Now Reading
Неделя моды в Стокгольме пройдёт без меха и кожи «экзотических» животных

Неделя моды в Стокгольме пройдёт без меха и кожи «экзотических» животных

Неделя моды в Стокгольме пройдёт без меха и кожи «экзотических животных»

Монументальные новости для животных! Организатор Стокгольмской недели моды подтвердил зоозащитной организации PETA, что на подиумах (в режиме онлайн) в этом году не будет меха и «экзотической» кожи. PETA много лет проводила специальные кампании и обсуждала изменения с новым организатором мероприятия, Шведской ассоциацией моды.

В последние годы Стокгольмская неделя моды сместила акцент на экологичность и предприняла усилия по сокращению выбросов углекислого газа, перейдя на цифровые технологии в 2020 году. К настоящему моменту, решив также отказаться от демонстрации меха и кожи «экзотических» животных, мероприятие знаменует собой новую, сострадательную и экологически дружественную эру в индустрии моды.

В 2020 году отказ от меха животных наконец стал нормой. Сотни дизайнеров и модных домов сказали «нет» жестоко добытому материалу, и всё больше и больше мероприятий следуют этой тенденции. Недели моды в Амстердаме, Хельсинки и Осло, а также на Фестивале моды в Мельбурне официально отказались от меха; Лондонская неделя моды проходит без меха животных с 2018 года.

Кошмар наяву для животных

Браконьеры вылавливают крокодилов, ящериц и змей из их естественной среды обитания или выращивают на убогих фермах и убивают самыми ужасными и болезненными способами, чтобы экспортировать их кожу в Европу для использования в коллекциях люксовых брендов. Рептилии, как и млекопитающие, чувствуют боль, но их часто калечат без предварительного оглушения или обезболивающих.

Подобно им, норки, лисы и другие животные, заключённые на зверофермах, вынуждены жить в стеснённых и грязных условиях, чтобы впоследствии с них жестоко сняли кожу ради использования меха. Жизнь в забитых клетках — вдали от природной среды обитания, без возможности играть, прыгать, бегать или делать другие естественные для них вещи, — часто сводит этих любознательных, умных животных с ума в течение их короткой жизни. Они могут наносить увечья сородичам или себе, и даже есть друг друга — это распространённые явления на зверофермах.

PETA

Опасности для окружающей среды

Меховая промышленность не просто заставляет животных пройти через ад — она также наносит ущерб планете. Исследование норковых ферм в Европе определило влияние меховой промышленности на 18 различных экологических проблем, таких как климатический кризис, загрязнение озоном, использование воды и земли. В 17 из 18 проблем мех животных оказался гораздо более вредным, чем любой другой материал.

При производстве 1 килограмма меха животных коэффициент эквивалента углекислого газа (CO2e) составляет от 130 до 140 килограммов по сравнению с примерно 6-7 килограммами CO2e на 1 килограмм искусственного меха.

See Also
Франция запрещает разведение норок для меха и содержание «диких» животных в цирках и морских парках

Индустрия «экзотической» кожи также нисколько не заботится об окружающей среде. Фермы по выращиванию крокодилов и других рептилий имеют катастрофические последствия для земли, воды и воздуха. Промышленность посредством животных производит смертельно опасный аммиак, метан и другие парниковые газы; использует токсичные химикаты для обработки их кожи и сокращает популяции диких животных путём отлова и уничтожения исчезающих и находящихся под угрозой исчезновения видов.

© Jo-Anne McArthur | The Ghosts In Our Machine

Рассадники болезней

Грязные зверофермы, заполненные больными, подверженными стрессу и травмами норками, являются рассадниками болезней, а на объектах в Нидерландах, Испании и Дании наблюдались вспышки COVID-19. Ситуация стала настолько ужасной, что голландский парламент проголосовал за закрытие в этом году последних оставшихся звероферм в стране.

На фермах, выращивающих экзотические шкуры, многие аллигаторы и крокодилы содержатся вместе в очень антисанитарных условиях в ямах с гнилостной водой. Это создает идеальную среду для размножения многих зоонозных патогенов — возбудителей болезней, которые могут передаваться человеку от других животных, включая сальмонеллу, вибрион, Aeromonas spp, Pseudomonas spp, E coli, трихинеллу и вирус Западного Нила. Было обнаружено, что крокодилы несут все это и могут передавать их людям.

View Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

© 2019 Issue Magazine Wordpress Theme. All Rights Reserved.

Scroll To Top