Now Reading
Польша может запретить производство меха (+новое расследование «Открытых клеток»)

Польша может запретить производство меха (+новое расследование «Открытых клеток»)

Польша может запретить производство меха (+ новое расследование «Открытых клеток»)

Во время заседания по правовой защите животных нижняя палата польского парламента обсудила законопроект «Пятёрка за животных»(Piątki dla zwierząt”), который предлагает ключевые изменения в закон о защите животных. 77% депутатов проголосовали за поправку, которая включает запрет на разведение животных на мех.

«Пятёрка за животных» — это законопроект, инициированный Ярославом Качиньским (лидером правящей партии) и Молодёжным форумом «Право и справедливость». Этот проект касается улучшения закона о защите животных посредством мер, которые включают, среди прочего:

  • запрет на пушное звероводство
  • усиление контроля за условиями жизни животных
  • запрет на использование животных для развлечения
  • запрет на постоянное содержание животных на цепи
  • определение минимальных размеров загона
  • ограничение возможности ритуального убоя.

Расследование «Открытых клеток»

Польша является третьим по величине производителем меха в мире после Китая и Дании, и запрет спасёт жизни более 8 миллионов норок, лисиц и енотовидных собак, которых ежегодно в стране выращивают и насильственно убивают ради их меха.

Зоозащитная организация «Открытые клетки» в Польше начала кампанию по запрету меха («Cena Futra» — «Цена Меха») 9 лет назад. С тех пор они раскрыли реальность польской меховой промышленности с помощью важных расследований. Их последняя работа выявила страдания норок на, вероятно, крупнейшей норковой ферме в мире, вернув звероводство в политическую повестку дня. На видеозаписи, записанной украинцем Евгением, устроившимся работником на эту ферму, выявлены многочисленные случаи каннибализма, агрессии, нанесения вреда себе, открытых ран и паралича норок на ферме. Кроме того, он показал отсутствие ветеринарной помощи на ферме и множество случаев побега животных. Буквально через два часа после публикации этого видео прошла организованная правящей партией пресс-конференция, на которой был объявлен законопроект «Пятёрка за животных».

Депутат Марек Суски использовал кадры этого расследования во время представления законопроекта. Так, эту инициативу поддержали политики из самых разных политических кругов, и все это привело к тому, что большинство депутатов (77%) проголосовали за неё. Теперь законопроект должен быть принят в Сенате (верхней палате польского парламента) и подписан президентом.

Ранее в этом месяце PETA Germany («Люди за этичное обращение с животными» / Германия) также направила письмо в Министерство сельского хозяйства и развития сельских районов Польши с призывом ввести запрет на звероводство, и почти 90 тысяч сторонников членских организаций PETA направили сообщения польским официальным лицам. Орагнизация также проверяла ряд важных расследований на польских зверофермах, которые облачили жестокость этой индустрии.

See Also

Проблемы окружающей среды и здоровья людей

Спонсором законопроекта «Пятёрка за животных» выступил депутат от партии «Право и справедливость» Гжегож Пуда, заместитель министра финансов и региональной политики. Он защищал проект от нападок сторонников меховой индустрии. В дополнение к ключевому вопросу этики он утверждал, что проект включал консультации с сельскими жителями, которые страдают от зловония, заражения насекомыми, загрязнения окружающей среды и грунтовых вод в результате производства меха и которые, как фермеры, поддерживают запрет.

Когда дело доходит до риска заболеваний, звероводческие фермы ничем не отличаются от рынка живых животных, на котором, как считается, возник новый коронавирус. После сообщений о том, что у норок нашли COVID-19 на зверофермах в Нидерландах и рабочие, как полагается, заразились вирусом от животных, голландский парламент подавляющим большинством голосов проголосовал за введение запрета на пушное звероводство в Нидерландах.

В каких странах запрещено производство меха?

Польша присоединится к Бельгии, Германии, Ирландии, Люксембургу, Норвегии, Словакии, Великобритании, Калифорнии и многим другим странам, отказавшимся от разведения животных для меха и его продажи.

© 2019 Issue Magazine Wordpress Theme. All Rights Reserved.

Scroll To Top