Now Reading
ЕС выделяет 10 млрд евро на переход к устойчивому сельскому хозяйству с акцентом на производство альтернативных белков

ЕС выделяет 10 млрд евро на переход к устойчивому сельскому хозяйству с акцентом на производство альтернативных белков

ЕС выделяет 10 млрд евро на переход к устойчивому сельскому хозяйству с акцентом на производство альтернативных белков

Европейская комиссия (ЕК) обнародовала новый план Farm to Fork Strategy (FFS) — ведущую инициативу в рамках нового Европейского экологического соглашения (EGD), которое выделяет 100 миллиардов евро с 2021 по 2027 года на переход ЕС к более устойчивой экономической системе. Частью этого перехода является изучение более экологически чистых форм сельского хозяйства, включая разработку растительных белков.

На план FFS выделено 10 миллиардов евро: деньги будут потрачены на развитие областей биоэкономики и разработку продуктов питания, где ключевой областью исследований будет «увеличение доступности и источников альтернативных белков — растительного, микробного, морского и на основе насекомых».

«Нам необходимо реорганизовать наши продовольственные системы, на которые сегодня приходится почти треть глобальных выбросов парниковых газов; между тем они потребляют большие объёмы природных ресурсов, что приводит к потере биоразнообразия и негативным последствиям для здоровья (как из-за недостаточного, так и избыточного питания), и лишают справедливой экономическую выгоду и средства к существованию всем участникам, в частности производителям сырья», — отмечает ЕК в рамках FFS.

Некоммерческая организация Good Food Institute (GFI) вместе со своими партнёрами уже давно пытается добиться приоритетных государственных инвестиций в альтернативные белки.

«Это важный шаг вперёд. Альтернативные белковые продукты, такие как растительное и культивируемое мясо, играют решающую роль в переходе Европы к более устойчивой, здоровой и справедливой продовольственной системе», — сказал Александр Холст (Alexander Holst), менеджер политики GFI в Европе. «Они также представляют большую коммерческую возможность для ЕС осуществить действительно экологически чистое восстановление после кризиса COVID-19. Мы тепло приветствуем мудрое решение ЕК о необходимости увеличения инвестиций в исследования и разработки в области альтернативных белков».

Rawpixel

По данным Международного гуманного общества в Европе (HSI Europe), более ранний проект FFS включал в себя обязательство прекратить тратить миллионы евро в год на поддержку животноводства, которое ответственно за примерно 70% выбросов парниковых газов ЕС. В настоящее время в плане говорится, что ЕС будет «использовать свою программу продвижения для поддержки наиболее устойчивых, углеродосберегающих методов животноводства». HSI Europe разочаровано отмечает, что FFS не предлагает план по сокращению количества животных, содержащихся на фермах, а также не ограничивает субсидии Единой сельскохозяйственной политики ЕС (CAP), которые получают промышленные животноводческие предприятия.

See Also

«Осведомлённые о проблемах климата граждане по всей Европе всё чаще меняют свой рацион, включая в него более благоприятные для планеты и животных продукты на растительной основе, поэтому мы приветствуем тот факт, что исследовательские фонды ЕС теперь будут направлены на расширение доступности растительных белков и заменителей мяса», — сказала Джоанна Свэбе (Joanna Swabe), старший директор по связям с общественностью HSI Europe. «Тем не менее, очень жаль, что ЕС лишь частично уступил животноводческой промышленности, которая целиком основана на крупномасштабной, дешёвой модели производства, которая обычно поддерживается государственными субсидиями. Если мы хотим спасти планету, нам нужно прекратить производить так много мяса и молочных продуктов… Мы должны поддерживать фермеров в переходе на новые культуры и модели производства, чтобы выращивать горох, бобовые и овощи в основе растущего спроса на растительное питание».

А что вы думаете насчёт новой стратегии ЕС? Дайте знать в комментариях!

View Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

© 2019 Issue Magazine Wordpress Theme. All Rights Reserved.

Scroll To Top