Now Reading
Львов и Люботин могут стать первыми zero waste городами в Украине

Львов и Люботин могут стать первыми zero waste городами в Украине

Львов и Люботин могут стать первыми zero waste городами в Украине

Львов и Люботин могут стать первыми украинскими городами, где будет реализована европейская практика вторичной переработки твёрдых отходов и компостирования органических отходов, а также внедрена программа по предотвращению появления нового мусора. В том числе, за счёт повторного использования и ремонта.

Организация, возглавляющая европейское движение безотходного образа жизни, Zero Waste Europe (далее ZWE) объявила о начале нового проекта в Украине и в 10 других странах Европы, нацеленного на внедрение концепции Zero Waste или («Ноль отходов», далее ZW) на уровне местных общин, сообщает rubryka.com.

Выбор городов — Львова и Люботина — не случаен. Это два города, в которых активно действуют организации, основавшие общественный союз «Український Альянс Нуль Відходів», которая представляет Украину в движении ZWE. В частности, Львов недавно подписал соглашение о присоединении к сети муниципалитетов ZWE. Благодаря участию в проектах, оба города получат экспертное сопровождение и знания для формирования стратегии, плана действий и лучших практик обращения с отходами.

Участие в проекте позволит украинским городам вместе с 18-ю городами Европы адаптировать лучшие практики лидеров ZW и внедрить сертификацию Zero Waste Cities (постоянные усилия по поэтапному отказу от отходов — не путем их сжигания или захоронения, а вместо этого путем создания и внедрения систем, которые вообще не образуют отходов).

За основу будут взяты новые изменения в законодательстве Европейского Союза (ЕС) в отношении отходов, пластика и их влияния на климат. Эти изменения нацелены на увеличение качества и количества моделей ZW и ориентированы на широкое участие граждан и успешную адаптацию их на уровне муниципалитетов. В течение следующих 2 лет организация будет работать вместе со своими активистами в Украине, Болгарии, Хорватии, Германии, Греции, Италии, Португалии, Румынии, Испании, Словении, Украине и на Кипре, чтобы добиться больших результатов и привлечь к инициативе минимум 20 муниципалитетов.

Параллельно с этим направлением ZWE будет продвигать и развивать как новую сертификацию Zero Waste Cities, так и Европейскую Академию Zero Waste. Поскольку именно академия — ведущий центр знаний и ресурсов для совместной деятельности украинских городов и европейской организации.

На сегодняшний день Европа находится в критической ситуации, которая требует немедленного решения проблемы переработки отходов и растущего углеродного следа. Основная задача — привлечь к инициативе Zero Waste местные сообщества, с целью масштабировать положительный опыт и приблизить то время, когда жизнь без отходов станет реальностью.

@mpprada_recycling

Теория изменений

ZWE отмечает, что на пути к нулевым отходов критически важно разработать эффективные практические решения, доступные для дальнейшего внедрения на местном уровне. На примере одного-двух населённых пунктов, которые успешно реализуют концепцию ZW в каждой стране, удастся увеличить влияние этого проекта на рост ключевых показателей экономики замкнутого цикла и индикаторов нулевых отходов.

Успешная реализация концепции ZW в рамках проекта будет способствовать трансформации управления отходами и ресурсами на глобальном уровне. Ключевые участники, от политиков до СМИ, смогут убедиться, что нулевые отходы и экономика замкнутого цикла — это не просто амбициозное видение, а ряд мероприятий, которые принесут ощутимые преимущества обществу.

See Also

Кроме инструментов и знаний, необходимых для реализации стратегии нулевых отходов, общины получат доступ к европейской сети, которая объединяет населённые пункты, стремящиеся к ZW модели.

Сейчас в сеть муниципалитетов ZWE входят городские и сельские общины, которые являются источником уникального опыта и важным инструментом для поддержки новых участников инициативы. Реализация проекта в Украине поможет разработать рекомендации для дальнейшей эффективной реализации стратегии достижения нулевых отходов и сделать полученный опыт релевантным для других европейских городов и поселений.

«Мы продемонстрируем другим европейским муниципалитетам, что реализация концепции ZW не только приносит пользу для нашей планеты и для нас самих, но и то, что это естественный и наиболее эффективный способ сохранения ресурсов планеты».

Для справки

После Львовского мусорного кризиса в 2016 году, во Львове зародилось движение «Нуль відходів Львів», которое совместно с муниципалитетом нарабатывали новые практики обращения с отходами, в основе которых лежит практика предотвращения образования отходов. Движение быстро распространилось по всей Украине, в частности, возникли ОО «ОЗЕРО» в Киеве и организация Kharkiv Zero Waste в Харькове. В начале 2019 с целью распространения zero waste движения в Украине, ОО «Нуль відходів Львів», ОО «ОЗЕРО» и Kharkiv Zero Waste создали «Український Альянс Нуль Відходів» (Zero Waste Alliance Ukraine) — общественную союз, который представляет Украину в сети Zero Waste Europe и занимается администрированием и продвижением проекта «Перехід до Європи без відходів, одна громада за один раз» в Украине (Transitioning to a zero waste Europe, one community at a time project).

© 2020 vegnews.ru

Scroll To Top