Now Reading
Замена животных продуктов веганскими аналогами позволит сократить использование земли, воды и выбросы CO2 до 15 раз

Замена животных продуктов веганскими аналогами позволит сократить использование земли, воды и выбросы CO2 до 15 раз

Исследование, проведённое компаниями Blue Horizon и PWC, показывает, что если 10% продуктов животного происхождения во всём мире будут заменены продуктами на растительной основе, к 2030 году мы сможем сократить выбросы CO2, эквивалентные тем, что поглощают 2,7 миллиардов деревьев, занимающие больше земли, чем площадь Германия, и сэкономить количество воды, достаточное для жизнеобеспечения всех жителей штата Нью-Йорк в течение пяти лет.

Мировое производство и потребление мяса увеличивается с каждым годом. Ожидается, что в следующем десятилетии тенденция роста сохранится за счёт Азиатского рынка, хотя и более низкими темпами.

Самое высокое воздействие на окружающую среду оказывает мясо коров. Влияние альтернативного белка в 15 раз ниже.

Воздействие производства мяса на окружающую среду огромно.

Комплексное исследование, проведённое Blue Horizon при поддержке PWC, впервые демонстрирует экологическое воздействие мяса в согласованной структуре для разных категорий продуктов и географических регионов. Кроме того, оно включает в себя монетизацию экологических затрат, чтобы показать масштаб воздействия и позволить сравнить и консолидировать воздействия. Анализ показывает, что альтернативные источники белка растительного происхождения оказывают гораздо меньшее влияние на окружающую среду.

Blue Horizon

Чёткая картина

Разница значительна, в зависимости от местоположения и системы ведения сельского хозяйства. Монетизация соответствующих затрат показывает чёткую картину: в среднем один килограмм мяса коровы, выращенной традиционным способом, приводит к экологическим издержкам в размере не менее 7,26 долларов США. Это контрастирует с экологической стоимостью его растительной альтернативы — всего 0,48 доллара США за килограмм. В сравнении с мясом курицы и свиньи разрыв меньше, но все же значительный: 1,66 доллара США и 0,30 доллара США (в случае с мясом птицы) и 0,72 доллара США и 0,21 доллара США (в случае с мясом свиньи).

В 2018 году мировое потребление мяса достигло 385 миллионов тонн. Согласно анализу, его производство вызывает не менее 1,7 гигатонн выбросов CO2, занимает 380 миллионов гектаров земли и требует почти 87 миллиардов кубических метров воды. Рассматривая потенциальные последствия перехода от продуктов животного происхождения к более экологически безопасным альтернативам, исследование даёт впечатляющие факты и цифры.

Исследование показывает, что к 2030 году при 10%-ном переходе мирового рынка на растительные альтернативы можно будет избежать 176 миллионов выбросов CO2, освободить 38 миллионов гектаров земли и сэкономить 8,6 миллиарда кубических метров воды в год.

Воздействие на окружающую среду альтернатив на растительной основе оказалось значительно ниже, чем у их аналогов животного происхождения. Самый сильный разрыв наблюдается в сравнении растений с фаршем из коров. Здесь влияние альтернативного протеина в 15 раз ниже, чем у фарша из коров, выращенных традиционным способом. За ним следует мясо курицы с более высокой эффективностью в 5,5 раза и свинина — в 3,4 раза. Даже по сравнению с яйцами — продуктами животного происхождения с наименьшим воздействием на окружающую среду — влияние растительной альтернативы более чем в 3 раза ниже, чем у яиц, произведённых традиционным способом.

В среднем продукты питания ответственны за треть выбросов парниковых газов. Землепользование составляет чуть более половины воздействия на окружающую среду, в то время как потребление воды составляет наименьшую часть воздействия.

Бьорн Витте, генеральный директор Blue Horizon, комментирует: «Это исследование предоставляет подробную и надёжную информацию об истинной цене потребления животных белков и их растительных альтернатив. Эта работа — важный шаг, помогающий людям понять, как решения, которые мы принимаем в отношении выбора белка, влияют на окружающую среду. Кроме того, это позволяет инвесторам лучше оценивать рыночные возможности в пищевом секторе».

