Now Reading
Новые данные показывают, что свиньи умнее, чем вы думаете

Новые данные показывают, что свиньи умнее, чем вы думаете

Шимпанзе, слоны, вороны, дельфины — все эти животные наблюдались с использованием инструментов, что часто рассматривается как отличительный признак интеллекта. Однако мы никогда не видели, чтобы свиньи использовали инструменты без человеческих побуждений — до сих пор.

В 2015 году Мередит Рут-Бернштейн гуляла в парижском зоопарке, наблюдая за группой свиней, и увидела, как одна из них делает что-то интересное: животное держало кусок коры во рту и использовало его, чтобы копать землю.

Это были висайские бородавчатые свиньи, вымирающий вид на Филиппинах, которые каждые шесть месяцев строят в земле уютные гнёзда для нового потомства. У Мередит, эколога и приглашенного исследователя в Музее искусств в Париже, была догадка, что использование инструмента, которое она наблюдала, было связано со строительством гнезда.

Около шести месяцев спустя её коллега посетила то же место в Саду растений Парижа. На этот раз они обнаружили уже троих свиней, использовавших инструменты для создания своего гнезда.

В наше время кусок коры вряд ли может считаться инструментом. Но Мередит, которая описала свои выводы в исследовании, опубликованном в прошлом месяце в журнале Mammalian Biology, отмечает, что способ, которым свиньи использовали кору, удовлетворяет научному определению использования инструмента: «Усилие по контролю над свободно манипулируемым внешним объектом (инструментом) с целью (1) изменения физических свойств другого объекта, вещества, поверхности или среды… посредством динамического механического взаимодействия или (2) обеспечения потока информации».

Мередит и её коллеги изучали свиней в течение трех лет; они предполагают, что использование коры или палок для копания, возможно, было социально изучено посредством вертикальной передачи (от матери к дочери), а также горизонтальной передачи (от женщины к мужчине). Исследователи заметили, что свинья по имени Присцилла особенно любила использовать инструменты в середине процедуры строительства гнезда.

Некоторые учёные, такие как Рафаэль Рейна-Хуртадо, предупреждают, что это исследование имеет очень маленький размер выборки — четыре свиньи, которые использовали инструменты в общей сложности 11 раз — и основывается на поведении животных, наблюдаемом в зоопарке, а не в естественной среде обитания. Тем не менее, Рафаэль сказал, что это исследование должно побудить других учёных проверить, смогут ли они обнаружить большие группы диких свиней за использованием инструмента.

Как объясняет National Geographic:

Мередит Рут-Бернштейн признаёт, что её набор данных невелик, и что поведение было отмечено в неволе, что может заставить животных вести себя иначе, чем в дикой природе. Однако она отмечает, что большинство особенностей поведения, вызванных содержанием животных в неволе, отличаются частым повторением действия, например, хождение по кругу, но использование этого инструмента было редким и имело место только в определенном контексте строительства гнезда.

Вполне возможно, что дикие висайские свиньи тоже используют инструменты, добавляет она. С этим соглашается Фернандо «Дино» Гутьеррес, президент некоммерческого фонда по охране дикой природы Филиппин Talarak Foundation, Inc., который занимается защитой этого вида.

Несколько лет назад Фернандо был свидетелем того, как группа диких свиней толкала камни к электрическому проволочному забору, чтобы проверить его безопасность. «Как только свиньи толкали камень, и он соприкасался с проводами, они ждали звука треска или его отсутствия», — поделился он. «Треск означал, что провода горячие, и свиньи отступали, не прикасаясь к забору; нет звуков, значит, безопасно исследовать то, что находится за пределами забора». Они «умные маленькие негодники», сказал он.

See Also
Тайвань запретил вылов белых акул

Фото: Toimetaja tõlkebüroo / Unsplash

Такие исследования, как работа Мередит Рут-Бернштейн, важны, потому что они могут бросить вызов нашим традиционным представлениям о том, какие животные обладают интеллектом и в какой степени. Когда мы приписываем более высокую степень интеллекта животному, мы с большей вероятностью включаем его в наш моральный круг — воображаемую границу, которую мы проводим вокруг тех, кого считаем достойными рассмотрения с точки зрения этики. (Некоторые утверждают, что интеллект не должен быть стандартом для включения в моральный круг, поскольку, возможно, достаточно иметь способность чувствовать или даже просто быть живым). Если мы начнём рассматривать свиней как существ, похожих на нас, это может изменить то, как мы к ним относимся.

Хотя Мередит зарегистрировала первое самопроизвольное использование инструмента у свиней, у нас уже есть пример свиньи, которая использует инструменты по напутствию человека — и это удивительно.

Когда Pigcasso — свинья, спасенная с промышленной фермы в Южной Африке — выразила интерес к кистям, разбросанным по её стойлу, девушка, которая её спасла, решила обучить свинью — используя метод положительного подкрепления едой — буквально создавать картины. С тех пор Pigcasso продала несколько произведений искусства и даже провела свою собственную выставку — что больше, чем большинство из нас может похвастаться.

Источник: vox

Фото: Alexas_Fotos / Pixabay

View Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

© 2019 Issue Magazine Wordpress Theme. All Rights Reserved.

Scroll To Top