Now Reading
Старейший университет Португалии только что ввёл запрет на говядину

Старейший университет Португалии только что ввёл запрет на говядину

Университет Коимбры в Португалии объявил запрет на использование говядины в меню для снижения своего воздействия на окружающую среду. Как известно, производство говядины способствует изменению климата.

«Мы находимся в чрезвычайной климатической ситуации и потому вынуждены принимать действия, чтобы отсрочить эту надвигающуюся экологическую катастрофу», — заявил в своём выступлении ректор университета Амилкар Фалькао. «Я думаю, что самый эффективный способ — это осведомить людей о проблеме. К сожалению, мировые лидеры не понимают, что на карту поставлено будущее планеты и наших молодых людей, наших детей и внуков, и что слишком опасно замалчивать о проблеме», — объяснил Фалькао.

Ректор также объявил о «строгой политике в отношении пищевых отходов». В кампусах поставят специальные мусорные баки для органических отходов; университет заменит все одноразовые пластиковые соломинки бумажными и внедрит программу посадки деревьев.

Что не так с говядиной?

meat dish
Photo by Kristian Ryan Alimon on Unsplash

Производство говядины генерирует большое количество выбросов парниковых газов, что способствует изменению климата. Наиболее полный анализ влияния животноводства на планету, который был завершён исследователями Оксфордского университета в прошлом году, показал, что даже та говядина, что выращена максимально устойчивым образом, производит в шесть раз больше парниковых газов, чем растительный белок.

Исследование показало, что во время производства 100 г мяса выбрасывается до 105 кг парниковых газов. Чтобы получить такое же количество тофу, образуется менее 3,5 кг парниковых газов.

Производство говядины также связано с использованием огромного количества ресурсов. Water Calculator сообщает, что водный след говядины составляет около 6814 л за 450 г. «В среднем, водный след вегана или вегетарианца составляет примерно половину водного следа всеядного человека», — заявляет экологический веб-сайт.

Производство говядины также использует в 36 раз больше земли, чем производство растительного белка, например такого, как горох.

Университеты, запретившие говядину

Университет Коимбры не первое учебное заведение, что исключает говядину из своих меню. Лондонский университет Голдсмитс недавно объявил, что убирает говядину из закусочных своего кампуса для того, чтобы стать углеродно-нейтральным заведением к 2025 году.

See Also
Всё, что нужно знать, о неэффективности, экологическом вреде и будущем мясной индустрии: новые исследования

«Объявление чрезвычайной климатической ситуации не может быть пустыми словами», — считает директор университета Фрэнсис Корнер. «Хотя я только что прибыл в Голдсмитс, сразу становится очевидным, что сотрудники и студенты с энтузиазмом относятся к будущему нашей планеты, и что они полны решимости помочь воплотить в жизнь каждый шаг, необходимый для значительного сокращения нашего углеродного следа как можно быстрее».

Кембриджский университет убрал говядину говядину и ягненка из своего меню в 2016 году, а меню столовых Эдинбургского университета на 40% состоит из веганских или вегетарианских блюд, университет планирует увеличить эту цифру до 50 %.

Источник

View Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

© 2019 Issue Magazine Wordpress Theme. All Rights Reserved.

Scroll To Top