Now Reading
ООН опубликовала 10 факторов вреда промышленного животноводства для экологии и здравоохранения

ООН опубликовала 10 факторов вреда промышленного животноводства для экологии и здравоохранения

ООН опубликовала 10 факторов вреда промышленного животноводства для экологии и здравоохранения

Новая статья «10 вещей, которые вы должны знать о промышленном сельском хозяйстве» ведущей всемирной природоохранной организации, которая определяет глобальную экологическую повестку дня, честно раскрывает главные недостатки индустрии для планеты и здоровья общества.

По словам Программы ООН по окружающей среде, «десятилетия промышленного животноводства нанесли тяжелый удар по окружающей среде и вызвали серьёзные опасения за производство продуктов питания в будущем. Но дело не только в производстве, отмечает ЮНЕП, но и в экологической устойчивости, здравоохранении и экономической интеграции».

Животноводство является причиной загрязнения атмосферы, воздуха, почвы и воды парниковыми газами, выделяемыми животными, а также навозом антибиотиками, гормонами и пестицидами, используемыми в процессе сельского хозяйства. Всё это требует огромных затрат на ликвидацию экологических проблем и восстановление здоровья людей в последствии.

Peggy Choucair | Pixabay

Кроме того, животноводческий сектор является рассадником вирусов, передающихся человеку от животных. А из-за широкого использования антибиотиков в сельском хозяйстве для роста животных, у людей развивается устойчивость к ним, что ставит под угрозу современную медицину.

«Ежегодно около 700 000 человек умирают от устойчивых инфекций. К 2050 году эти заболевания могут вызвать больше смертей, чем рак. По данным Всемирной организации здравоохранения, устойчивость к противомикробным препаратам «угрожает достижениям современной медицины» и может ускорить «эру после антибиотиков, в которой обычные инфекции и легкие травмы убивают».

Опасность для здоровья людей представляют также и пестициды, используемые для повышения урожая сельскохозяйственных культур, в том числе скармливаемых животным. Эти токсические вещества, наряду с гормонами и антибиотиками «увеличивают частоту возникновения рака молочной железы, вызывая патологические тенденции роста и задержки развития у детей, также меняют иммунную систему», а также могут стать причиной «синдрома голубого ребенка» и привести к детской смертности.

skeeze | Pixabay

ЮНЕП не может обойти стороной последствия употребления продуктов животного происхождения — рост ожирения, болезней сердца, инсультов, диабета и некоторых видов рака, «которые можно предотвратить с помощью диет».

Программа ООН по окружающей среде подчёркиевает, что животноводство неэффективно использует земли:

See Also
10 фактов о пластике в наших океанах

«С 1970 по 2011 годы поголовье скота в мире увеличилось с 7,3 до 24,2 миллиарда единиц, причем около 60 % всех сельскохозяйственных земель используется для выпаса скота. Сельское хозяйство меньше занимается производством продуктов питания и больше — производством кормов для животных, биотоплива и промышленных ингредиентов для обработанных пищевых продуктов. Между тем, в мире, возможно, меньше недоедающих людей, но зато гораздо больше неполноценно питающихся».

Ryan McGuire | Pixabay

Промышленное сельское хозяйство, в том числе животноводство, «в корне вредит природе» — заключает организация. Нам необходим «переход к глобальным продовольственным системам, которые оказывают положительное и экологичное влияние на питание, окружающую среду и средства к существованию фермерских хозяйств».

View Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

© 2019 Issue Magazine Wordpress Theme. All Rights Reserved.

Scroll To Top