновидности:

  • Кокосовое молоко – Омега-3, кальций, безвредность аллергикам, яркий аромат.
  • Соевое молоко – белок, магний и витамин B6, схожесть с коровьим молоком.
  • Миндальное молоко – низкая калорийность, витамин E, нежный сладковатый вкус.
  • Овсяное молоко – клетчатка и витамины группы B, полезность на диетах.
  • Рисовое молоко – пищевые волокна, минералы, нет глютена и мало калорий.

Состав молока зависит от основы, так как в напиток от нее переходят питательные и полезные вещества. Поэтому наличие и процент витаминов, минералов, белков, жиров, углеводов разнится. Лучше совмещать или чередовать разные виды растительного молока, что в разы обогатит рацион, а это положительно скажется на здоровье.

Растительное молоко: польза, особенности, обзоры видов, рецепты

Растительное молоко или коровье молоко?

Цель производства растительного молока изначально и была в замене продукта животного происхождения. На то имелись свои причины, например, непереносимость, аллергии и болезни. Отмечаются и другие плюсы напитков из орехов, злаков.

Плюсы растительного молока:

  • отсутствие в составе лактозы (молочного сахара) и казеина (белка);
  • малое количество липидов, нет холестерина, низкая калорийность;
  • много пищевых волокон, наличие антиоксидантов, витаминов C и E;
  • меньше процент фальсификации, отсутствие гормонов, антибиотиков;
  • многообразие сортов из-за возможности использовать разное сырье.

Однако даже самое лучшее растительное молоко, как и любой продукт, проявляет свои минусы. В определенных ситуациях напитки даже приносят вред организму. До покупки нужно обязательно изучить перечень противопоказаний к приему.

Минусы растительного молока:

  • провоцирование аллергических реакций, особенно на редкое сырье;
  • возможное наличие подсластителей, добавок в магазинной продукции;
  • неполноценность белков, отсутствие ряда незаменимых аминокислот;
  • завышенная цена на готовый напиток, доступ не в каждом магазине;
  • в напитках из круп большое количество крахмала, вызывающего скачки сахара.

Напитки из растительного сырья в основном выступают лишь заменителями, когда коровье молоко для питания минимизируется или запрещается. Однако растительное молоко очень полезно, поэтому его прием рекомендуется даже при употреблении обычного молока. Такой напиток здорово разнообразит рацион, даст организму ряд питательных элементов, витаминов и нутриентов.

Можно ли готовить на растительном молоке?

В плане готовки растительные напитки мало отличаются от животного молока. Продукт можно нагревать, охлаждать, взбивать, добавлять в чай и кофе. Очень часто из растительного молока делают вкусные завтраки и перекусы. Важно учитывать, что вкус молока ореховый или травянистый, что дает яркий оттенок. Если напиток делается дома, то до готовки нужно процедить и убрать жмых.

Примеры популярных блюд из растительного молока:

  • тыквенный суп на кокосовом молоке с орехами кешью;
  • ленивая овсянка с напитком из миндаля, бананом, финиками;
  • омлет из соевого молока со шпинатом, томатами и зеленью;
  • блины, оладьи, вафли на овсяном или рисовом напитке с ягодами;
  • пудинг на миндальном молоке с чиа, киви, бананом, овсянкой.

Как замену в блюда, берут разные виды растительного молока. Это определяется вкусовыми предпочтениями и доступностью для покупки.

Как употреблять растительное молоко

Растительное молоко можно просто пить. Из него можно готовить соусы, заправки к различным блюдам. Отличный вариант — использование в кондитерских изделиях. Ваш капучино нисколько не проиграет во вкусе и качестве пенки!

Лучшие производители растительного молока

Благодаря этому обзору можно узнать, как производят растительное молоко и выбрать для себя собственный фаворит.

NeMoloko

Русский производитель растительного молока, который уже успел полюбиться многим поклонникам здорового питания. Средняя цена продукта – 119 рублей за 1 литр, что значительно выделяет его среди аналогов.

Продукт представлен в двух видах растительного молока: овсяного и гречневого. Также радует обилие вкусов в ассортименте, благодаря чему каждый сможет выбрать для себя то, что удовлетворит его вкусовые пристрастия. К примеру, овсяное молоко представлено в виде классического, шоколадного или вкуса ванильного десерта. Что касается гречневого, то на сегодняшний день производитель только внедрил этот продукт на рынок, поэтому он представлен в одном виде – классического гречневого молока лайт жирностью 1,5%. Компания обещает выпустить новую линейку вкусов к 2021 году.

