Now Reading
Вообразите мир без бездомных собак: Нидерландам это удалось, и вот как

Вообразите мир без бездомных собак: Нидерландам это удалось, и вот как

Нидерланды стали первой страной в мире с нулевым количеством бездомных собак на улицах, несмотря на то, что в течение почти 200 лет бродячих животных в стране было больше, чем почти в любом другом государстве.

Эта удивительная новость является доказательством того, что на самом деле можно успешно справиться с проблемой чрезмерного количества бездомных животных в населённых пунктах без убоя, способствовать спасению и пристройству породистых животных из «щенячьих мельниц»* и обеспечить нашим пушистым друзьям безопасный дом с отличным качеством жизни.

*«Щенячьи мельницы» — это коммерческие питомники, своего рода фабрики по производству породистых собак (и кошек на «кошачьих мельницах») для продажи их в зоомагазинах, напрямую потребителям через интернет или объявления в газетах. Животные в таких питомниках проводят всю свою жизнь в тесных клетках, практически без внимания, в жестоких условиях, где никто не заботится об их благополучии. Когда собаки больше не могут размножаться, их выбрасывают или убивают. Потребители, которые не знают заводчиков лично, часто неосознанно поддерживают эту жестокую индустрию, ведь по статистике 90 % щенков в зоомагазинах — это животные с «щенячьих мельниц».

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается более 200 миллионов бездомных собак.

Нидерланды долго боролись с этой проблемой. В 1800-х годах владение собакой было символом статуса, и поэтому почти в каждом доме была хотя бы одна собака, если не больше.

Однако, когда в 1900-х годах в стране распространилось бешенство, и тысячи людей, опасаясь заболеть, бросили своих собак, оставив их на произвол судьбы. Это привело к катастрофическому росту бездомных собак на улицах государства.

Теперь, спустя более 200 лет, в 21 веке, нидерландские чиновники наконец решили предпринять серьёзные действия. Множество людей из всех слоёв общества — законодатели, сотрудники здравоохранения и защитники животных — объединились, чтобы найти наиболее эффективный способ сокращения популяции бездомных собак до нуля.

Первым шагом стала стерилизация. Они внедрили бескомпромиссную программу стерилизации животных по всей стране — более 75% популяции бездомных собак было кастрировано и стерелизовано в течение нескольких месяцев. Это имело немедленный и очевидный эффект, значительно сократив рождаемость новых бездомных щенков.

После каждой стерилизации все животные проходили ветеринарную проверку и вакцинацию — необходимый шаг для прекращения распространения инфекционных заболеваний, таких как бешенство или парвовирус.

Следующим шагом стало самое большое препятствие: законодательство.

Страна приняла законодательство о защите животных, которое предоставило всем животным, включая бездомных собак, право на здоровую, «качественную» жизнь. Чтобы побудить людей серьёзно относиться к новым правилам содержания животных, правительство ввело штрафы в размере 16 000 долларов США и лишение свободы на срок до трёх лет для всех, кто осмелился их нарушить.

Законодательство также предусматривало повышение налогов на покупку домашних животных в магазине. Эта мера была принята, чтобы люди забирали животных из приютов, а не поощряли заводчиков увеличить количество собак в «щенячьих мельницах».

See Also
IKEA добавила Beyond Burger в меню в Нидерландах

Сержант Эрик Смит (слева) и пожарный спасли собаку с заснеженного балкона, где она осталась одна запертой, в Гааге. Фото: Jasper Juinen / The New York Times

Затем была создана специальная рабочая группа по делам домашних животных для обеспечения соблюдения новых законов. Таким образом, в стране рассматриваются все жалобы на владельцев собак, нарушающих правила. По необходимости, группа выводит животное из любой опасной жизненной ситуации.

Последней мерой (но не по важности) было проведение кампаний по всей стране, продвигающих приобретение домашних животных из приютов вместо магазинов. Это мгновенно снизило спрос на покупку животных в стране. Теперь, если нидерландец приносит домой собаку, то это обязательно взятое из приюта, спасённое из питомника или, что ещё хуже, от жестокого обращения и отсутствия заботы животное.

Как считаете, возможно ли осуществить подобную программу в наших странах? Дайте знать в комментариях!

Источник: sgvtribune

Фото: HulmDesign / Pixabay

View Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

© 2019 Issue Magazine Wordpress Theme. All Rights Reserved.

Scroll To Top