Now Reading
Румыния запретит длительный экспорт животных из-за недавней морской аварии с овцами

Румыния запретит длительный экспорт животных из-за недавней морской аварии с овцами

После трагической аварии судна с более чем 14 000 живых овец румынское правительство предпринимает первые соответствующие меры — решает остановить экспорт убойных животных в третьи страны, перейдя на экспорт замороженного мяса.

24 ноября утром в Румынии перевернулось грузовое судно, на борту которого находилось 14 000 овец. Судно The Queen Hind опрокинулось по неизвестным причинам вскоре после отбытия из румынского порта Мидия по пути в Саудовскую Аравию, сообщает BBC. Экипаж в составе 20 сирийцев и одного ливанского мужчины был спасен вместе с 32 овцами, плавающими вокруг затонувшего судна.

3-го декабря в Бухаресте, после встречи с организациями по защите животных ARCA, партнёром всемирной организации по защите животных FOUR PAWS и Animals International, министр сельского хозяйства Румынии Адриан Орос высказался за приостановку экспорта в третьи страны. В среднесрочной перспективе вместо этого экспорту подлежит замороженное мясо. FOUR PAWS считает это решение правильным шагом, в том числе для других стран ЕС.

«Это решение Румынии, одного из крупнейших экспортеров в ЕС, является важным сигналом с точки зрения благосостояния животных. Другие страны-члены ЕС должны последовать этому примеру. Тысячи животных каждый день страдают от ужасных условий транспортировки на очень большие расстояния. На данный момент (если не навсегда) необходимо заменить экспорт убойных животных экспортом мяса», — прокоментировала д-р Мартина Стефани, директор департамента сельскохозяйственных животных и питания в FOUR PAWS. 

Объявление министра сельского хозяйства Румынии последовало за мирными протестами местных и международных организаций, таких как FOUR PAWS, ARCA, Animals International, Animal Society, Ethics and Future, FREE, Nima Sanctuary, Romanian Vegan Association и Agent Green против экспорта живых животных в Бухаресте в понедельник 2 декабря.

Фото: FOUR PAWS

Кроме того, FOUR PAWS призывает все государства-члены ЕС прекратить действие всех существующих соглашений об экспорте живых животных в третьи страны и ввести ограничение на максимальное время транспортировки — восемь часов. 

«Европейская комиссия призвана действовать в срочном порядке, в том числе в отношении полного выяснения деталей этого инцидента, а также его последствий», — требует Мартина Стефани.

Фото: FOUR PAWS

В сотрудничестве с местными властями FOUR PAWS и ARCA удалось спасти 254 из 14 600 овец, попавших в аварию. Ветеринар FOUR PAWS д-р Овидиу Росу рассказывал, как происходила спасательная операция выживших овец, находящихся на корабле:

See Also

«Мы пробурили два отверстия в бортах судна, чтобы получить доступ к животным. Ситуация очень сложная из-за дыма и токсичных паров, но нам удалось установить вентилятор внутри корабля, чтобы мы могли хотя бы войти в корабль с масками для лица. Это гонка со временем. Конечно, здоровье животных становится всё хуже и хуже. У них большие проблемы с дыханием, но каждая жизнь имеет значение, поэтому мы продолжаем».

Более 70 спасенных овец умерли от серьёзных травм. Остальные овцы в настоящее время находятся в 15 милях от Мидии Наводари, где за ними ухаживают румынские ветеринары. Их будущее остается неопределённым. FOUR PAWS продолжает бороться за безопасное содержание животных в приюте до конца их дней.

Фото: FOUR PAWS

Румыния с 12 миллионами животных является крупнейшим производителем овец и коз в ЕС после Великобритании и Испании. Ежегодно около 2,4 млн. этих животных экспортируются — многие из них на Ближний Восток, в Северную Африку и регион Персидского залива. Снова и снова бесчисленные животные гибнут в агонии во время этих путешествий.

Источники: four-paws, vegannewsnow

Фото: Krzysztof Kowalik / Unsplash

View Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

© 2019 Issue Magazine Wordpress Theme. All Rights Reserved.

Scroll To Top