Now Reading
Молочные продукты увеличивают риск развития рассеянного склероза

Молочные продукты увеличивают риск развития рассеянного склероза

Молочные продукты увеличивают риск развития рассеянного склероза

Рассеянный склероз не лечится, однако новые исследования показывают, что есть способы снизить риск его возникновения и облегчить определённые симптомы.

Только в Соединенных Штатах от рассеянного склероза (РС) страдает около миллиона человек. Хотя это может не коснуться вашей жизни, стоит предостеречься, чтобы сохранить свою память и образ жизни ваших близких.

РС — это прогрессирующее аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система атакует миелин (защитный слой вокруг нервных волокон) и вызывает проблемы связи между мозгом и телом.

Молочные и насыщенные жиры

В недавнем научном обзоре, озаглавленном «Роль питания при рассеянном склерозе: механические связи и текущие данные» (The Role of Diet in Multiple Sclerosis: Mechanistic Connections and Current Evidence), рассматривались несколько исследований, в которых отмечалось, что молочные продукты увеличивают риск рассеянного склероза. Ещё в 1950 году исследователь Р.Л. Суонк (R.L. Swank) опубликовал данные о заболеваемости РС в зависимости от потребления мясных и молочных жиров.

Он провёл продолжительное исследование с 1951 по 2001 год на 144 пациентах с РС, которые придерживались питания с низким содержанием насыщенных жиров (менее 20 граммов в день). Эти участники в итоге имели более низкий уровень возникновения инвалидности и смертности, чем те, кто больше не ограничивал потребление насыщенных жиров.

Все молочные продукты содержат насыщенные жиры — всего четверть стакана тёртого сыра чеддер содержит шесть граммов, и даже двухпроцентное молоко содержит три грамма насыщенных жиров. Исключение молочных продуктов может значительно снизить потребление насыщенных жиров и, следовательно, уменьшить изнуряющие симптомы РС.

Педиатрическое исследование 2017 года подтвердило утверждения Суонка. 219 участников наблюдались в течение двухлетнего периода, и исследователи обнаружили положительную корреляцию между потреблением жиров и частотой рецидивов.

Увеличение потребления насыщенных жиров всего на 10% утроило риск рецидива симптомов у участников. С другой стороны, высокое потребление овощей и растительной пищи, по-видимому, снижает частоту рецидивов. По словам автора исследования, диета Макдугалла (McDougal diet — растительное питание с низким содержанием жиров) в настоящее время рассматривается как потенциальная стратегия борьбы с усталостью у пациентов с РС.

See Also
Школы Новой Зеландии учат детей сокращать количество мяса и молочных продуктов в рационе ради климата

donald modeste | Unsplash

Молочные продукты и повышенная активность болезней

Данные, собранные из Исследования здоровья медсестер (Nurses’ Health Study), также продемонстрировали тесную связь между потреблением молочных продуктов и повышенным риском РС. Исследования показали, что женщины, которые потребляли три или более порций цельного молока в день в подростковом возрасте, увеличивали риск развития развития РС на 47% по сравнению с теми, кто потреблял менее одной порции в день.

Ещё одно исследование — HOLISM (Показатели здоровья в выборке людей с РС) — обследовало 2047 пациентов с РС и обнаружило, что те, кто вообще не употреблял молочные продукты, сообщили о более высоком качестве жизни и меньшей активности заболеваний, чем те, кто включал молочные продукты в свой рацион питания. В том же исследовании также сообщалось, что более высокое потребление овощей было связано со снижением уровня активности болезни и инвалидности, о которых сообщали пациенты.

Вывод

Люди без непереносимости лактозы могут не сразу осознать вред молочных продуктов. Они могут потреблять его годами и не испытывать серьёзных проблем со здоровьем. Но это не значит, что они невосприимчивы к его вредным побочным эффектам.

Помимо других заболеваний — от астмы до рака — молочные продукты могут увеличить риск развития рассеянного склероза, и к тому времени, когда человеку поставят диагноз, будет уже слишком поздно. Чтобы проявлять заобту о своём здоровье, не нужно много времени. Откажитесь от молочных продуктов и получите преимущества в виде боле низкого риска развития многих заболеваний современности.

View Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

© 2019 Issue Magazine Wordpress Theme. All Rights Reserved.

Scroll To Top