Сбалансированная диета, богатая полезными продуктами, — один из элементов здорового образа жизни. Количество, пропорции и качество продуктов влияют на состояние и здоровье, а также на общее самочувствие. Пропаганда здорового образа жизни сделала некоторые концепции в области диетологии особенно популярными. В последнее время большой популярностью пользуются экопродукты и суперфуды, доступные в ассортименте https://www.p22v.ru/. Что они собой представляют и чем они отличаются?
Что такое экопродукты?
Термин “экопродукты” не подлежит сертификации. Это означает, что любой производитель может его использовать и не обязан соблюдать какие-либо правила производства. Этот термин часто используется в маркетинговых целях, поэтому вместо здоровой пищи следует говорить о здоровой органической пище.
Здоровая экологически чистая пища — это продукты, произведенные в соответствии с правилами, которые строго регулируются законом. Производство здоровых органических продуктов питания происходит без использования химических пестицидов. Природные пестициды или определенные методы используются для предотвращения повреждения посевов.
Органическое земледелие поддерживает плодородие почвы за счет использования сидератов, удобрений, компоста и известкования. Животных на фермах кормят органическими кормами, не содержащими:
- ГМО,
- антибиотиков,
- гормонов,
а их болезни предотвращают естественными средствами. Экопродукты — это продукты, созданные без добавок и улучшителей, например вкусовых добавок, красителей и искусственных ароматизаторов. Производство экологически чистых продуктов питания осуществляется с уважением к окружающей среде, а используемые методы снижают воздействие на нее.
Почему стоит употреблять экопродукты?
Особые условия, которым должно соответствовать органическое земледелие, означают, что здоровая пища имеет свои особенности.
- Во-первых, отказ от использования химических удобрений и средств защиты растений делает эти продукты безопасными и они содержат меньше пестицидов.
- Кроме того, органическое молоко и мясо богаче некоторыми питательными веществами, а растения — витаминами и минералами, по сравнению с продуктами традиционного сельского хозяйства.
- Получение продуктов питания с экологическим сертификатом не только обеспечивает организм более качественной пищей, но также является выражением заботы об окружающей среде.
Экопродукты и суперфуды — в чем разница?
Второе популярное понятие — суперфуд. Это натуральные необработанные продукты, содержащие важные питательные вещества, способствующие укреплению здоровья. Другими словами, это продукты, которые должны быть регулярной частью здорового питания. Суперфуды включают:
- чернику — богата клетчаткой, питательными веществами и антиоксидантами,
- рыбу — источник белка и жирных кислот омега-3,
- зеленые листовые овощи — содержат витамины А, С, кальций, клетчатку,
- орехи — хороший источник белка и мононенасыщенных жирных кислот,
- оливковое масло — содержит витамин Е, полифенолы и мононенасыщенные жирные кислоты,
- цельнозерновые — в них много клетчатки, витаминов группы В, минералов и питательных веществ,
- йогурты — источник белка, кальция и живых культур бактерий,
- крестоцветные овощи — источник клетчатки, витаминов и фитохимических веществ,
- бобовые — содержат клетчатку, фолиевую кислоту и растительный белок,
- помидоры — богатый источник витамина С и ликопина.
Здоровые органические продукты и суперфуды — это две разные концепции. Суперфуды необязательно должны производиться органическими способами. Этот термин используется для обозначения ценных продуктов, ингредиенты которых положительно влияют на здоровье. Поэтому лучшее решение — выбирать суперфуды, произведенные экологически чистым способом.
Общим знаменателем экопродуктов и суперфудов является то, что они должны быть постоянно включены в меню и стать частью здорового образа жизни. Качество еды сказывается на состоянии здоровья организма.