Now Reading
Новый стартап производит настоящий мёд, но без пчёл

Новый стартап производит настоящий мёд, но без пчёл

Новый стартап производит настоящий мёд, но без пчёл

Разработка молочных белков без коров или пальмового масла без пальм — популярные практики в мире пищевых технологий в 2020 году. Но можно ли, используя те же модели разработки, сделать мёд, идентичный традиционному продукту, но не требующий усилий пчёл? Исследователи в лаборатории в районе залива Сан-Франциско работают над этой задачей.

Основатели компании MeliBio хотят решить одну из проблем, связанных с производством мёда, — влияние пчёл на биоразнообразие.

«Есть 20 000 видов диких и местных пчёл», — говорит Дарко Мандич (Darko Mandich), генеральный директор калифорнийского стартапа. «И этим видам угрожает текущее производство мёда, которое полностью зависит от коммерческого пчеловодства».

Timothy Paule II | Pexels

В то время как бедственное положение медоносных пчёл и коллапс колоний привлекли массу внимания, местные пчёлы подвергаются большему риску, отчасти потому, что пчёлы конкурируют за свою пищу. Чем больше увеличивается производство мёда, тем сильнее возрастает опасность вымирания «диких» видов пчёл. Это помимо проблем, с которыми эти виды уже сталкиваются из-за пестицидов, изменения климата и потери среды обитания. Сотни местных видов пчёл в США находятся под угрозой исчезновения.

«Мы решили обратиться к науке, чтобы производить мёд так же, как его делают пчёлы, но исключив их из этой цепи, чтобы помочь популяциям диких пчёл расти», — говорит Мандич.

MeliBio

Используя синтетическую биологию, компания может воспроизвести соединения, содержащиеся в мёде, включая технологии с использованием цветов, на которые обычно садятся пчёлы, что помогает придать конечному продукту его аромат. Хотя технология стартапа запатентована, основной процесс, вероятно, аналогичен тому, как компания Perfect Day, производящая молочные продукты без коров, производит свои молочные белки, выделяя ДНК и затем передавая этот генетический план микроорганизмам в биореакторе, чтобы начать производство.

Хотя компания всё ещё находится на начальной стадии разработки, недавно она создала прототип, который «напоминает вкус, текстуру и вязкость пчелиного мёда», — говорит Мандич. По его словам, в ходе слепого дегустационного теста дегустаторы обнаружили, что он неотличим от традиционного продукта; 14 компаний подписали письма о намерениях начать закупать его для использования в качестве ингредиента.

See Also
В Чикаго запретили конный экипаж

Стартап планирует сосредоточиться на продажах другим предприятиям — от пищевых компаний до тех, которые используют мёд в мыле или шампунях. Первый продукт выйдет на рынок в следующем году. Вскоре он привлечёт начальный раунд инвестиций для расширения своей группы исследований и разработок, чтобы достичь значительно более низкой себестоимости продукции, чем у пчелиного мёда.

Тем временем, некоторые фермы производят мёд самостоятельно из растительных продуктов — органическая ферма Applewood Acres в Саффолке не забирает мёд у пчёл, а готовит собственный из яблочного сока. «Нектар» имеет вкус акациевого мёда.

Пчеловодческая индустрия ничем не отличается от любой другой индустрии, где животных эксплуатируют ради своих целей. Смотрите видео, чтобы узнать больше.

© 2020 vegnews.ru

Scroll To Top