Now Reading
Новинки на рынке веганских морепродуктов: крабовые кексы, рыбные котлеты для бургеров и сухой фарш из лосося и тунца на растительной основе

Новинки на рынке веганских морепродуктов: крабовые кексы, рыбные котлеты для бургеров и сухой фарш из лосося и тунца на растительной основе

Новинки на рынке веганских морепродуктов: крабовые кексы, рыбные котлеты для бургеров и сухой фарш из лосося и тунца на растительной основе

Хорошие новости для любителей рыбы и одновременно для самих морских животных! Бренд веганских морепродуктов Good Catch Foods, представленный в более чем 4500 точках в США и Великобритании, объявил, что этим летом представит веганские замороженные крабовые и рыбные кексы, а также рыбные котлеты для бургеров. Другой стартап Hooked, базирующийся в Швеции, разрабатывает сухой лососевый и тунцовый фарш на растительной основе, который можно будет использовать для приготовления пиццы, пасты, паштетов, различных боулов и прочих блюд.

Good Catch Foods

Good Catch Foods была создана братьями шеф-поварами Дереком и Чедом Сарно (Derek и Chad Sarno), которые также принимали участие в создании веганской линейки британского супермаркета Tesco Wicked Kitchen. В этом году предприниматели выпустили веганский тунец из сочетания гороха, нута, чечевицы, сои, фасоли фава и нэви с водорослями. Бобовые обеспечивают белок и текстуру, а масляный экстракт водорослей — омега-3 жирные кислоты и вкус морепродуктов.

Компания активно работает в области производства альтернативного белка с момента своего основания в 2016 году. Она наращивает финансирование, поскольку планирует крупномасштабный рост. По данным деловой платформы Crunchbase, в течение четырех лет компания собрала не менее 50,7 миллионов долларов США и в настоящее время добавила к списку своих интвесторов/к знаменитостей. В прошлом месяце в Good Catch Foods вложили свои средства, среди прочих Пэрис Хилтон, Вуди Харрельсон, Лэнс Басс и Шейлин Вудли.

Таким образом, бренд стремительно расширяет свои предложения, недавно Good Catch Foods написал в инстаграм:

«ВАЖНОЕ ОБЪЯВЛЕНИЕ для рыб и других морских животных! Спустя месяцы исследований и разработок мы очень рады объявить о запуске наших ЗАМОРОЖЕННЫХ ОСНОВНЫХ БЛЮД И ЗАКУСОК! Наши растительные рыбные котлеты для бургеров, рыбные кусочки и крабовые кексы будут доступны вам этим летом 2020!».

Дерек Сарно отмечает, что как и линейка Wicked Kitchen, продукция Good Catch Foods предназначена для любителей мяса и морепродуктов.

«Конечно, это отлично для нас, веганов/к и вегетарианцев/ок, которые уже находятся на этом пути, но для того, чтобы стать ещё более эффективными, мы развиваем безкомпромиссный вкус и аромат продуктов, чтобы обратиться к флекситарианцам/кам и предложить им вкусную альтернативу, благоприятную для планеты», — добавил он.

Hooked

Другая компания Hooked нацелена на то, чтобы разрушить европейскую рыбную промышленность с помощью здоровой, устойчивой и этичной альтернативы самому поптребляемому рыбному протеину из лосося и тунца, основным компонентом которых станет соевый белок. Продукты также будут содержать водоросли для обеспечения жирных кислот омега-3. В будущем Hooked хочет разработать кальмары и креветки на растительной основе.

Первые два продукта Hooked — сухой фарш из растительной альтернативы лососю и тунцу — предназначены для использования в различных блюдах, в том числе пасте, пицце, роллах, салатах и боулах. Оба продукта основаны на изоляте соевого белка. Технический директор Hooked Пётр Лиоу (Peter Liu) сказал.

Продукты Hooked Seafood

«Мы хотим имитировать реальную пищевую ценность обычных морепродуктов. Большая часть растительного мяса, которая есть на рынке, может иметь хорошую текстуру и вкус, но не имеет питательной ценности. Поэтому мы хотим сделать наш продукт как здоровым, так и максимально питательным».

