Now Reading
Суд в Норвиче признал этическое веганство «философским убеждением», которое должно охраняться законом

Суд в Норвиче признал этическое веганство «философским убеждением», которое должно охраняться законом

В пятницу британский суд по трудовым спорам постановил, что этическое веганство квалифицируется в соответствии с британским Законом о равенстве как философское убеждение и что те, кто ему следуют, имеют право на защиту, аналогичную защите тех, кто придерживается религиозных убеждений.

Джорди Касамитжана, «этичный веган», утверждает, что его работодатель, благотворительная зоозащитная организация «Лига против жестоких видов спорта» (LACS), уволила его в апреле 2018 года из-за того, что он обвинил компанию в неэтичных действиях.

Джорди сообщил коллегам, что пенсионный фонд их работодателя «инвестирует в компании, которые проводят эксперименты на животных» и неэтичные фонды. Благотворительная организация отрицала эти заявления.

В четверг Касамитжана подал иск исторического значения в суд в надежде на внесение изменений в британский Закон о равенстве (Equality Act), согласно которому веганство будет рассматриваться как философское убеждение, защищённое от дискриминации.

Закон, принятый в 2010 году, определяет «религию или убеждения» как одну из девяти «подлежащих защите характеристик», которые включают также расу, пол, беременность, материнство, сексуальную ориентацию и др., делая незаконной любую дискриминацию по этим признакам.

Чтобы истец имел право на защиту в соответствии с этим законом, его адвокатам пришлось доказать, что веганство — это «убеждение, а не мнение», которое имеет «определённый уровень неоспоримости, серьёзности, связности и важности», «достойно» уважения в демократическом обществе и отвечает требованию соблюдения человеческого достоинства, а также не противоречит основным правам других».

В пятницу на заседании суда по трудовым спорам судья Робин Постл сказал, что он всецело согласен с тем, что этическое веганство соответствует критериям Закона о равенстве, чтобы квалифицироваться как философское убеждение.

В кратком итоговом суждении Постл заявил, что веганство «явно, на мой взгляд, отвечает всем критериям; это философское убеждение, а не просто мнение».

«Это убедительная, серьёзная, важная и достойная уважения позиция в демократическом обществе», — добавил он.

Джорди Касамитжана выразил своё удовлетворение решением:

«Я чрезвычайно доволен итогами этого слушания и словами судьи, который чётко понимал, что такое этическое веганство. Я не ожидал, что уже сегодня подавляющая масса представленных нами доказательств будет достаточно убедительной, чтобы сделать вывод, что я этический веган, как и утверждал, и что этический веганство является защищенным «нерелигиозным философским убеждением».

«Я не одинок. Многие люди поддержали меня, поскольку сами испытали дискриминацию за то, что были этичными веганами, или знают, что их знакомые сталкивались с ней. Надеюсь, моё увольнение знаменует собой начало положительных изменений, и другие этичные веганы будут лучше защищены законом», — добавил он.

Питер Дейли, адвокат по трудовым спорам, представляющий истца, сказал, что признание этического веганства в качестве охраняемой характеристики в соответствии с Законом о равенстве 2010 года будет иметь «потенциально существенное влияние на сферы занятости и рабочего места, образования, транспорта и предоставления товаров и услуг».

See Also
Бренд веганских пирогов Oggs выпустил первый заменитель яиц из аквафабы

«Я доволен тем, как прошло слушание сегодня, и мы с нетерпением ожидаем окончательного решения суда в должное время. Это была первая часть судебного процесса из двух. Теперь, когда вопрос этического веганства был определён судьей, судебный процесс будет продолжен, чтобы определить законность обращения «Лиги против жестоких видов спорта» с Джорди», — заявил Дейли.

Казамитжана утверждал, что его идентификация как этичного вегана подразумевает «гораздо больше, чем просто отказ от еды с животными компонентами» и является «философией и системой убеждений», охватывающей большинство аспектов его жизни.

Рис Уайборн, партнёр Дейли по трудоустройству в юридической фирме Shakespeare Martineau, выступавший в защиту «Лиги против жестоких видов спорта», сказал:

«Хотя первая часть слушания была интересным предметом обсуждения, это лишь подготовка к реальной сути вопроса: почему Джорди Касамитжана был уволен. Из-за своей приверженности защите животных «Лига» не оспаривала вопрос о том, должно ли этическое веганство защищаться законом, при этом организация утверждает, что это не имеет отношения к основной причине увольнения».

«В настоящее время «Лига» ожидает рассмотрения дела по существу — причины увольнения г-на Касамитжаны, которая, по её заявлению, была вызвана его проступком, а не философским убеждением, которого он придерживается».

Источник: cnn

© 2019 Issue Magazine Wordpress Theme. All Rights Reserved.

Scroll To Top