Now Reading
Тайвань запретил вылов белых акул

Тайвань запретил вылов белых акул

Тайвань запретил вылов белых акул

Тайваньское агентство по рыболовству ввело запрет на промысел трёх крупных видов акул, находящихся под угрозой исчезновения, включая редких пелагических большеротых акул, белых и гигантских акул. Запрет направлен на сохранение биологического разнообразия вод, окружающих Тайвань.

В заявлении, опубликованном 15 июля, правительство заявило, что рыбацкие лодки, которые ловят акул в том числе в качестве прилова, должны вернуть их обратно в воду — живых или мёртвых. Запрет будет распространяться на все тайваньские рыболовные компании, независимо от места вылова. Законодательство вступает в силу через 60 дней после объявления, если не никаких будет возражений.

Пелагических большеротых акул можно встретить редко. Но только в июне местные рыболовные предприятия поймали шесть акул этого вида всего в четырёх днях от восточного побережья Тайваня. По данным Национальные центры экологической информации США (NCEI), во всём мире было зарегистрировано 226 уловов. Более 60% этих уловов произошло на Тайване.

В 2013 году Тайвань начал требовать отчёты по всем уловам трёх крупных видов акул. Согласно данным Агентства по рыболовству, сообщения указывают на то, что с тех пор в акваториях, близких к Тайваню, было поймано 32 больших белых акулы и 138 пелагических большеротых акул.

Экологические группы, такие как Общество окружающей среды и животных Тайваня (EAST), длительное время добивались дополнительной защиты редких видов и приветствовали новый запрет. Он следует за запретом промысла китовых акул в 2018 году и запретом на вылов акул в 2012 году.

David Clode | Unsplash

Прилов акул

Приловное рыболовство ответственно за сокращение морского биоразнообразия. Оно влияет на различные виды, включая акул, дельфинов, мелких китов, морских свиней и черепах. Хотя крупным животным порой удаётся вырваться на свободу из сетей, они часто получают травмы от запутывания в них. И даже при повторном выпуске значительная часть приловных животных не выживает.

По данным Всемирного фонда природы (WWF), на прилов приходится около 50% в улова акул во всём мире. WWF заявляет, что за последние 20 лет из северо-восточной части Атлантического океана исчезло 89% молотоголовых акул и 80% лисьих и белых акул. Это прямой результат прилова.

See Also

«Акулы — высшие хищники», — говорит Энджи Коултер (Angie Coulter), исследовательница организации «Море вокруг нас» из Университете Британской Колумбии. «Они объединяют все пищевые цепочки. Если мы продолжим вылавливать этих акул из экосистемы, популяция не сможет восстановится и будет стремительно сокращаться».

© 2020 vegnews.ru

Scroll To Top