Состав продукта (классическое овсяное молоко) включает в себя следующие характеристики: воду, овсяную муку, рапсовое масло, карбонад кальция, фосфат кальция, регулятор кислотности и йодированную соль.

Пищевая ценность 100 мл овсяного молока:

Наименование элементов химического состава и энергосодержания Показатели

Энергетическая ценность (калорийность), кДж (ккал) 250(60)
Белки, г 1
Жиры, г 3.2
Углеводы, г 6.5
Соль, г 0.1
Витамин В2 (рибофламин), мг 0.11
Минеральные вещества: (кальций), мг 120

Достоинства:

  • невысокая цена.
  • практичность упаковки Tetra Pak, представленной в объемах 250 мл и 1 л, за счет чего удобно брать растительное Ne moloko с собой в дорогу.

Недостатки:

  • небольшая линейка вкусов.
  • несовершенный состав.

Аlpro

Растительное молоко бельгийского производителя, обладающего широким ассортиментом продукции. К их числу относятся коктейли, сливки и десерты, а также тот самый безлактозный напиток, о котором идет речь. Компания входит в список лучших производителей растительного молока. Средняя цена – 200 рублей за 1 литр.

Основой для производства стал выпуск соевого напитка, который получил широкое распространение в европейских странах. Среди видов растительного молока также можно увидеть миндальное, кокосовое, рисовое, овсяное и молоко из кешью и фундука. Также радует изобилие вкусов: ванильный, шоколадный, банановый и без сахара. Состоит из воды, очищенных соевых бобов, сахара, кальция (карбонада кальция), регулятора кислотности, ароматизатора, морской соли, а также добавки витаминов В2, В12 и D2.

Пищевая ценность 100 мл соевого молока:

Наименование элементов химического состава и энергосодержания показатели

See Also
стол из бука

Энергетическая ценность (калорийность), кДж (ккал) 163 (39)
Белки, г 3
Жиры, г 1.8
Углеводы, г 2.5
Соль, г 0.09
Витамин D, мг 0.75
Витамин В2 (рибофламин), мг 0.21
Витамин В12, мг 0.38
Минеральные вещества: (кальций), мг 120

Срок годности в закрытой упаковке – 8 месяцев. Компания настолько заботится о качестве своих товаров, что даже получила сертификат, подтверждающий отсутствие ГМО и консервантов в составе продукции. Упаковка Tetra Pak украшена минималистичным дизайном, что выгодно выделяет ее среди аналогов, а объем 1л и 250 мл обеспечивает удобную перевозку Alpro.

Достоинства:

  • низкокалорийность.
  • разнообразие видов продукции.
  • большая доля витаминов в продукте.
  • отсутствие консервантов.

Недостатки:

  • присутствие в составе ароматизаторов.
  • высокая стоимость.

Bite

Известный испанский производитель фруктовых батончиков, решивший внести в свой ассортимент растительное молоко. Несмотря на относительно недавнее появление продукта на рынке, его очень быстро раскупают во всех магазинах. Средняя стоимость – 210 рублей за 1л.

К тому же, стоит отметить множество видов растительных напитков: кокосовый, соевый, овсяный. Покупатели очень хвалят миндальное молоко Bite, отмечая его невероятные питательные свойства. Пока что среди вкусов представлен только ванильный, но производство растет и, быть может, компания порадует своих потребителей и расширит линейку.

Состав кокосового молока Bite: вода, рис, кокосовое молоко, соль морская пищевая, натуральный кокосовый ароматизатор.

Пищевая ценность 100 мл рисового кокосового молока:

Наименование элементов химического состава и энергосодержания Показатели

Энергетическая ценность (калорийность), кДж (ккал) 163 (39)
Белки, г 3
Жиры, г 1.8
Углеводы, г 2.5
Соль, г 0.09
Витамин D, мг 0.75
Витамин В2 (рибофламин), мг 0.21
Витамин В12, мг 0.38
Минеральные вещества: (кальций), мг 120

По сравнению с представленными выше образцами, продукция имеет очень неплохой состав без лишних добавок, что делает его только полезнее. Срок хранения – 12 месяцев в закрытой упаковке или 4 месяца после вскрытия. Напиток имеет Евразийский Сертификат Соответствия (ЕАС), подтверждающий, что продукт полностью безопасен. Яркая и необычная упаковка Tetra Pak украсит любой холодильник!

