Now Reading
В Нью-Йорке запретили пластиковые пакеты

В Нью-Йорке запретили пластиковые пакеты

В Нью-Йорке запретили пластиковые пакеты

В воскресенье Нью-Йорк стал третьим штатом США, где введён запрет на использование одноразовых пластиковых пакетов. Жители Нью-Йорка используют около 23 миллиардов пластиковых пакетов в год, подавляющее большинство которых либо попадает на свалки, где не разлагается, либо загрязняет улицы, зелёные зоны и водные пути и наносит вред морской жизни.

По данным Департамента охраны окружающей среды штата Нью-Йорк, новый закон запрещает всем розничным торговым предприятиям, таким как универмаги, супермаркеты, магазины и заправки, предоставлять или продавать полиэтиленовые пакеты покупателям.

Нововведение действует с 1 марта, однако официальные лица заявили, что закон не вступит в силу до 1 апреля, чтобы позволить потребителям адаптироваться к новым правилам.

Также, чтобы побудить покупателей приносить свои многоразовые сумки, магазины и предприятия будут взимать дополнительную плату (5 центов) за бумажные пакеты.

Штат также рассматривает запрет на одноразовые контейнеры из пенопласта.

«Решительные действия в защиту окружающей среды»

«В эту минуту полиэтиленовые пакеты висят на деревьях, разносятся по улицам, увеличивают наши свалки и загрязняют наши озера, реки и ручьи — всё это наносит ущерб нашей окружающей среде», — заявил губернатор штата Эндрю Куомо.

«Двенадцать миллионов баррелей нефти используются для производства пластиковых пакетов, которые мы используем каждый год, и к 2050 году в океанах будет больше пластика по весу, чем рыбы. Мы предприняли решительные действия, чтобы защитить нашу окружающую среду от этих экологических проблем, и с помощью этой кампании мы хотим убедиться, что жители Нью-Йорка готовы и осведомлены о всех фактах».

Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио одобрил запрет: раздавая бесплатные эко-сумки на Манхэттене, он говорил жителям Нью-Йорка: «У нас есть только один шанс спасти нашу планету».

Калифорния и Орегон уже ввели в действие подобные запреты. Другие штаты, готовые последовать примеру Нью-Йорка, Калифорнии и Орегона, включают Мэн и Вермонт в этом году и Коннектикут и Делавэр в 2021 году.

Тем не менее, есть группа товаров, которых не коснётся новое правило:

  • еда на вынос
  • сырое мясо или рыба
  • взвешиваемая продукция
  • отпускаемые по рецепту лекарства
  • сумки из газет
  • чехлы для одежды
  • пакеты, продающиеся оптом (типа мусорных или для сбора сырья для переработки)

Исключения ослабят эффект

Хотя экологические активисты довольны запретом, они полагают, что исключения ослабят его эффект.

По словам Кейт Курера, заместителя директора по защите окружающей среды Нью-Йорка, хотя запрет приведет к «значительному сокращению» загрязнения пластиковыми отходами, она считает, что исключение из запрета продуктов питания будет препятствовать усилиям.

Она также надеется, что правительство сделает обязательным налог на использование бумажных пакетов, чтобы заставить клиентов приносить свои собственные сумки, потому что производство бумажных пакетов требует больших ресурсов с точки зрения использования нефти, ископаемого топлива и деревьев.

See Also

«В идеале необходимо отказаться от любой одноразовой упаковки», сказала она AFP. «Поведение людей в этом отношении меняется медленнее, пока они знают, что могут взять бесплатный бумажный пакет».

И всё же запрет рассматривается как шаг в правильном направлении.

Марк Чамберс, директор мэрии по устойчивому развитию города Нью-Йорка, сказал:

«Плата за бумажный пакет в сочетании с запретом на использование пластиковых способствует более глубокому изменению культуры в Нью-Йорке в сторону многоразовых привычек. Это колоссальный сдвиг, который нам необходимо развивать, если мы хотим достичь наших целей без потерь».

«Я воодушевлён, это будет здорово», — сказал Пётр Иванович, исполнительный директор по защите окружающей среды Нью-Йорка. «Это решение для Нью-Йорка заняло больше времени, чем хотелось бы, но лучше поздно, чем никогда. Запрет получил широкую общественную поддержку, поэтому люди будут стыдить тех, кто его игнорирует».

По материалам totallyveganbuzz.com

Фото: Kevin Grieve / Unsplash

View Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

© 2019 Issue Magazine Wordpress Theme. All Rights Reserved.

Scroll To Top