Now Reading
Полярные медведи вынуждены чаще прибегать к каннибализму из-за деятельности человека

Полярные медведи вынуждены чаще прибегать к каннибализму из-за деятельности человека

Полярные медведи вынуждены чаще прибегать к канибализму из-за деятельности человека

Старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН Илья Мордвинцев отметил, что в последние годы фиксируется рост числа случаев внутривидового хищничества среди белых медведей. Учёный подчеркнул, что на жизнедеятельность белых медведей серьезно влияет активность людей в Арктике и изменение климата.

Белые медведи всё чаще вытесняются на берег, поскольку таяние морского льда приводит к тому, что они не могут охотиться на морских котиков. За последние два десятилетия уровень арктического льда уменьшился примерно на 40 %, что затрудняет охоту животных.

Выступая на презентации в Санкт-Петербурге, цитируемый агентством «Интерфакс», Мордвинцев пояснил, что случаи каннибализма среди белых медведей — это давно установленный факт. Однако учёных беспокоит, что раньше эти случаи встречались редко, а сейчас они фиксируются всё чаще.

«Причины могут быть две: в какие-то сезоны недостаточно питания, и крупные самцы нападают на самок с медвежатами, а, может быть, раньше в Арктике не было такого количества людей, чтобы фиксировать столько случаев каннибализма. Сейчас сигналы поступают не только от учёных, но и от возрастающего контингента сотрудников нефтегазодобывающих компаний, министерства обороны. Мы констатируем, что каннибализм белого медведя увеличивается», — сказал Мордвинцев.

Помимо опосредованного влияния деятельности человека на полярных медведей через изменение климата, учёный отметил прямое воздействие увеличения активности людей в Арктике:

«При активной разработке на Ямале и строительстве завода по переработке СПГ круглогодично стал функционировать проход от Обской губы до Баренцева моря, чего раньше в зимний период не было. Обская губа всегда являлась местом охоты белого медведя. Сейчас она круглый год находится с разрушенным льдом», — сказал он, добавив, что случаев выхода медведей на побережье и в поселки становится всё больше.

See Also
Связь между пожарами в Австралии и животноводством: изменение климата

Полярные медведи вынуждены переходить на неестественное для них питание (другими особями, растительностью и яйцами птиц), чтобы адаптироваться и выживать. Учёный отметил, что, по оценкам климатологов, к середине века будет активно сокращаться площадь морских дрейфующих льдов в Арктике. По его словам, когда исчезнет экранирующий холодный морской слой, льда в Артике не будет, и белого медведя в высокоширотной Арктике тоже не будет. Ему останутся побережья и высокоширотные архипелаги.

Белый медведь занесен в Международную Красную книгу и в Красную Книгу России. Всего в мире насчитывается порядка 25 тыс. особей этих животных.

Фото: David Hook / Pixabay

© 2020 vegnews.ru

Scroll To Top