Now Reading
Правительства европейских стран призвали снять «несправедливо» повышенные налоги на растительное молоко

Правительства европейских стран призвали снять «несправедливо» повышенные налоги на растительное молоко

«Люди платят более высокую цену буквально за желание защитить нашу планету и за сознательное отношение к проблеме климата».

Правительства европейских стран призывают сократить «неравные и несправедливые ставки налогообложения» для видов растительного молока по сравнению с более низкими ставками относительно коровьего молока.

Призыв международной благотворительной продовольственной организации ProVeg «положить конец налоговой дискриминации в отношении растительного молока» совпадает с запуском нового отчёта, в котором подчеркивается экологическая стоимость молочных продуктов по сравнению с растительными альтернативами.

В докладе говорится, что один литр коровьего молока требует «в 22 раза больше воды и примерно в 12 раз больше земли», чем того требует производство соевого молока, и выделяет в три раза больше парниковых газов. Другие виды растительного молока, в том числе овсяное и рисовое, также устойчивы.

НДС на растительное молоко

Согласно ProVeg, НДС на растительное молоко значительно выше, чем на коровье молоко в шести странах Европы, включая Германию, Италию, Испанию, Грецию, Словакию и Австрию.

В Германии НДС на соевое молоко составляет 19 %, но только 7% на коровье молоко. Это означает повышение ставки НДС на 171% для растительного молока. В Италии этот показатель выше на 450%, а в Испании — на 150%.

The report considers the global environmental impact of different types of milk per liter (Photo: ProVeg)
Глобальный экологический след разных видов молока

«Обеспечьте равные условия»

«Мы призываем правительства этих европейских стран обеспечить равные условия, облагая растительное молоко налогом по той же ставке, что и коровье молоко — как минимум. Люди платят более высокую цену буквально за желание защитить нашу планету и за сознательное отношение к проблеме климата», — заявил Себастьян Джой, соучредитель и генеральный директор ProVeg International.

«Мы в разгаре климатического кризиса, но эта устаревшая политика в отношении НДС душит инновации и конкуренцию в сфере растительных продуктов. Это несправедливо и предвзято, и нам необходимо срочно провести реформы, если мы серьезно настроены на достижение прогресса в смягчении последствий изменения климата».

See Also
В Украине появилось своё «Nemoloko»: компания «Витмарк-Украина» запускает производство веганского молока

«Вместо того, чтобы косвенно субсидировать молочные продукты, которые, как мы знаем, наносят столь серьёзный ущерб нашей планете, мы должны помогать, поддерживать и поощрять более устойчивые альтернативы, такие как растительное молоко, а не облагать их налогом с такой высокой ставкой».

Источник: plantbasednews

Фото: NeONBRAND / Unsplash

View Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

© 2019 Issue Magazine Wordpress Theme. All Rights Reserved.

Scroll To Top