Now Reading
В Петербурге с дрейфующих льдин спасли 9 новорожденных нерпят: изменение климата разлучает малышей с родителями

В Петербурге с дрейфующих льдин спасли 9 новорожденных нерпят: изменение климата разлучает малышей с родителями

В Петербурге с дрейфующих льдин спасли 9 новорожденных нерпят: изменение климата разлучает малышей с родителями

Таяние льдов на северо-западе России привело к тому, что детёнышей ладожской кольчатой нерпы уносит от их родителей, пишет РИА Новости. Сообщается, что за последние несколько дней активисты «Фонда друзей балтийской нерпы» и Поисково-спасательного отряда «ЭКСТРЕМУМ» спасли девять малышей, находящихся на берегу и на льдинах, проплывающих по Неве. Маленьких нерпят пытаются выходить в Центре изучения и сохранения морских млекопитающих, сообщает организация.

Самки нерпы рожают детёнышей в снежных логовищах на льду, куда сами попадают через лунку. В «домиках» новорожденные нерпята надежно защищены от хищников, холода и ветра, пока мама охотится, объясняет «Фонд друзей балтийской нерпы» на своём сайте. Однако изменение климата привело к чрезвычайно тёплой зиме в России — из-за повышения температуры воздуха льдины разбивает на части, разлучая детёнышей с родителями. Нерпят уносит течением из Ладожского озера в Неву, где они остаются в одиночестве.

«Все нерпята — бельки, возраст некоторых из них не более двух-трех дней. Для нас всегда это очень и очень сложные пациенты, и никогда прежде мы не получали одномоментно такое их количество», — пишет фонд в соцсети «ВКонтакте».

Фото: КОШКИСПАС. Спасение животных. ПСО Экстремум, Анна Лососева
Фото: КОШКИСПАС. Спасение животных. ПСО Экстремум, Анна Лососева
Фото: КОШКИСПАС. Спасение животных. ПСО Экстремум, Анна Лососева

Спасённые особи сейчас находятся в стрессе из-за слишком резких изменений в их жизни и нарушения нормальной терморегуляции организма. К сожалению, одна из нерпочек уже погибла.

«По состоянию попавших к нам животных можно сказать, что их собратья по несчастью, которые плавали или могут быть где-то на последних ладожских льдинках, крупно не повезло, так как находиться в холодной воде больше нескольких минут они не могут и утонут или уже утонули. Вот такой вот нерпоапокалипсис», — пишет фонд.

Фото: Спасение тюленей 699-23-99 / Вконтакте

Как сообщает агенство 47channel, в настоящее время готовятся материалы ветеринарного заключения, которые отправят в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования для получения разрешения оставить малышей на реабилитацию. После того, как белячки окрепнут, их вернут в естественную среду обитания, поскольку в неволе этих животных содержать невозможно: из-за слабого сердца большинство из них преждевременно погибает.

Помогите сохранить популяцию нерпы

Ладожская нерпа включена в Красную книгу России в 1984 году. Ещё сорок лет назад в Финском заливе обитало несколько тысяч этих животных, сегодня их осталось не более 200 особей, сообщает фонд.

See Also
Как далеко мы можем зайти, нормализуя жестокость? Роман «Особое мясо» переведён на русский язык

Помимо изменения климата, вызванного, главным образом, животноводством, резкое сокращение численности животных связано с браконьерством и рыболовной промышленностью (рыболовные сети и слив топлива из судов в воду).

Если не предпринять срочных мер, эти редкие морские млекопитающие исчезнут из Финского залива навсегда. А это – невосполнимая утрата для фауны региона. Поддержите деятельность фонда и переходите на веганство, чтобы помочь нерпам и многим другим животным.

Если вы обнаружите нерпёнка — сообщите в «Фонд друзей балтийской нерпы» по телефону (812) 699-23-99.

Главное фото: Steve Halama / Unsplash

View Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

© 2019 Issue Magazine Wordpress Theme. All Rights Reserved.

Scroll To Top