Now Reading
Хоакин Феникс получает «Оскар» и осуждает молочную промышленность в своём эпичном выступлении

Хоакин Феникс получает «Оскар» и осуждает молочную промышленность в своём эпичном выступлении

Хоакин Феникс получает «Оскар» и разоблачает молочную промышленность в своей благодарственной речи

Давний веган, голливудский актёр-активист Хоакин Феникс осудил молочную индустрию за то, что она отрывает детёнышей от их матерей, в своей благодарственной речи на 92-й церемонии вручения премии «Оскар» в воскресенье. Феникс получил премию в номинации «Лучший актёр» за роль в фильме «Джокер».

В своём выступлении он поднял многие социальные проблемы, в том числе проблему прав животных и отношение человека к природе.

«Я вижу общий смысл», — сказал он. «Я думаю, говорим ли мы о гендерном неравенстве, расизме, правах ЛГБТ, правах коренных народов или правах животных, мы говорим о борьбе против убеждения, что одна нация, одна раса, один пол или один вид имеет право доминировать, контролировать, использовать и эксплуатировать другой безнаказанно.

Я думаю, мы стали очень оторваны от мира природы из-за того, чем грешат многие из нас — эгоцентричного мировоззрения, веры в то, что мы являемся центром вселенной. Мы идём в мир природы и грабим его ради ресурсов. Мы чувствуем за собой право оплодотворять корову и затем отбирать её дитя, несмотря на её горестный плач. И мы берём молоко, которое предназначалось для её детёныша, и добавляем себе в кофе и хлопья.

Я думаю, мы боимся меняться, потому что считаем, что нам придется чем-то пожертвовать. Но люди, наша лучшая сторона, настолько изобретательны, креативны и остроумны, что я думаю, когда мы используем любовь и сострадание в качестве наших руководящих принципов, мы можем создавать, развивать и внедрять такие системы изменений, которые приносят пользу всем живым существам и окружающей среде.

Я был негодяем по жизни. Я был эгоистом, иногда я был жестоким, со мной было тяжело работать. И я благодарен так многим из вас в этом зале, кто дал мне второй шанс, и я думаю, что наши лучшие стороны проявляются именно тогда, когда мы поддерживаем друг друга, а не отказываемся друг от друга за прошлые ошибки, когда мы помогаем друг другу расти, когда мы обучаем друг друга, когда направляем друг друга к искуплению. Это лучшее, что есть в человечестве».

Правозащитная организация Люди за этичное обращение с животными (PETA) поздравила актёра с победой и похвалила его за его активную позицию в отношении животных:

«Передаём ОГРОМНЫЕ поздравления вегану Хоакину Фениксу за победу в категории Лучший актёр!

Хоакин посвятил свою жизнь, чтобы положить конец спесишизму, и эта речь была доказательством того, что он никогда не боится высказываться за ВСЕХ существ».

В завершение своей речи актёр со слезами на глазах добавил:

Я просто, я хочу сказать — когда моему брату было 17 лет, он написал следующие строки. Он сказал: «Спеши на помощь с любовью, и наступит мир». Спасибо».

(брат Хоакина умер в возрасте 23 лет от передозировки наркотиками)

Как Хоакин Феникс «веганизировал» Голливуд

Различные источники говорят, что за кадром Феникс возглавил усилия, направленные на то, чтобы сделать все церемонии награждения этого сезона веганскими, начиная с «Золотого глобуса» (Golden Globe Award). В последний момент актёр убедил Голливудскую ассоциацию иностранной прессы (HFPA) исключить из меню мероприятия рыбу — таким образом, все блюда стали веганскими. Когда 5 января Феникс поднялся на сцену «Золотого Глобуса» для получения награды за лучшую мужскую роль, он поблагодарил HFPA за «очень смелый шаг — сделать сегодняшний ужин растительным», добавив, что «это действительно мощный сигнал».

Вскоре после этого церемонии награждения «Выбор критиков» (Critics’ Choice Award), «Гильдия киноактёров США» (SAG Award) и премия Британской академии кино и телевизионных искусств (BAFTA) — все стали веганскими. Завтрак номинантов, вечеринка перед церемонией и главный обед номинантов на «Оскар» были также полностью веганскими, кроме Губернаторского бала — на афтерпати подавалось на 70 % растительное меню.

Ведущий американский журнал о событиях в киноиндустрии США The Hollywood Reporter выяснил, что актёр причастен к изменениям в меню на всех перечисленных мероприятиях. Феникс, который отказался от комментариев, связался с генеральным директором Ассоциации кинокритиков вещательных компаний (CCA) Джои Берлином за 10 дней до шоу. Его электронное письмо сопровождалась подписями от других кандидатов, таких как Леонардо Ди Каприо, Фиби Уоллер-Бридж и Кристен Белл.

