Now Reading
Израиль намерен запретить торговлю мехом, за исключением научных и религиозных целей

Израиль намерен запретить торговлю мехом, за исключением научных и религиозных целей

Израиль намерен запретить торговлю мехом, за исключением научных и религиозных целей

«Меховая промышленность приводит к гибели сотен миллионов животных по всему миру и связана с неописуемой жестокостью и страданиями», — заявила министрка охраны окружающей среды Израиля Гила Гамлиэль (Gila Gamliel). «Использование кожи и меха диких животных для индустрии моды — аморально».

В воскресенье Гила Гамлиэль объявила, что Израиль намерен запретить торговлю мехом — проблема опубликована для общественного обсуждения. Если страна проголосует за запрет, то станет первой в мире, запретившей как покупку, так и продажу меха животных. Впрочем, подобная попытка запретить торговлю мехом уже была провалена в 2012 году.

Реакция общественности

Заявление Гамлиэль было одобрено депутаткой Мики Хаймович (Miki Haimovich), известной защитницей прав животных, которая возглавляет комитет Кнессета по внутренним и экологическим вопросам.

«Ношение меха должно полностью исчезнуть как практика во всём мире, так как в наше время нет оправдания убийству животных лишь ради моды или утепления. Есть отличные заменители, которые не причиняют страданий и не связаны с убийством животных», — сказала Хаимович.

«В последние годы человечество начинает осознавать огромный ущерб, который человек наносит животным и природе, а также исчезновение видов, которые в конечном итоге важны для сохранения экологического баланса, который позволяет нам жить», — пояснила она.

«Мы в Комитете по внутренним и экологическим вопросам бокажем этому запрету полную поддержку, и проследим, чтобы правила были соблюдены и торговля мехом в Израиле прекратилась».

Так же приветствуя этот шаг, израильская группа по защите прав животных Animals Now заявила, что, согласно опросу, 86% израильтян считают неприемлемым использование клеток, пыток и жестоких методов убийства лис, норок, собак и кошек ради «экстравагантной и ненужной модной одежды». Этот шаг спасёт «бесчисленное количество животных», — добавила организация. Но так ли это на самом деле?

Исключения в запрете

Новая поправка в рамках Закона об охране дикой природы от 1976 года ограничит выдачу разрешений на покупку и продажу меха, помимо случаев использования меха для «научных исследований, образования или обучения, а также для религиозных целей или традиций».

Эта лазейка освобождает ортодоксальных евреев, которые часто носят соболиные шляпы в форме торта, известные как штреймели, в Шаббат и праздничные дни. И, к сожалению, это практически единственный меховой предмет гардероба, распространённый в Израиле с её тёплым средиземноморским климатом. Поэтому, вероятно, запрет можно считать символическим, и он не сможет серьёзно повлиять на ситуацию с мехом в стране.

BAZ RATNER | REUTERS

Шапки, сделанные из хвостов соболей и лисиц, могут стоить до 5000 долларов. Главным импортёром дикого соболя для Израиля является Россия, как сообщает BBC. Тем нем менее, процесс будет усложнён, и импортёрам теперь нужно будет подавать заявки на получение специальных разрешений.

Общество защиты животных Израиля (SPCA Israel) приветствовало новую инициативу, однако добавило, что выступает против использования меха в религиозных целях.

See Also

«Это примитивный способ исповедовать иудаизм, причиняющий столько боли животным. Мы надеемся, что эта практика однажды исчезнет. Это абсолютно ужасно, и мы верим, что однажды религиозные соображения перестанут использоваться как оправдание для торговли мехом».

К примеру, шотландские масоны (философско-религиозная община) традиционно носили фартуки из овчины во время определённых церемоний и ритуалов. Но теперь, Великая Ложа Шотландии позволила вместо этого использовать виниловые альтернативы, возможно, и ортодоксальные евреи смогут сделать поправку на время и развитие общества в этом вопросе.

Мех теряет популярность

По данным Международного гуманного общества (HSI), каждый год около ста миллионов животных выращивают и убивают на промышленных фермах для обеспечения индустрии моды, в это же время миллионы животных попадают в ловушки и также умирают ради меха в дикой природе, в основном в США, Канаде и России. Однако некоторые страны уже ограничили производство меха (Германия, Чехия, Норвегия, Нидерланды, Словакия, Япония, Индия, Новая Зеландия и т.д.), но лишь несколько городов и штатов, в том числе Калифорния в США, запретили как производство, так и продажу, и покупку меха.

Поскольку мех теряет популярность, ритейлеры одежды по всему миру меняют свою политику. На прошлой неделе крупная американская сеть универмагов класса люкс Nordstrom объявила, что к концу 2021 года она прекратит продажу меха и кожи «экзотических» животных на всех своих объектах, включая магазины Nordstrom Rack и Last Chance, а также сайты электронной коммерции Nordstrom. Другие крупные сети, такие как Macy’s и Bloomingdale’s также прекратят продажи меха к концу 2020 финансового года.

Как скоро, на ваш взгляд, уйдут в прошлое израильские религиозные предрассудки в отношении меха? Дайте знать в комментариях!

© 2019 Issue Magazine Wordpress Theme. All Rights Reserved.

Scroll To Top