Now Reading
Шокирующие факты о влиянии быстрой моды в новом исследовании Оксфам

Шокирующие факты о влиянии быстрой моды в новом исследовании Оксфам

Новая одежда из Великобритании производит больше выбросов углекислого газа в минуту, чем 6 кругосветных автомобильных путешествий.

Шокирующий отчет, опубликованный 30 августа международной благотворительной организацией Оксфам, выявил разрушительные последствия нашего тесного взаимодействия с дешевой, быстрой модой.

Исследование показало, что суммарные выбросы от всей одежды, покупаемой в Великобритании, каждую секунду эквивалентны вождению автомобиля от Лондона до Коста-дель-Соль (Испания) и обратно. Статистические данные организации основываются на всём пути, который проходит новая одежда за свою «жизнь», включая поиск сырья, обработку, производство, транспортировку, стирку и утилизацию.

Вокруг света 360 раз в час

Почти 50 тонн выбросов углекислого газа производится каждую минуту, учитывая сегодняшние потребительские привычки. Это фактически означает, что в Великобритании каждую минуту покупается две тонны одежды, что эквивалентно кругосветным путешествиям на автомобиле 360 раз в час.

Совершенно очевидно, что современное одноразовое общество всё более тянется к дешёвым вещам. Привычка, которая не навредит кошельку, но, несомненно, принесёт ущерб планете. Дешевая одежда часто некачественная, поскольку производитель во всех отношениях пытается сэкономить на производственных затратах, в результате чего также в процессе производства страдает окружающая среда и люди.

Тем временем, исследование Оксфам продолжает шокировать статистическими подробностями. За один месяц выбросы от новой одежды превышают выбросы от 900 кругосветных полетов на самолете.

Организация объясняет, как предмет гардероба может преодолеть расстояние в 35000 км, прежде чем добраться до потребителя в Великобритании. Хлопчатобумажная одежда начинает свою жизнь, будучи растением на хлопковом поле в США. Отсюда оно отправляется на производственные предприятия в Бангладеш, после чего — в Германию и, наконец, покупателю в Великобритании. А продаётся за £ 25 или меньше! О, как было бы чудно, если билет на самолёт стоил бы так дёшево, не правда ли?

 

Несмотря на эти жуткие факты, опрос с участием 1000 взрослых британцев, на которое ссылается Оксфам, показал, что 53% даже не знают, что быстрая мода вообще наносит ущерб окружающей среде.

Истинная стоимость

Но ситуация не ограничивается загрязнением окружающей среды. Пристрастие к дешёвой одежде в Великобритании поддерживает эксплуатацию людей в менее развитых общинах, которые трудятся в ужасных условиях за суммы ниже прожиточного минимума просто для производства одежды, которую мы носим. Мы все больше и больше теряем связь с людьми, которые делают нашу одежду, поскольку 97% её производится за рубежом.

Оксфам сообщает: «Больше всего страдают самые бедные районы мира, которые меньше всего влияют на изменение климата. На 10% самых богатых стран мира приходится около 50% глобальных выбросов, а на беднейшую половину — лишь 10%».

See Also

Изменитесь уже сейчас

Дэнни Срискандараджа, генеральный директор Оксфам, общается к общественности: «Эти шокирующие данные о влиянии моды на планету и самых бедных людей в мире должны заставить нас всех подумать дважды, прежде чем покупать очередной новый предмет гардероба. Мы находимся в чрезвычайной климатической ситуации — мы больше не можем закрывать глаза на выбросы, создаваемые индустрией быстрой моды, или отворачиваться от людей, которые работают за гроши и не могут вырваться из бедности, независимо от того, сколько часов они работают».

В сентябре этого года Оксфам призывает вас отказаться от покупки новой одежды, дав вторую жизнь старой или приобретя одежду из вторых рук. Это предложение должно помочь потребителям переоценить свои отношения с быстрой модой и сократить количество выбрасываемой одежды, которой 11 миллионов единиц выбрасывается на свалку каждую неделю только в Великобритании.

Директор Оксфам добавляет: «Как потребители, мы можем реально изменить ситуацию. Покупка одежды из вторых рук помогает замедлить свирепый цикл быстрой моды, давая предметам гардероба вторую жизнь. Таким образом, мы также ясно даем понять швейной промышленности, что не хотим покупать одежду, которая наносит вред нашей планете и людям на ней».

Источник

Photo by Tamara Bellis on Unsplash

View Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

© 2019 Issue Magazine Wordpress Theme. All Rights Reserved.

Scroll To Top