Now Reading
Океанический парк Гонконга на грани банкротства: надежда на завершение эксплуатации и разведения животных

Океанический парк Гонконга на грани банкротства: надежда на завершение эксплуатации и разведения животных

Океанический парк Гонконга на грани банкротства: надежда на завершение эксплуатации и разведения животных

3-месячный период карантина, похоже, оказался решающим в судьбе популярного гонконского парка разлечений с морскими и наземными млекопитающими животными Ocean Park. Из-за отсутсвия туристов и предыдущих финансовых проблем, парк разорился и просит экстренной помощи у правительства.

Выступая перед журналистами в понедельник (11 мая), министр торговли и экономического развития Эдвард Яу (Edward Yau Tang-wah) сообщил, что Ocean Park нуждается в 5,4 миллиардов гонконгских долларов (700 миллионов долларов США) для покрытия своих операционных расходов и погашения кредитов за год, и если до июня сумма не будет получена — парк, который работает с 1977 года, закроется навсегда. 

Как сообщает китайский новостной телеканал CGTN, фактически, парк развлечений столкнулся с финансовыми трудностями ещё до вспышки нового коронавируса. Четыре года потерь и медленного развития новых проектов в Ocean Park уже привели к плачевным финансовым отчётам компании. Количество посетителей Ocean Park сократилось на 40 % в годовом исчислении и составила 3,3 миллиона, а годовой убыток компании вырос до 557 миллионов гонконгских долларов за последний финансовый год.

Фото: Ocean Park

Ранее в январе этого года Ocean Park обратился к правительству с просьбой о выделении 10,64 миллиарда гонконгских долларов (1,37 миллиардов долларов США) для поддержки его нового плана реконструкции. Согласно плану, предприятие построило бы 26 новых аттракционов для туристов и отказалось бы от шоу с дельфинами и морскими львами. Однако, как передаёт South China Morning Post, бюджет был сокращён вдвое, и реконструкция остановилась в ожидании конца пандемии.

Теперь же речь не идёт даже о реконструкции — запрашиваемая сумма лишь поможет парку оставаться на плаву, но получит ли он её неизвестно. 15 мая законодательный орган Специального административного района определит судьбу 43-летнего парка.

Перспективы помощи и отношение граждан

Жители Гонконга выразили равнодушие к потенциальному закрытию Ocean Park, в то время как активисты защиты животных давно призывали к прекращению неэтичного содержания животных в тематическом парке и программ их искусственного оплодотворения, отмечает Green Queen.

До того, как планировать отказ от представлений с животными, Ocean Park стойко защищал свою деятельность, заявляя, что она помогает общественности познавать морскую жизнь. Морские экологи отмечают, что млекопитающие, содержащиеся в аквапарках — особенно те, которые вынуждены выступать для развлечения человека — не едят, не общаются, не размножаются, не тренируются и не ведут себя так, как им отведено природой, и потому часто стдрадают психическими расстройствами и различными телесными заболеваниями.

Фото: Jason Sung / Unsplash

В связи с этим и предыдущими случаями жестокости по отношению к животным, люди раскритиковали план правительства по сохранению бизнеса на плаву:

«Я думаю, что парк долен быть закрыт, и правительство не должно выделять на него субсидии. Были случаи гибели дельфинов на их объектах, и землю можно перепрофилировать для чего-то, что послужит гонконгским налогоплательщикам, например, для строительства доступных квартир для людей», — сказал один из жителей Гонконга, пожелавший остаться анонимным.

Но и сторонники деятельности парка в прошлом, и политики, похоже, не желают одобрить финансовую помощь. Ву Чи-вай (Wu Chi-wai), председатель Демократической партии, и Феликс Чанг Квок-пан (Felix Chung Kwok-pan), лидер пропагандистской Либеральной партии, сказали, что они ещё не решили, поддерживать ли запрос на финансирование.

See Also

«Я не думаю, что это имеет большое значение, если Ocean Park должен быть закрыт», сказал Чанг.

На прошлой неделе исполнительный директор Ocean Park Матиас Ли (Matthias Li) сказал, что парк ещё не назначил дату открытия, но после ограничит число ежедневных посетителей, чтобы обезопасить общественность. После того, как парк вновь откроется, жителям Гонконга будут предложены скидки, с помощью которых владельцы планируют облегчить финансовые ограничения парка.

Как вы думаете, каковы шансы, что Ocean Park всё же закроется или продолжит свою работу, но уже отходя от эксплуатации животных, как планировал? Дайте знать в комментариях!

Фото: Günter Rohe / Pixabay 

View Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

© 2019 Issue Magazine Wordpress Theme. All Rights Reserved.

Scroll To Top