Now Reading
В Украине могут запретить производство меха

В Украине могут запретить производство меха

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №2360 о совершенствовании правового регулирования мехового производства в Украине, согласно которому до 2025 года разведение, выращивание и содержание пушных животных подлежит лицензированию, а после — уголовной ответственности.

Как отмечается в пояснительной записке, сейчас значительную экологическую проблему для Украины составляет функционирование многочисленных животноводческих комплексов для выращивания пушных животных.

Производство меха ответственно за загрязнение воздуха, почвы, поверхностных и подземных вод токсическими веществами, а также за распространение смертельно опасных патогенов, что в совокупности оказывает негативное влияние, как на состояние качества окружающей среды, так и на состояние здоровья граждан.

Следовательно, предложенный законопроект устанавливает переходный период для предпринимателей до 1 января 2025 года, во время которого вводится лицензирование на деятельность по разведению, выращиванию, содержанию пушных животных.

Вместе с тем, с 1 января 2025 года устанавливается уголовная ответственность за разведение, выращивание и содержание пушных животных (лишение свободы на срок до пяти лет).

Кроме того, с целью обеспечения надлежащего урегулирования переходного периода расширяются общие правила содержания животных, которые должны удовлетворять их естественные потребности в активности (в основном расширение и усовершенствование пространства, в котором находятся животные).

Также отмечается, что в период до 2025 года законопроект защищает работников пушных ферм и предусматривает их переквалификацию и трудоустройство.

Авторы законопроекта — ряд депутатов от «Слуги народа», «Батькивщины» и внефракционных — ожидают, что его принятие позволит обеспечить реализацию гражданами права на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду, сократит вредное воздействие на окружающую природную среду, за счет запрета в будущем деятельности животноводческих комплексов для выращивания пушных животных, а также защитит животных от жестокого обращения с ними.

В Верховной Раде прошлого созыва уже был представлен законопроект о запрете производства меха, однако его до сих пор так и не рассмотрели.

На данный момент 2360 находится на стадии обработки в комитете Верховной Рады. Ознакомится с ним детальнее можно скачав файлы на сайте Верховной Рады.

Активизм против пушного производства в Украине

Украинская зоозащитная организация Uanimals всячески призывает к окончанию мехового производства в Украине. 

Как сообщает организация, по официальным данным, для отрасли пушного звероводства ежегодно в Украине убивают более 630 тыс. животных, из которых более 622 тыс. — норки; 3,2 тыс. — лисы; 2,9 тыс. — песцы.

Шуба средней длины — это смертный приговор для 20-40 норок, 100-500 белок, 100-200 шиншилл, 40-90 соболей, 60 куниц, 50 хорьков, около 30 лис, выдр, кроликов или скунсов, 15 рысей или песцов, 12 барсуков.

See Also

Всемирный Банк относит меховую промышленность в пятерку худших с точки зрения загрязнения окружающей среды токсичными тяжёлыми металлами. В среднем, каждая меховая ферма в Украине выделяет около 300 тонн различных отходов ежегодно. При производстве 1 кг меха в воздух выделяется почти 150 кг парниковых газов. Влияние производства 1 кг меха на изменения климата в 5 раз выше, чем воздействие на него наименее экологически чистого текстиля (шерсти).

Uanimals побуждает граждан поддержать принятие законопроекта — обратиться к депутатам с просьбой отдать свой голос за 2360 и выйти на акцию за запрет меха:

29 ноября в 10:00 возле Верховной Рады Украины пройдет акция в поддержку законопроекта 2360 и запрета пушных ферм.

Приходите на акцию «Україна без шкуродерень» и присоединяйтесь к флешмобу #йдузанеї. Публикуйте фото лисы, норки, или другого животного, которому идёт его собственный мех — и приглашайте друзей на митинг.

Их жизни стоят того, чтобы выйти и бороться за них! Мы выходим на акцию 29 ноября. Вы с нами?

Запрет мехового производства в мире

На сегодня 15 стран Европы и ряд стран по всему миру сознательно отказались от принятия вышеуказанных рисков и нагрузок на здоровье населения и окружающую среду путем установления запрета на разведение пушных животных. Одной из последних стала Словакия. Недавно также Калифорния стала первым штатом США запретившим продажу меха.

Фото: Ilagam / Pixabay

View Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

© 2019 Issue Magazine Wordpress Theme. All Rights Reserved.

Scroll To Top