Now Reading
Активисты по защите прав животных призывают к отказу от термина «домашние животные», поскольку кошки и собаки «равны» нам

Активисты по защите прав животных призывают к отказу от термина «домашние животные», поскольку кошки и собаки «равны» нам

Зоозащитники призывает к отказу от термина «питомцы», поскольку кошки и собаки «равны» нам

Основательница организации «Люди за этичное обращение с животными» (PETA) 70-летняя Ингрид Ньюкирк сказала, что это словосочетание превращает их в «товар» или «украшение» для дома, и предложила общественности называть своих любимых животных «компаньонами».

Организация давно призывает к равным правам для животных. Ньюкирк ранее появлялась в обнаженном виде в кампании РЕТА под лозунгом «Я скорее пойду голышом, чем надену мех», призывая к отказу от моды, которая причиняет страдания животным. Она всегда настаивала на изменении мышления в отношении животных и обращения с ними в сторону более доброжелательного, что стало первым шагом к уважению их как равных.

Ньюкирк отметила, что как и всякие прозвища типа «сладенькая» или «милашка» заставляют женщин чувствовать себя «менее значимым человеком», так и термин «домашнее животное» или «питомец» выражает схожее снисходительное отношение к животным. Он подразумевает, что животные ничем не отличаются от автомобилей или других вещей, которыми владеет человек. Когда же мы думаем о них не как о живых существах, обладающих индивидуальностью и эмоциями, а как о неодушевленных предметах, это влияет на наше отношение к ним.

Спесишизм (видовая дискриминация), который закрепляет использование таких словосочетаний, как «домашнее животное» и «владелец/хозяин», является одной из причин того, почему некоторые люди думают о приобретении собаки как о покупке новой сумочки, которую в любой момент можно легко выбросить. Аналогично с заводчиками породистых животных: они продвигают покупку собак и кошек, с которыми будут обращаться как с модными аксессуарами.

«Животные не питомцы — они не ваша дешевая охранная сигнализация или повод чаще выходить на прогулку. Они не принадлежат нам, как украшения или игрушки, они живые существа», — пишет PETA на своём сайте.

Зоозащитники призывает к отказу от термина «питомцы», поскольку кошки и собаки «равны» нам, изображение №2

У 45 % семей в Великобритании дома есть животные, что составляет 51 миллион животных, большинство из которых — собаки.

«Собака — это чувствующая личность, с эмоциями и интересами, а не то, чем вы владеете», добавила Ньюкирк. «То, как мы говорим о них, влияет на то, что мы о них думаем, поэтому необходимо немного изменить язык, с помощью которого мы описываем животных, живущих с нами. Домашнее животное — это товар, но животные не должны быть вещами на полках или в коробках, о которых люди говорят: «Мне нравится, как выглядит эта собака, она сочетается с моими шторами или соответствует моему ощущению себя». Надеюсь, время такого отношения проходит».

Идея о том, что наш выбор слов важен, подкреплена научными исследованиями, отмечает PETA. Журнал этики животных (Journal of Animal Ethics) опубликовал статью, в которой подчеркивается, как уничижительные слова, такие как «домашнее животное» и «вредитель» влияют на то, как мы относимся к животным.

Исследователи предложили нам использовать язык, который демонстрирует взаимное уважение между людьми и животными, которые живут среди нас — поэтому вместо «домашнее животное» или «питомец» организация рекомендует использовать «животное-компаньон», а вместо «владелец» или «хозяин» — «опекун» или «попечитель».

Наше мнение о животных меняется, и чем больше мы узнаем о них, тем больше поражаемся их интеллекту, самосознанию, коммуникационным навыкам, социальным структурам и уникальным способностям — и, самое главное, их неоспоримой способности страдать и чувствовать боль, которую мы не можем больше игнорировать, если стремимся быть этическим обществом.

See Also
Sephora отказалась от норковых ресниц

Организация заявляет, что осознаёт, что это новая концепция, но отмечает, что наш язык развивался всегда, и поэтому, на самом деле, изменение нашей речи по отношению к животным, которое будет лучше отражать отношение к ним, является естественным шагом.

Многие учёные согласны с тем, что нам необходим новый язык для описания животных, в то время как другие утверждают, что люди вообще не должны держать животных дома. В прошлом году д-р Кори Ренн из Кентского университета сказал:

«Благодаря этой вынужденной зависимости и одомашниванию жизнь домашних животных почти полностью контролируется людьми.

Что вы думаете насчёт термина «компаньон» и «опекун», а также в целом об одомашнивании животных? Дайте знать в комментариях!

По материалам peta, metro.co.uk

Фото: Kamille Sampaio / Pexels

Scroll To Top
Adblock
detector