Now Reading
Парламент ЕС разрешил термин «веганский бургер», но запретил использовать названия молочных продуктов

Парламент ЕС разрешил термин «веганский бургер», но запретил использовать названия молочных продуктов

Европейские мясные фермеры терпят поражение в попытках запретить такие термины, как «веганский бургер» или «веганская колбаса». Европейский парламент решил, что слова, традиционно связанные с мясом, можно использовать для описания растительных продуктов. Однако, что не радует, депутаты расширили запрет на использование терминологии молочных продуктов на растительной основе. Но это ещё не конец.

Предыстория

На этой неделе в Европейском парламенте (ЕП) было представлено предложение включающее запрет на использование таких терминов, как «стейк», «колбаса», «эскаллоп» или «бургер» на этикетках растительных аналогов. Крупнейшая в Европе ассоциация фермеров Copa-Cogeca поддержала запрет, утверждая, что маркировка альтернатив на растительной основе названиями, связанными с мясом, вводит потребителей в заблуждение. И хотя, фермеры не против овощных альтернатив, дифференциация рынков — к примеру, разделение масла и маргарина — могла бы поддержать борющихся фермеров, пытающихся адаптироваться к миру, в большей степени ориентированному на устойчивость.

С другой стороны, группа из 13 организаций, включая Гринпис и WWF, призвала законодателей отклонить предложенные поправки, аргументируя это тем, что запрет не только подвергнет ЕС «насмешкам», но и нанесёт ущерб его экологической репутации.

Они отметили, что продвижение перехода на более растительную диету соответствует амбициям Европейской комиссии по борьбе с глобальным потеплением. Если вег-продукты лишатся таких терминов, как «стейк» или «колбаса», они станут более непонятными для потребителей.

LikeMeat | Unsplash

Такие производители, как Beyond Meat, Unilever и Ikea, а также Европейская медицинская ассоциация выступили против изменений, которые они описали в открытом письме как «несоразмерные и не соответствующие текущему климату».

Решение

Так, во время вчерашнего голосования по вопросам, касающимся сельскохозяйственной продукции, ЕП заявил, что так называемые «веганские бургеры», «соевые стейки» и «веганские сосиски» могут и дальше продаваться в ресторанах и магазинах по всему ЕС, не меняя своих названий.

Основная группа лобби фермеров Европы назвала это «культурным захватом» — попытку поместить веганский бургер в одну категорию с бургером из мяса коровы.

Европейская организация потребителей похвалила депутатов ЕП за их «здравый смысл»:

«Потребителей никоим образом не смущает соевый стейк или колбаса на основе нута, если они чётко обозначены как вегетарианские или веганские», — говорится в заявлении группы. «Такие термины, как «бургер» или «стейк» в отношении продуктов на растительной основе просто упрощают потребителям понимание того, как интегрировать эти продукты в свою еду».

«Разум победил, и климатические грешники проиграли», — написал в Twitter Николай Виллумсен, член ЕП от Дании. «Это стоит отметить веганским бургером».

Запрет использования молочной терминологии для описания вег-продуктов

Предложение фермерского лобби также включало расширение запрета на использование названий молочных продуктов.

В настоящее время закон ЕС уже запрещает использование таких терминов, как «миндальное молоко» или «веганский сыр». Однако новые правила пошли ещё дальше.

И в этом голосовании ЕП решил запретить использование описательных терминов, таких как «похоже на», «в стиле», «альтернатива» в молочных продуктах на растительной основе. То есть, такие термины, как молоко, сливки, масло, сыр и йогурт, теперь вообще нельзя использовать для безмолочных продуктов. Кроме того, правила могут запретить компаниям производить товар в упаковках, схожих на те, в которых продаются молочные продукты — сливочное масло или молоко, например.

В самом крайнем случае запрет может включать использование информации на упаковке о том, что продукт, к примеру, производит «вполовину меньше выбросов углерода, чем сливочное масло», поскольку это «использование репутации» молочного продукта.

See Also
Новые данные об экологическом вреде употребления животных в пищу

Реакция

«Хотя мы приветствуем голосование ЕП против введения ограничений на наименования растительных заменителей мяса, где преобладал здравый смысл, мы глубоко сожалеем о его голосовании в пользу расширенных и совершенно ненужных ограничений на описания растительных молочных продуктов», — написала международная веганская организация ProVeg International.

«Депутаты ЕП защитили колбасы и стейки на растительной основе, но связали руки уже ограниченному сектору растительных молочных продуктов», — прокомментировала Елена Уолден, менеджер по политике в The Good Food Institute Europe — некоммерческой организации, продвигающей растительные диеты.

Европейская молочная ассоциация в своем твите после голосования расценила запрет как «хороший день для молочных продуктов, потребителей и граждан, а также для Европы».

Потенциальный результат

Nadine | Unsplash

Новые ограничения наносят удар по сектору молочных продуктов на растительной основе, который является одним из самых инновационных и устойчивых в европейской пищевой промышленности. На предприятия теперь может быть возложено значительное финансовое бремя и практические задачи, связанные с переименованием, ребрендингом и ремаркетингом продуктов, а также потенциальными высокими судебными издержками.

Запрет также находится в прямом противоречии с заявленными целями ЕС в плане Европейского экологического соглашения Farm to Fork Strategy по созданию более здоровых и устойчивых продовольственных систем. Этот план прямо заявляет о необходимости дать потребителям возможность «выбирать экологически чистые продукты питания» и «упростить выбор здорового и рационального питания».

Однако есть надежда, что результаты вчерашнего голосования не станут законодательными. В настоящее время оба голосования подлежат окончательному утверждению в рамках более широкого голосования по реформе Единой сельскохозяйственной политики (CAP) позднее сегодня. Т.е., Европейская комиссия и Европейский совет также должны принять решение по этому вопросу. Также существует очень маленькая вероятность того, что реформа CAP, где эти два запрета — лишь часть предложенных мер, потерпит неудачу в целом, и всё вернется к исходной точке.

© 2020 vegnews.ru

Scroll To Top