Now Reading
Нет, у «соевых мальчиков» тестостерон не ниже, чем у мясоедов

Нет, у «соевых мальчиков» тестостерон не ниже, чем у мясоедов

Нет, у «соевых мальчиков» тестостерон не ниже, чем у мясоедов

Такие документальные фильмы, как «Переломный момент», убедили многих людей — в основном мужчин — в том, что они могут оставаться в хорошей физической форме и при этом питаться исключительно растениями. Тем не менее, в обществе по-прежнему преобладает идея, что есть мясо более мужественно, чем жевать морковь — вот почему такие термины, как «соевый мальчик», часто используются как способ подорвать мужественность парней-веганов. Но оказывается, что мужчины, придерживающиеся растительного питания, имеют такой же уровень тестостерона, как и их всеядные собратья.

В 2009 году вышел обзор 15 исследований, обнаруживших, что соевый белок не влияет на уровень тестостерона у мужчин, и новое исследование, опубликованное во Всемирном журнале урологии, подтверждает эти данные.

«Нормальный уровень тестостерона»

Исследователи проверили уровень тестостерона в крови 191 цисгендерного мужчины, прежде чем разделить их на три группы, согласно рациону питания — всеядение, растительное питание и здоровое растительное питание. 

Результаты не выявили разницы между уровнями тестостерона у веганов и мясоедов, принимавших участие в исследовании. Соавтор исследования и директор отделения мужской репродуктивной медицины и хирургии в Университете Майами, доктор Ранджит Рамасами (Ranjith Ramasamy) сказал: 

«Мы обнаружили, что растительное питание связано с нормальным уровнем тестостерона — таким же, как у мужчин, которые придерживаются традиционной диеты, включающей больше мяса.

See Also
Предотвращение следующей пандемии следует начать с сокращения инвестиций в мясной сектор

Растительное питание и нездоровая пища

Исследование также показало, что полезность продуктов «не имела значения» в отношении уровня тестостерона: не было обнаружено различий в уровнях гормонов тех, кто придерживался здорового цельного растительного питания, и веганского питания с вредной, обработанной едой. А вот возраст участников и ИМТ влияли на уровень тестостерона у субъектов.

«Повышенный уровень тестостерона»

В то время как исследование Университета Майами не обнаружило разницы в уровнях гормонов у мясоедов и веганов, более раннее исследование, опубликованное в 2000 году, показало, что у мужчин, придерживающихся цельного растительного питания, на самом деле наблюдалось повышение уровня тестостерона. В исследовании профессионального медицинского журнала British Journal of Cancer, в котором участвовали 696 мужчин (233 из которых были веганами), сообщалось:

«У веганов концентрация тестостерона на 13% выше, чем у мясоедов, и на 8% выше, чем у вегетарианцев».

View Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

© 2019 Issue Magazine Wordpress Theme. All Rights Reserved.

Scroll To Top