Достоинства:

  • отсутствие добавок.
  • небольшая жирность

Недостатки:

  • высокая стоимость.
  • высокое содержание углеводов.

Isola Bio

Еще один импортный вид растительного молока, изготавливаемого в самом сердце Италии. Об экологичности говорит наличие у компании собственных полей и обширного производства. Любители Isola отмечают, что вкус напитка очень похож на домашний, а в миндальном молоке находят даже мельчайшие частички ореха, что по консистенции напоминает свежевыжатый сок. Средняя цена одного литра – около 340 рублей.

Компания специализируется на выпуске зернового, миндального, соевого, гречневого и рисового молока.

Состав напитка с названием «Рис»: вода, итальянский рис (17%), подсолнечное масло холодного отжима, морская соль.

Пищевая ценность 100 мл рисового молока:

Наименование элементов химического состава и энергосодержания Показатели

Калорийность, ккал 73
Белки, г 0.2
Жиры, г 1
Углеводы, г 15.6

Состав полностью натурален, об этом пишет производитель на упаковке и указывает, что срок хранения в связи с этим составляет 3-4 дня после вскрытия пачки. Типичная тара Tetra Pack с минималистичным дизайном отлично передает дух Италии.

Достоинства:

  • абсолютно натуральный состав.
  • домашний вкус.

Недостатки:

  • высокое содержание углеводов;
  • соль в составе;
  • высокая стоимость.

Scotti

Еще одна итальянская марка растительного молока. Компания имеет собственную плантацию и электростанцию, работающую на отходах производства. Средняя цена за 1 л овсяного молока – 280 рублей. Для производства выращиваются рис, овес и соя, о натуральности которых говорят многочисленные награды компании.

Состав: вода, овес (16%), масло подсолнечное (холодного отжима), морская соль.

Пищевая ценность 100 мл овсяного молока:

Наименование элементов химического состава и энергосодержания Показатели

Калорийность, ккал 53
Белки, г 0
Жиры, г 1.4
Углеводы, г 9.3
Соль, г 0.1

Срок хранения – около 14 месяцев, что нисколько не уменьшает полезных качеств напитка. Срок годности после вскрытия упаковки — 3-4 дня.

Достоинства:

натуральный состав.

  • умеренное содержание углеводов.

Недостатки:

  • высокая стоимость.
  • отсутствие белков.

Aroy-D

Кокосовое молоко одноименной компании, которое имеет сотни фанатов. Корпорация даже разграничила свою продукцию и начала производить напиток специально для приготовления десертов и различных блюд. Выпускается кокосовое молоко в жестяной банке объемом 400 мл. Средняя стоимость — 170 рублей.

Кроме того, данный продукт можно использовать не только в пищевых целях: девушки отмечают, что с помощью кокосового молока волосы разглаживаются и становятся шелковистыми.

Состав: переработанная мякоть кокосового ореха 70%, вода 30%.

Пищевая ценность 100 мл:

Наименование элементов химического состава и энергосодержания Показатели

Калорийность, ккал 187
Белки, г 2
Жиры, г 19
Углеводы, г 2

Достоинства:

  • прекрасно сочетается со многими блюдами.
  • невысокая стоимость.
  • возможность применения вне пищевой сферы (в косметических целях).

Недостатки:

  • выпускается только в жестяной упаковке.
  • высокое содержание жиров (19 г на 100 мл)

Флора «Fitomilk»

Еще один вид продукции, изготавливаемый той же компанией, что производит Bite. Средняя цена варьируется от 150 рублей за литр до 250.

Состав: вода питьевая, соевые бобы (13,5%), морская соль. То есть, продукт не содержит сахара и прочих пищевых добавок, поэтому легко может конкурировать с известными производителями растительного молока. К тому же, Флора производит рисовый напиток, не содержащий глютена.

Пищевая ценность 100 мл соевого молока:

Наименование элементов химического состава и энергосодержания Показатели

Калорийность, ккал 36
Белки, г 3.6
Жиры, г 1.8
Углеводы, г 1
Соль, г 0.1
Витамин В2 (рибофламин), мг 0.11

Стандартная упаковка Tetra Pak с указанием рецептов и полезных свойств напитка добавляет еще один плюс в копилку положительных сторон продукта.

Достоинства:

  • не содержит глютена.
  • низкое содержание углеводов.
  • приемлемая цена.

