Now Reading
Индийский стартап делает веганскую кожу из цветов, оставленных в храмах

Индийский стартап делает веганскую кожу из цветов, оставленных в храмах

Индийский стартап делает веганскую кожу из цветов, оставленных в храмах

Инновационный материал, Fleather представляет собой новый вид искусственной кожи, которая обеспечит устойчивую альтернативу материалам на основе пластика. Fleather уже привлекла внимание модных люксовых брендов и ООН.

Компания Kanpur Flowercycling Pvt Ltd бывшего инженера по автоматизаци Анкита Агарвала и учёного Саумя Шривастава изначально занималась производством благовоний из цветов, оставленных в храмах и мечетях. Однажды они заметили «плотный, волокнистый» материал, растущий из неиспользованных цветочных волокон.

«И по текстуре это напоминало кожу с точки зрения упругости, прочности, на растяжение и прочим характеристикам. Так началось исследование», — сказал Шривастава журналу Verve.

Компания собирает около 2,7 тонн цветов в Канпур ежедневно. Неразлагаемые отходы, такие как пластик и нить, отсеиваются, после чего остаются только цветы. Затем они сортируются по видам, таким как роза, могра и календула. После сортировки цветы разбиваются руками на лепестки. Оставшаяся зелёная часть используется для вермикомпостирования. А лепестки используются для изготовления кожи.

От цветочных лепестков к веганской коже

На фабрике готовится специальный экстракт — «питательный субстрат на основе цветов».

«Затем у нас есть консорциум организмов, который растёт над этим питательным субстратом. В течение 3 недель формируется Fleather, — пояснил Шривастава. Агарвал сравнил процесс превращения цветочных лепестков в веганскую кожу с «приготовлением творога».

Как и натуральная кожа, сырьё универсально. Его можно использовать для изготовления «сумок, обуви, одежды и любых других товаров». В 2019 году Fleather получила премию ООН за устойчивое развитие и привлекла внимание индустрии моды.

Компания уже имеет сделки с тремя итальянскими брендами класса люкс. Все они разрабатывают линейки, которые будут запущены на международном уровне.

В этом году организация «Люди за этичное обращение с животными» (PETA) в Индии также вручила Kanpur Flowercycling награду за лучшую инновацию в мире моды.

«Коров и других животных, выращиваемых для производства кожи в Индии, часто помещают в настолько переполненные грузовики, что многие животные получают травмы или погибают ещё на пути к бойне. Производство кожи также ответственно за огромное количество загрязнений, и кожевенные заводы Канпура особенно известны своими выбросами токсичных веществ прямо в Ганг», — сказал Сачин Бангера, директор по связям со знаменитостями и общественностью, PETA India.

Kanpur Flowercycling показывает, что кожа может быть произведена без вреда для животных или окружающей среды. Компания также предоставляет местным женщинам работу.

See Also

«В настоящее время на полной ставке у нас работает 70 обученных нами женщин из маргинализированных сообществ. Мы предоставляем медицинскую страховку и все необходимые льготы в соответствии с трудовым законодательством. У нас даже есть автобусное сообщение, чтобы у сотрудников не было проблем с передвижением из разных частей Канпура.

Всеобъемлющая миссия компании заключается в разработке устойчивых продуктов из отходов, что принесло бы пользу всем участникам процесса их создания. Наша цель — в конечном итоге нанять 5000 женщин», — поделились основатели компании.

Недавно Skoda представила новую модель автомобиля Vision IN, разработанную специально для индийского рынка. В салоне использована веганская кожа из ревеня, дуба и отработанных листьев ананаса.

Среди последних инноваций в мире производства устойчивой веганской кожи — кожа из отходов винного производства, кожа из кактусов и яблочной кожуры.

По материалам vervemagazine.in, menafn.com

Фото: sahelinit / Pixabay 

View Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

© 2019 Issue Magazine Wordpress Theme. All Rights Reserved.

Scroll To Top