Now Reading
В Петербурге с дрейфующих льдин спасли 9 новорожденных нерпят: изменение климата разлучает малышей с родителями

В Петербурге с дрейфующих льдин спасли 9 новорожденных нерпят: изменение климата разлучает малышей с родителями

В Петербурге с дрейфующих льдин спасли 9 новорожденных нерпят: изменение климата разлучает малышей с родителями

Таяние льдов на северо-западе России привело к тому, что детёнышей ладожской кольчатой нерпы уносит от их родителей, пишет РИА Новости. Сообщается, что за последние несколько дней активисты «Фонда друзей балтийской нерпы» и Поисково-спасательного отряда «ЭКСТРЕМУМ» спасли девять малышей, находящихся на берегу и на льдинах, проплывающих по Неве. Маленьких нерпят пытаются выходить в Центре изучения и сохранения морских млекопитающих, сообщает организация.

Самки нерпы рожают детёнышей в снежных логовищах на льду, куда сами попадают через лунку. В «домиках» новорожденные нерпята надежно защищены от хищников, холода и ветра, пока мама охотится, объясняет «Фонд друзей балтийской нерпы» на своём сайте. Однако изменение климата привело к чрезвычайно тёплой зиме в России — из-за повышения температуры воздуха льдины разбивает на части, разлучая детёнышей с родителями. Нерпят уносит течением из Ладожского озера в Неву, где они остаются в одиночестве.

«Все нерпята — бельки, возраст некоторых из них не более двух-трех дней. Для нас всегда это очень и очень сложные пациенты, и никогда прежде мы не получали одномоментно такое их количество», — пишет фонд в соцсети «ВКонтакте».

Фото: КОШКИСПАС. Спасение животных. ПСО Экстремум, Анна Лососева
Фото: КОШКИСПАС. Спасение животных. ПСО Экстремум, Анна Лососева
Фото: КОШКИСПАС. Спасение животных. ПСО Экстремум, Анна Лососева

Спасённые особи сейчас находятся в стрессе из-за слишком резких изменений в их жизни и нарушения нормальной терморегуляции организма. К сожалению, одна из нерпочек уже погибла.

«По состоянию попавших к нам животных можно сказать, что их собратья по несчастью, которые плавали или могут быть где-то на последних ладожских льдинках, крупно не повезло, так как находиться в холодной воде больше нескольких минут они не могут и утонут или уже утонули. Вот такой вот нерпоапокалипсис», — пишет фонд.

Фото: Спасение тюленей 699-23-99 / Вконтакте

Как сообщает агенство 47channel, в настоящее время готовятся материалы ветеринарного заключения, которые отправят в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования для получения разрешения оставить малышей на реабилитацию. После того, как белячки окрепнут, их вернут в естественную среду обитания, поскольку в неволе этих животных содержать невозможно: из-за слабого сердца большинство из них преждевременно погибает.

Помогите сохранить популяцию нерпы

Ладожская нерпа включена в Красную книгу России в 1984 году. Ещё сорок лет назад в Финском заливе обитало несколько тысяч этих животных, сегодня их осталось не более 200 особей, сообщает фонд.

See Also

Помимо изменения климата, вызванного, главным образом, животноводством, резкое сокращение численности животных связано с браконьерством и рыболовной промышленностью (рыболовные сети и слив топлива из судов в воду).

Если не предпринять срочных мер, эти редкие морские млекопитающие исчезнут из Финского залива навсегда. А это – невосполнимая утрата для фауны региона. Поддержите деятельность фонда и переходите на веганство, чтобы помочь нерпам и многим другим животным.

Если вы обнаружите нерпёнка — сообщите в «Фонд друзей балтийской нерпы» по телефону (812) 699-23-99.

Главное фото: Steve Halama / Unsplash

View Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

© 2019 Issue Magazine Wordpress Theme. All Rights Reserved.

Scroll To Top