Недостатки:

  • отсутствует разнообразие вкусов, что связано с недавним запуском линейки растительного молока;
  • соль в составе;
  • сложно найти в российских магазинах.

Какой из представленных видов растительного молока будет лучшим в 2021 году? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Фаворит можно определить, исходя из собственных предпочтений.

Как сделать растительное молоко

Растительное молоко легко сделать в домашних условиях, для этого не требуется специального оборудования и агрегатов для изменения давления и поддержки постоянного теплового режима.
Рецепты приготовления растительного молока:

  • Кокосовое молоко. Стружку кокосовую насыпают в чашу блендера, заливают крутым кипятком, дают набухнуть. Измельчают до пюреобразной консистенции (вместе с кипятком можно добавить кокосовый сок). Ждут, когда получившееся пюре полностью охладится, отжимают и процеживают через марлю. Процесс повторяют со жмыхом еще 2 раза, жидкость смешивают. Если нужно получить сливки, то на ночь оставляют в холодильнике и снимают верхнюю жирную часть. Срок хранения — 5 суток в прохладном месте.
  • Соевое молоко. Бобы сои замачивают в холодной воде на 12-14 часов. Воду периодически меняют, удаляя набухшую шелуху. Последнюю воду сливают и отставляют. Промывают бобы, заливают чистой холодной водой — 200 г/1 л, взбивают в блендере до однородной пенистой консистенции. Разводят соевое пюре отставленной водой, помещают в эмалированную емкость и доводят до кипения. Варят 20 минут, снимая шумовкой обильную пену. Получившийся отвар остужают и процеживают через марлю, хорошо отжимая. Хранить не дольше 3 суток.
  • Миндальное молоко. Очищенные орехи, стакан, заливают водой в пропорции 1 к 3 и дают настояться 3-6 часов. Воду сливают и заливают вновь чистой водой в той же пропорции. Измельчают в блендере до однородной консистенции, процеживают через марлю. Хранить перламутрово-бежевое молоко можно 5 суток. Если после набухания оболочку ядер удалить, молоко получится белого цвета.
  • Овсяное молоко. Овес вместе с шелухой промывают и заливают водой в пропорции 1 к 2. Оставляют на 8-10 часов, чтобы зерно набухло. Утром процеживают и отжимают, измельчения не требуется. Хранится до 3 дней.
  • Кедровое молоко. Только что очищенные кедровые орехи без предварительного замачивания заливают водой — пропорции зависят от желаемой структуры конечного продукта. Чтобы получить жидкость, которую можно пить, придерживаются соотношения 1 к 4. Чтобы сохранить полезные свойства кедровых орехов, их измельчают пестиком. Жидкой каше дают настояться 30-40 минут, затем ее процеживают через марлю и отжимают. При лечении детей необходимо кипячение в течение 3 минут. Полезное действие после тепловой обработки уменьшается.
  • Маковое молочко. Мак на ночь заливают водой — 200 г/0,5 л, а затем процеживают — воду не сливают. Мак измельчают в блендере, постепенно добавляя воду, чтобы получилась «молочная» консистенция. Как только удается добиться интенсивного белого цвета, добавляют для вкуса чайную ложку меда и вновь перебивают блендером. Отставляют содержимое чаши блендера, чтобы маковая гуща осела. После расслоения жидкости молоко процеживают.

Как сделать растительное молоко — смотрите на видео:


У растительного молока промышленного приготовления равномерная консистенция, молочный цвет и приятный вкус — при предпродажной подготовке добавляют консерванты и ароматизаторы. Но если есть возможность, его нужно готовить дома. В этом случае можно быть уверенным: в составе только натуральные составляющие, вероятность развития аллергической реакции снижена до минимума. В качестве исходного сырья можно использовать любые орехи и злаки.

Источники
  • https://yanashla.com/rastitelnoe-moloko/
  • https://tutknow.ru/meal/9321-vidy-i-prigotovlenie-rastitelnogo-moloka.html
  • https://GoodLooker.ru/rastitelnoe-moloko.html
  • https://EcoTovary.com/articles/testy-i-obzory-tovarov/rastitelnoe-moloko-kakoe-byvaet-i-chem-polezno-gde-kupit-i-kak-prigotovit-doma/
  • https://366.ru/articles/moloko-bez-moloka-polza-i-vred-rastitelnykh-napitkov/
[свернуть]
Scroll To Top
Adblock
detector