Now Reading
Активисты по защите прав животных призывают к отказу от термина «домашние животные», поскольку кошки и собаки «равны» нам

Активисты по защите прав животных призывают к отказу от термина «домашние животные», поскольку кошки и собаки «равны» нам

Зоозащитники призывает к отказу от термина «питомцы», поскольку кошки и собаки «равны» нам

Основательница организации «Люди за этичное обращение с животными» (PETA) 70-летняя Ингрид Ньюкирк сказала, что это словосочетание превращает их в «товар» или «украшение» для дома, и предложила общественности называть своих любимых животных «компаньонами».

Организация давно призывает к равным правам для животных. Ньюкирк ранее появлялась в обнаженном виде в кампании РЕТА под лозунгом «Я скорее пойду голышом, чем надену мех», призывая к отказу от моды, которая причиняет страдания животным. Она всегда настаивала на изменении мышления в отношении животных и обращения с ними в сторону более доброжелательного, что стало первым шагом к уважению их как равных.

Ньюкирк отметила, что как и всякие прозвища типа «сладенькая» или «милашка» заставляют женщин чувствовать себя «менее значимым человеком», так и термин «домашнее животное» или «питомец» выражает схожее снисходительное отношение к животным. Он подразумевает, что животные ничем не отличаются от автомобилей или других вещей, которыми владеет человек. Когда же мы думаем о них не как о живых существах, обладающих индивидуальностью и эмоциями, а как о неодушевленных предметах, это влияет на наше отношение к ним.

Спесишизм (видовая дискриминация), который закрепляет использование таких словосочетаний, как «домашнее животное» и «владелец/хозяин», является одной из причин того, почему некоторые люди думают о приобретении собаки как о покупке новой сумочки, которую в любой момент можно легко выбросить. Аналогично с заводчиками породистых животных: они продвигают покупку собак и кошек, с которыми будут обращаться как с модными аксессуарами.

«Животные не питомцы — они не ваша дешевая охранная сигнализация или повод чаще выходить на прогулку. Они не принадлежат нам, как украшения или игрушки, они живые существа», — пишет PETA на своём сайте.

Зоозащитники призывает к отказу от термина «питомцы», поскольку кошки и собаки «равны» нам, изображение №2

У 45 % семей в Великобритании дома есть животные, что составляет 51 миллион животных, большинство из которых — собаки.

«Собака — это чувствующая личность, с эмоциями и интересами, а не то, чем вы владеете», добавила Ньюкирк. «То, как мы говорим о них, влияет на то, что мы о них думаем, поэтому необходимо немного изменить язык, с помощью которого мы описываем животных, живущих с нами. Домашнее животное — это товар, но животные не должны быть вещами на полках или в коробках, о которых люди говорят: «Мне нравится, как выглядит эта собака, она сочетается с моими шторами или соответствует моему ощущению себя». Надеюсь, время такого отношения проходит».

Идея о том, что наш выбор слов важен, подкреплена научными исследованиями, отмечает PETA. Журнал этики животных (Journal of Animal Ethics) опубликовал статью, в которой подчеркивается, как уничижительные слова, такие как «домашнее животное» и «вредитель» влияют на то, как мы относимся к животным.

Исследователи предложили нам использовать язык, который демонстрирует взаимное уважение между людьми и животными, которые живут среди нас — поэтому вместо «домашнее животное» или «питомец» организация рекомендует использовать «животное-компаньон», а вместо «владелец» или «хозяин» — «опекун» или «попечитель».

Наше мнение о животных меняется, и чем больше мы узнаем о них, тем больше поражаемся их интеллекту, самосознанию, коммуникационным навыкам, социальным структурам и уникальным способностям — и, самое главное, их неоспоримой способности страдать и чувствовать боль, которую мы не можем больше игнорировать, если стремимся быть этическим обществом.

See Also

Организация заявляет, что осознаёт, что это новая концепция, но отмечает, что наш язык развивался всегда, и поэтому, на самом деле, изменение нашей речи по отношению к животным, которое будет лучше отражать отношение к ним, является естественным шагом.

Многие учёные согласны с тем, что нам необходим новый язык для описания животных, в то время как другие утверждают, что люди вообще не должны держать животных дома. В прошлом году д-р Кори Ренн из Кентского университета сказал:

«Благодаря этой вынужденной зависимости и одомашниванию жизнь домашних животных почти полностью контролируется людьми.

Что вы думаете насчёт термина «компаньон» и «опекун», а также в целом об одомашнивании животных? Дайте знать в комментариях!

По материалам peta, metro.co.uk

Фото: Kamille Sampaio / Pexels

2 комментария
  • «Морда» — тоже уничижительное слово. Утверждения «Лица бывают только у людей» заставляют меня поперхнуться. Чем это наше строение головы так отличается — нос, глаза, челюсти, даже брови у других животных видов тоже имеются, (просто не находятся на голой коже, как у нас) не так ли? Наиболее яркие примеры можно увидеть у собак-компаньонов.

    А слово «пасть»? Полностью негативная окраска.

    • Да, всё верно, наш лексикон о животных почти полностью построен на их унижении.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

© 2019 Issue Magazine Wordpress Theme. All Rights Reserved.

Scroll To Top