Now Reading
Мясо-молочная индустрия рухнет к 2030 году — заявляет исследование

Мясо-молочная индустрия рухнет к 2030 году — заявляет исследование

Исследовательский центр RethinkX прогнозирует, что благодаря развитию технологий в клеточном сельском хозяйстве и ферментации через десять лет отрасль животноводства окажется на грани банкротства.

Согласно обширному исследованию независимого аналитического центра RethinkX под названием «Второе одомашнивание растений и животных, сокращение количества коров и крах промышленного животноводства», отрасли мясной и молочной промышленности придут в окончательный упадок к 2030 году.

Учёные утверждают, что новые технологии быстро заменят способ производства белка, что в конечном счёте устранит необходимость в традиционном животноводстве. Вместо этого вскоре будет внедрена система «Food-as-Software», которая, по прогнозам RethinkX, будет в 100 раз эффективнее с точки зрения использования земли, от 10 до 25 раз эффективнее с точки зрения использования исходного сырья, в 20 раз — с точки зрения затрат времени и в 10 раз эффективнее с точки зрения использования воды, при всём этом производя значительно меньше отходов.

«Мы находимся на пороге самого глубокого, быстрого и серьезного раскола в производстве продуктов питания и в сельском хозяйстве со времён первого одомашнивания растений и животных десять тысяч лет назад», — говорится в докладе.

RethinkX объясняет, что первое одомашнивание животных и растений позволило людям подчинить себе макроорганизмы, второе же будет сосредоточено на овладении микроорганизмами с помощью таких технологий, как клеточное земледелие и точная ферментация (процесс, используемый такими компаниями, как Perfect Day, во время которого микроорганизмы программируются на создание молочных белков без использования коровы). По мере того как эти технологии продолжат развиваться, такие продукты будут становиться всё более дешевыми, в конечном итоге «приближаясь к стоимости сахара».

По оценкам RethinkX, к 2030 году количество коров в США сократится на 50 %, а мясная и молочная промышленность станут «почти банкротами» — с аналогичными прогнозами для других продуктов животного происхождения, таких как мясо других животных, яйца, кожа и коллаген.

«Производство говядины и, особенно, молочная промышленность работают с крайне низкой маржой, с высокими операционными и финансовыми рычагами и поддерживаются государственными субсидиями», — говорится в отчете. «Обе отрасли уже находятся на волоске, и небольшое падение спроса приведет к их банкротству».

RethinkX прогнозирует, что к 2035 году 60 % земель в США, используемых для животноводства, включая производство кормов, что составляет 485 миллионов акров (или что в 13 раз больше штата Айовы), будут освобождены для других целей.

See Also

«Продукт за продуктом, которые мы получаем от коровы, будут заменены более совершенными, более дешевыми, современными альтернативами», — говорится в отчёте, — «вызывая смертельную спираль из-за роста цен, снижения спроса и изменения масштаба промышленного животноводства, которое рухнет задолго до того, как мы увидим, что современные технологии производят идеальный, клеточный стейк».

Источник

Photo by freestocks.org from Pexels

View Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

© 2019 Issue Magazine Wordpress Theme. All Rights Reserved.

Scroll To Top