Now Reading
Новые данные об экологическом вреде употребления животных в пищу

Новые данные об экологическом вреде употребления животных в пищу

Новые данные об экологическом вреде употребления животных в пищу

На самом деле, негативные последствия животноводства не новость в 2020 году, но пропаганда и традиции всё ещё одерживают верх над здравым смыслом. В связи с этим учёные и различные организации вынуждены продолжать выпускать исследования, демонстрирующие, что ради устойчивого, здорового будущего планеты нам жизненно необходимо исключить животных из глобальной продовольственной системы.

Животноводство в ЕС хуже для климата, чем все автомобили

Согласно новому анализу экологической организации Greenpeace, названному Animal farming in EU worse for climate than all cars, выбросы парниковых газов (ПГ) от животноводства в ЕС составляют 17% от общего объема выбросов в ЕС и наносят больший ущерб климату, чем весь европейский автотранспорт вместе взятый. Масштаб проблемы означает, что ЕС не может достичь целей Парижского соглашения по климату и избежать наихудших последствий изменения климата без сокращения количества животных в сельском хозяйстве.

Анализ, проведённый Greenpeace, также показал, что ежегодные выбросы от животноводства выросли на 6% в период с 2007 по 2018 год. Это эквивалентно 39 миллионам тонн CO2 — такое же увеличение количества выбросов произошло бы, если бы на европейских дорогах стало на 8,4 миллиона больше автомобилей.

Tania Garnica | Greenpeace

Наука с её цифрами предельно ясна: мы не сможем избежать худших последствий изменения климата, если политики будут продолжать защищать промышленное производство мяса и молочных продуктов.

Новые расчёты с использованием данных Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и других научных исследований, прошедших экспертную оценку, показывают, что животные на европейских фермах выбрасывают в атмосферу 502 миллиона тонн CO2 в год. С учётом косвенных выбросов ПГ, связанных с производством кормов для животных, использованием земли, обезлесением и другими связанными результатами животноводства общие годовые выбросы, приходящиеся на европейское животноводство, эквивалентны 704 миллионам тонн CO2.

Выбросы ПГ от животноводства в ЕС:

  • Больше, чем выбросы всего автотранспорта на дорогах Европы (656 миллионов тонн CO2 в год);
  • Больше, чем общие выбросы всех секторов промышленности Польши, Словакии, Чехии и Венгрии (647 миллионов тонн CO2 в год);
  • Более чем в 18 раз превышают выбросы крупнейшей и наиболее загрязняющей угольной станции в Европе, польской электростанции Белхатув (38 миллионов тонн CO2 в год).

Таким образом, потенциал сокращения выбросов парниковых газов за счёт сокращения животноводства огромен:

  • Сокращение животноводства на 50% позволило бы снизить выбросы CO2 на 250 миллионов тонн CO2 — совокупные выбросы от всех секторов 11 стран ЕС с более низкими выбросами.
  • Снижение на 75% позволит снизить выбросы CO2 на 376 миллионов тонн — совокупные выбросы от всех промышленных процессов в ЕС и Великобритании (обрабатывающая промышленность, производство чугуна и стали, целлюлозы и бумаги, а также переработка пищевых продуктов, химикатов и минералов).

*в этих данных ещё даже не учитывается влияние метана на климат, а это самый сильный ПГ, см. статью о глобальном воздействии животноводства на климат.

Эти новые расчёты показывают, что настоящие меры по борьбе с изменением климата должны включать прекращение государственных субсидий для промышленного животноводства в общей сельскохозяйственной политике ЕС и использование государственных денег для поддержки сокращения количества выращиваемых животных.

Связь главных мясных корпораций мира с пожарами в Амазонии в 2020 году

Анализ, проведённый экологической организацией Mighty Earth в сотрудничестве с технологической компанией MapHubs, показал, что мясные гиганты JBS, Marfrig и Minera ответственны за 72% экспортируемой говядины в районах Амазонии с наибольшей концентрацией пожаров.

EcoHealth Alliance

В этих районах фермеры преднамеренно поджигают леса, чтобы расчистить землю для выпаса животных или для выращивания корма для них. В отчёте, озаглавленном, Fanning the Flames: The Corporations Destroying the Amazon and Worsening the COVID-19 Pandemic («Разжигание пламени: корпорации, уничтожающие Амазонию и усугубляющие пандемию COVID-19»), показаны пожары, намеренно устроенные в Бразилии в этом году, и добавлены цепочки поставок местных компаний, чтобы понять, какие компании вызывают разрушения. В ходе своего анализа Mighty Earth обнаружила, что компании JBS, Marfrig и Minera ответственны за 72% экспортируемой говядины в районы с наибольшей концентрацией пожаров.

«Никакой тайны в этом нет. Те же компании, которые упоминались в прошлогоднем отчёте, особенно JBS и Marfrig, снова связаны с пожарами, бушующими в 2020 году», — заявила директор кампании Mighty Earth Лючия вон Риюзнер (Lucia von Reusner). «Учитывая возмущение мировой общественности по поводу разрушения Амазонии прошлым летом, немыслимо, чтобы эти компании продолжали вести свою обычную деятельность без каких-либо последствий».

Анализ Mighty Earth также подчёркивает, как эти пожары, вероятно, усугубляют последствия COVID-19. По состоянию на 16 августа 2020 года в трёх горячих точках региона зарегистрировано 47 988 случаев заражения, а уровень инфицирования более чем в два раза превышает средний показатель по стране среди всего населения. Местные жители обвиняют сельскохозяйственную промышленность в усилении последствий пандемии, как из-за того, что людей заставляют работать на антисанитарных перерабатывающих предприятиях, так и из-за сжигания лесов, вызывающего респираторные заболевания.

В ответ на полученные данные Mighty Earth призвала глобальные супермаркеты и магазины товаров народного потребления прекратить покупать товары у поставщиков, которые уничтожают тропические леса. Многие из крупнейших мировых продовольственных компаний в ответ на негативную реакцию общества приняли стандарты, запрещающие вырубку лесов, но, согласно Mighty Earth, они в значительной степени не выполняют свои обещания.

See Also
Молочные продукты увеличивают риск развития рассеянного склероза

Питание является «основным фактором, определяющим» количество выбросов парниковых газов

Документ, озаглавленный Food systems in a zero-deforestation world: Dietary change is more important than intensification for climate targets in 2050  («Продовольственные системы в мире без обезлесения: изменение рациона питания более важно, чем усиление достижения климатических целей в 2050 году»), рассматривает воздействия различных вариантов будущего продовольственных систем на окружающую среду.

Согласно исследованию, опубликованному в ScienceDirect, сценарий будущего с переходом общества на веганское питание связан с наименьшим количеством выбросов парниковых газов (ПГ), в то время как сценарий с «высоким спросом на мясо» — с наибольшим количеством выбросов.

Jo-Anne McArthur | Unsplash

В исследовании также говорится, что глобальная продовольственная система в настоящее время ответственна за 25-30% выбросов ПГ, связанных с деятельностью человека.

«Наши результаты показывают, что выбор и состав будущего рациона питания очень важны в отношении количества выбросов ПГ в продовольственной системе, а также для взаимодействия общества и климата в целом», — заключает исследование.

 

«Изменение спроса на продукты питания имеет большое влияние на сохранение экосистем и может существенно увеличить поглощение углерода за счёт возобновления растительности. Мы демонстрируем, что сегодняшнее традиционное питание с преобладанием мяса связано с наиболее высокими выбросами парниковых газов из всех возможных вариантов питания».

© 2020 vegnews.ru

Scroll To Top