Now Reading
Правительство Кипра выделило 75 000 евро на стерилизацию бездомных кошек

Правительство Кипра выделило 75 000 евро на стерилизацию бездомных кошек

Правительство Кипра выделило 75 000 евро на стерилизацию бездомных кошек

Ветеринарный департамент Республики Кипр объявил о выделении 75 000 евро на программу стерилизации бродячих кошек в 2020 году. Эта мера применяется уже четвёртый год подряд, и за последние три года на острове было стерилизовано 4300 бездомных кошек. 

Принять участие в программе смогут муниципалитеты и советы деревенских общин, районные советы по контролю за благосостоянием животных, зарегистрированные организации по защите прав животных, частные лица, а также незарегистрированные волонтёрские организации (через местные органы власти или зарегистрированные организации животных). Заявку на участие необходимо подать до 31 марта 2020 года.

Реализация плана будет осуществляться районными комитетами по защите животных под надзором ветеринарных служб. Право на проведение операций имеют все официально зарегистрированные ветеринарные клиники страны, оборудованные для проведения операций и последующего ухода. Выделенные под программу средства будут распределены среди ветеринарных клиник в равных долях вне зависимости от того, сколько в них работает сотрудников.

Фото: Yuliya Kosolapova / Unsplash

Тем не менее, по мнению главы неправительственной зоозащитной организации CatPAWS Диноса Агиомамитиса, это недостаточная мера. По его подсчётам, необходимо на протяжении пяти лет выделять из бюджета порядка 100 тысяч евро, чтобы решить проблему.

Гуманна ли стерилизация?

Кипр знает о проблеме большого количества бездомных кошек больше, чем любая другая страна, вероятно, из-за благоприятного климата. Популяция кошек на острове непрерывно растёт, как и увеличивается во всём мире проблема перенаселённости бездомных животных.

За семь лет одна нестерилизованная кошка и её потомство могут произвести 370000 котят, которые будут страдать и бороться за выживание на улицах, подвергаться жестокому обращению со стороны людей умышленно или случайно, и часть из них будет усыплена в приютах, поскольку найти дом всем животным не представляется возможным. Стерилизация позволяет сократить рождение обречённых на страдания животных.

«По нашему мнению, стерилизация бездомных животных является единственным гуманным и в то же время научным методом для того, чтобы избежать перенаселенности острова бездомными животными», — отмечала ранее спецуполномоченная по защите окружающей среды на Кипре Иоанна Панайоту.

See Also

Недавно Верховной Радой Украины в первом чтении был одобрен законопроект, запрещающий умерщвление бездомных животных для регулирования их численности. Губернатор Калифорнии также намерен покончить с этой жестокой практикой, выделив 50 миллионов долларов на помощь и обучение приютам для животных. В Нидерландах проблему перенаселения решили комплексным подходом: стерилизацией бездомных животных, пропагандой пристройства животных из приюта вместо их покупки в зоомагазинах и ужесточённым контролем содержания животных.

По материалам evropakipr.com, vkcyprus.com, peta.org

Фото: Danny Trujillo / Unsplash

© 2020 vegnews.ru

Scroll To Top