«Мы обсудили это с сетью и нашими спонсорами и решили, что это было бы полезно», — объясняет Берлин, который отмечает практическую выгоду отказа от мяса на церемонии: «Вряд ли вы хотели бы завершать трапезу холодным бургером, но с холодным растительным бургером нет никаких проблем».

Суть послания Феникса, как рассказывает Берлин, заключалась в том, что промышленное животноводство является основной причиной изменения климата, и что телевизионные шоу должны использовать свои платформы для решения насущных социальных проблем. (По данным ООН, сельскохозяйственные животные генерируют 14,5% антропогенных выбросов парниковых газов во всем мире; по другим данным — 51 % и более; или 87 %) Смысл не в том, что один ужин изменит глобальную ситуацию, а в том, какое сообщение получат зрители.

Феникс отправил подобные послания в Гильдию киноактёров США (SAG) и Американскую академию кинематографических искусств и наук (AA).

С тех пор AA предложила растительное меню на своём Завтраке номинатов 27 января, вскоре объявив, что обед в Театре Долби 9 февраля непосредственно перед церемонией награждения «Оскар» станет также полностью веганским.

Меню Губернаторского бала под предводительством шеф-повара Вольфганга, который ранее предлагал 50-процентное растительное или вегетарианское меню, стало на 70 процентов растительным. Тем временем, агентство талантов Уильяма Морриса Индевора (WME), которое представляет Феникса, провело веганскую вечеринку перед «Оскаром». Звезда подала запрос исполнительному руководству агентства через своего представителя Бумера Малкина.

«Он знает, что можно сделать», — говорит Лиза Ланге, старший вице-президент по связям с общественностью в PETA, с которой актёр связан с 1990-х годов. «Он знает, что находится в хорошем положении для продвижения своих идей. Он заручается поддержкой друзей. И это работает. Он может влиять на Голливуд, а это уже влияет на целый мир».

Айлам Ориан, президент Our Planet Theirs Too, группы по защите прав животных, которую поддерживает актёр, отмечает:

«Хоакин очень стеснительный. Он не любит публично выступать. Он заставляет себя делать это».

See Also
Официально: главный обед церемонии «Оскар 2020» будет веганским

Использование своей популярности во время сезона наград на благо

Актёр-активист, «Человек года 2019» по версии PETA, не только повлиял на меню всех церемоний награждения сезона 2020, но в это же время принимал активное участие в различных акциях протеста.

Сразу же после получения SAG Award Феникс направился на Лос-Анджелесскую акцию протеста, которую проводит зоозащитная организация LA Animal Save, пояснив, что он «должен» быть там, чтобы бороться с несправедливостью. На этом мероприятии десятки активистов встречают грузовики со свиньями, которых везут на убой. Люди приносят воду и заботятся о животных в последние минуты их жизни. Феникс и его невеста актриса Руни Мара регулярно посещают подобные акции.

Когда он был в Лондоне для получения награды BAFTA, он также участвовал в акции по защите прав животных. В прошлую пятницу, прямо перед «Оскаром», он принял участие в климатическом протесте в Лос-Анджелесе, организованном Джейн Фонда. Феникс также недавно присутствовал на одном из её протестов в Вашингтоне, округ Колумбия, и был арестован вместе с актёром Мартином Шином.

Победа на «Оскар 2020»

«Джокер» — это первый в истории фильм с рейтингом R, получивший более 1 миллиарда долларов в кассах. Феникс поразил зрителей своей игрой в роли психически больного Артура Флека, который становится Джокером.

Актёр был номинирован на «Оскар» три раза до этой победы: один раз в номинации «Лучший актёр второго плана» в фильме «Гладиатор» в 2001 году и дважды в номинации «Лучший актёр» в фильмах «Переступить черту» в 2006 году и «Великий мастер» в 2013 году. Он является вторым актёром, получившим премию «Оскар» за исполнение роли Джокера, после посмертной победы Хита Леджера в 2009 году за роль в фильме «Тёмный рыцарь».

Другими номинантами в категории лучших актёров были Антонио Бандерас (фильм «Боль и слава»), Адам Драйвер (фильм «Брачная история»), Леонардо Ди Каприо (фильм «Однажды в Голливуде») и Джонатан Прайс (фильм «Два папы»).

«Я не чувствую себя выше всех моих коллег-кандидатов», — начал свою благодарственную речь Феникс, заявив впоследствии, что величайшим даром его актёрской карьеры является то, что она дала ему и всем собравшимся на церемонии «возможность быть голосом для тех, кто не может говорить».

В конце церемонии пара отправилась в веганский ресторан Monty’s Good Burger в Лос-Анджелесе.

Фото: @gregwilliamsphotography

По материалам variety.com, hollywoodreporter.com, livekindly.co

View Comment (1)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

© 2019 Issue Magazine Wordpress Theme. All Rights Reserved.

Scroll To Top