Now Reading
BBC пишет, что веганский фаст-фуд вреднее мясного: и вот почему это не правда

BBC пишет, что веганский фаст-фуд вреднее мясного: и вот почему это не правда

Огромное количество научных данных поддерживает растительные диеты как более здоровое питание для человека и окружающей среды. Тем не менее, сайт BBC Future выпускает статьи одну за другой, используя некорректные исследования, часто финансируемые мясной и молочной промышленностью, делая необдуманные выводы и игнорируя множество фактических данных, демонстрирующих преимущества веганской диеты.

Обманчивая и опасная

Подобная журналистика обманчива и опасна. Последняя из статей, написанная Уильямом Паком, рассматривает веганский фаст-фуд и его питательную ценность.

Не помнится, чтобы кто-то утверждал, что веганский фаст-фуд — это здоровая пища, впрочем, согласиться с аргументом Пака о том, что веганский фаст-фуд вреднее, чем мясной, — всё же нельзя.

Похоже, автор одержим идеей посеять семена сомнения в умах тех, кто рассматривает возможность перехода на веганство.

Странный подход

Пак начинает с тофу (известного не как фаст-фуд) и заявляет, что наш организм плохо способен превращать АЛК — жирную кислоту с короткой цепью из семейства Омега-3 — из тофу в ЭПК и ДГК с более длинной цепью, которые обычно содержатся в рыбе и в меньшей степени в некоторых мясных продуктах.

Довольно странный подход, ведь орехи и семена (особенно грецкие орехи и льняное масло) являются гораздо более богатым источником ALA, чем тофу. Кроме того, миллионы людей во всём мире не едят рыбу (или мясо), что насчёт них?

На самом деле, исследования показывают, что у веганов может быть даже лучшая конверсия — чем больше вам необходимо, тем больше вы получаете.

Некорректные данные

«В растительных источниках белка обычно не хватает хотя бы одной из девяти незаменимых аминокислот», — говорит Пак.

Это неверно.

Исследование, опубликованное в журнале Nutrients, заявляет, что все растительные продукты содержат все 20 аминокислот, включая девять основных, и что более точным утверждением будет то, что аминокислотный профиль может быть более разнообразным в некоторых растительных продуктах, но это не проблема, если вы смешиваете разные продукты и потребляете достаточно калорий.

Ученые отмечают, что вопрос о дефиците аминокислот значительно преувеличен, и термин «полноценный белок» является обманчивым. Пора перестать спрашивать веганов, где они берут белок!

Cравнение содержания белка в переработанных мясных продуктах и их растительных аналогах см. диаграмму здесь. А в целом, лучшие растительные источники белка — это бобовые (горох, фасоль и чечевица), орехи, семена и цельные зерна (хлеб и макароны из цельзерновой муки, коричневый рис).

Железо

«Еще одно несоответствие между качеством продуктов животного и растительного происхождения заключается в их содержании железа», — говорит Пак.

Однако на самом деле человеку не нужно мясо, чтобы получать железо, — это миф. Гемовое железо из мяса легче усваивается, чем негемовое из растительной пищи, но это не так уж и хорошо.

Слишком большое количество железа может быть вредным, например, приводить к образованию свободных радикалов и N-нитрозосоединений, связанных с некоторыми видами рака. Разнообразная веганская диета может обеспечить столько полезного железа, сколько вам необходимо. Cогласно продовольственной базе данных Public Health England, в приготовленном на пару молодом шпинате содержится больше железа на грамм, чем в крупном стейке из стейк-хауса!

Растительные источники железа: бобовые, тёмная листовая зелень, киноа, тофу, оливки и маслины, орехи и семена, картофель, грибы, овёс

Пак использует обзор исследований из 10 стран, чтобы сделать вывод о том, что вегетарианцы и веганы имеют более низкий уровень железа, чем всеядные люди. Тем не менее, в большинстве исследований сравнивалось очень небольшое количество людей, а некоторые даже не включали мясоедов в свой анализ. Низкие уровни железа не редкость, особенно среди женщин, независимо от диеты, поэтому неясно, насколько значительными являются результаты этого списка небольших исследований.

В такого рода статьях постоянно упускается из виду исследование EPIC-Oxford 2016 года — одно из крупнейших исследований когда-либо проводившихся британских вегетарианцев и веганов, в котором сравниваются диеты более 18 000 всеядных людей, 4500 пескетарианцев, 6600 вегетарианцев и 800 веганов.

See Also

Они обнаружили, что у веганов было самое высокое потребление железа, за ними следовали вегетарианцы, затем пескетарианцы и последними были мясоеды.

В статье содержатся некоторые полезные советы от диетологов, например, о том, что витамин С может помочь увеличить усвоение железа.

Фаст-фуд и переработанные продукты

Пак говорит, что некоторые веганские фаст-фуд продукты содержат относительно высокий уровень соли и насыщенных жиров — правда? Как насчёт мясного чизбургера или пиццы пепперони?)

Наконец, дело дошло и до нашего старого доброго Б12. Пак предупреждает нас, что существует генетическое заболевание, которое может препятствовать усвоению этого витамина. Дело в том, что Б12 лучше всего усваивается из обогащенных растительных продуктов и добавок, в которых он не присоединён к животному белку.

Вот почему Национальный институт здравоохранения США рекомендует всем людям старше 50 лет принимать добавки или употреблять обогащенные им продукты — их легче усваивать.

Фаст-фуд существует на протяжении многих десятилетий — гамбургеры, хот-доги и картофель фри … Никто не заявляет, что это здоровая пища, будь она веганской или мясной. Эти виды продуктов действительно содержат вредные уровни насыщенных жиров и соли, добавки, усилители вкуса и пр. Однако, по крайней мере, веганские аналоги не связаны с раком так, как связаны мясные. Давайте же разбираться в фактах!

По материалам vivahealth.org.uk

Фото: Bernadette Wurzinger / Pixabay

View Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

© 2019 Issue Magazine Wordpress Theme. All Rights Reserved.

Scroll To Top