Для морского аромата, бренд также использует морские водоросли и их масляный экстракт. Текстура будет достигнута благодаря использованию метода мокрой экструзии. Команда планирует использовать натуральные продукты, такие как морковь, для достижения правильной окраски, а также копченые ингредиенты для вкусового профиля.

Стартап был основан в 2019 году шведскими предпринимателями Эмилем Уэйстсоном (Emil Wasteson) и Томом Юанссоном (Tom Johansson) в начале прошлого года после того, как сестра Тома перешла на веганство.

«Было очень мало доступных продуктов, и ни один из них не был приятным на вкус и не мог сравниться по питательной ценности с традиционными морепродуктами», — вспоминает Юанссон в интервью журналу Food Navigator.

Проведя исследования, партнёры обнаружили, «текущая индустрия морепродуктов экологически неустойчива, и что сами продукты состоят из большего количества токсинов, чем когда-либо прежде. С бумом растительного питания мы увидели огромный рыночный потенциал, а также возможность оказать большое социальное воздействие».

Экологически неустойчивый промысел

Первоначально основатели были вдохновлены на борьбу с неустойчивыми и антисанитарными методами выращивания креветок в Азии и чрезмерным использованием антибиотиков, но позже решили сосредоточиться на удовлетворении спроса на лосось и тунец в их родной стране:

«Мы обнаружили, что проблема с креветками распространяется и на тунца и лосося. Она заключается в том, что цель индустрии — производить как можно больше продукта при минимальных затратах».

See Also
Nestlé планирует расширение веганских опций и выпустит веганский паштет из тунца в этом году

Растущий спрос на морепродукты ускоряет потерю биологического разнообразия океана с удивительной скоростью, нанося ущерб не только «промысловым» видам, но и всем морским животным, таким как акулы, дельфины и киты, попавшие в прилов.

Афалина, ставшая жертвой прилова рыбной промышленности | Гринпис

В индустрии производства тунца чрезмерный вылов рыбы — при котором рыба вылавливается с большей скоростью, чем она может размножаться естественно — это серьёзная проблема. В европейских морях 65% популяций рыб истощены, в Средиземном море эта цифра достигает 96%. Если тунец вымрет, то вся экосистема рухнет, продолжил он, добавив, что, поскольку основу рациона тунца составляют стайные пелагические рыбы, обитающие у поверхности воды, он более подвержен потреблению токсинов и пластика.

Так мы подходим к ещё одной проблеме — индустрия морепродуктов связана с глобальным кризисом пластикового загрязнения — сети-призраки (сети, оставленные в океане рыболовами) составляют 640 000 тонн пластиковых отходов в океанах. В этих сетях запутываются и умирают морские животные, а микропластик, который остаётся от них потребляют в большом количестве виды рыб, которые потребляет затем человек.

Уэйстсон отмечает, что существуют также проблемы со здоровьем, связанные с потреблением морепродуктов, поскольку в них содержится большое количество ртути, антибиотиков и других токсинов. Недавнее исследование, проведённое в Университете Вашингтона, показало, что рыба содержит в 283 раза больше паразитических червей, чем в 1980-х годах.

«Мы нуждаемся в изменении наших пищевых привычек для устоцчивой дизни на планете. Потребляя продукты Hooked, люди могут наслаждаться морепродуктами без каких-либо негативных последствий. Мы удовлетворяем стремительно растущий спрос на морепродукты, предлагая полезные и вкусные альтернативы, производство которых может масштабироваться без ущерба для планеты».

Планы

Hooked планирует сначала запустить продажи в шведских ресторанах. Как только он добьется успеха в этой области, он надеется расшириться до других стран Северной Европы и в конечном итоге выйти на супермаркеты.

Стартап недавно присоединился к немецкой организацией ProVeg, которая помогает веганским инициативам и бизнесам пищевых технологий привлекать финансирование и разрабатывать продукты, которые будут решать задачи глобальной продовольственной системы.

«Наше видение заключается в том, чтобы стать ведущей компанией по производству растительных морепродуктов в Европе», — отметил Уэйстсон.

Хотели бы вы видеть продукцию этих компаний в продаже в своём городе? Что интереснее всего попробовать? Дайте знать в комментариях!

View Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

© 2019 Issue Magazine Wordpress Theme. All Rights Reserved.

Scroll To Top