Рисунок 1: Оценка воздействия продуктов животного происхождения и растительных альтернатив на окружающую среду

Значительное воздействие на землепользование, выбросы парниковых газов и потребление воды

Во всём мире около 38% пригодных для жилья земель используется для нужд промышленного животноводства — это количество земли, равное площади США, России, Китая и Индии вместе взятые. Что касается воды, то в животноводстве ежегодно используется 16% пресной воды и выделяется 14% глобальных выбросов парниковых газов (в процессе пищеварения животных). Напротив, альтернативы растительным белкам не только сохраняют жизни животных, но и требуют значительно меньше ресурсов во всех трёх категориях.

Результаты исследования показывают, что в случае землепользования альтернативы на основе растений на 33-91% менее затратны.

See Also
Impossible Foods расширила розничную торговлю на 500%

Производство растительных аналогов требует на 91% меньше земли, чем производство мяса коровы, и на 33% — чем производство мяса свиньи. С точки зрения местоположения, бразильское животноводство занимает наибольшую площадь, что в основном связано с обезлесением больших участков земли в Амазонии для расположения животноводческих ферм.

Что касается выбросов парниковых газов, мясо растительного происхождения на 69-92% менее интенсивно, где 92% — это возможное сокращение выбросов от производства мяса коровы, 89% и 88% — производства мяса свиньи и курицы соответственно, а 69% выбросов — от яичной промышленности.

Если посмотреть на потребление воды, данные показывают, что растительный белок также менее ресурсоемкий. Результаты варьируются от 95% в случае замены яиц до 53% в случае замены мяса коровы. Курица (-82%) и свинина (-84%) также обладают значительным потенциалом. Китайские системы земледелия имеют самый высокий потенциал экономии при переводе населения на растительную диету, поскольку они используют гораздо больше воды на килограмм яиц по сравнению с Европой и США.

Рисунок 2: Различия в воздействии животных на окружающую среду в зависимости от местонахождения (преобладающая система земледелия) Примечание: в Бразилии преобладающей системой выращивания мяса коровы является выпас коров. Для всех остальных мест и продуктов преобладающая система — стандартная.

Альтернативы на растительной основе оказались рентабельной и экологически чистой альтернативой

В целом, экологический след альтернативных продуктов на растительной основе оказался значительно ниже, чем у их аналогов животного происхождения во всех категориях, местах размещения и системах ведения сельского хозяйства. Хотя существует гораздо меньше различий в воздействии разных растительных аналогов между собой, чем различия при их сравнении с продуктами животного происхождения, всё же есть некоторые существенные различия — от 0,18 до 0,60 доллара США за кг. Эти различия в первую очередь вызваны выбором ингредиента-заменителя белка, включённого в рецепт, который может составлять от 15 до 45% веса продукта.

Кроме того, если в рецепте значительную долю составляют масла, воздействие на окружающую среду может значительно возрасти. Выбросы парниковых газов на продукт могут варьироваться от 1,4 т CO2 / т (белковые изоляты) до 3,7 т CO2 / т (белковые концентраты). Чем больше процессов переработки проходит ингредиент, тем выше объём выбросов парниковых газов. Самый низкий уровень землепользования приходится на изоляты белка маша (0,05 га), тогда как на изолированные белки (0,81 га) и текстурированные растительные белки (0,78 га) приходится больше площади. Различия в потреблении воды также значительны: от 61 кубического метра для изолятов белка маша до 309 кубических метров для изолятов соевого белка.

Об исследовании

В мировом масштабе продукция из крупного рогатого скота, птицы и свиней составляет почти 95% мирового производства мяса. Ежегодно производится более 82 миллионов тонн яиц. В исследовании Environmental impacts of animal and plant-based food («Воздействие продуктов животного и растительного происхождения на окружающую среду») измеряется экологическое влияние производства яиц, мяса курицы, свиньи и коровы в разных регионах и системах земледелия. И затем оно сравнивается с экологическим воздействием аналогов, произведённых с использованием альтернативных белков растительного происхождения. Основное внимание уделяется исчерпывающей оценке воздействия производства мяса на окружающую среду, и она не включает другие факторы, такие как загрязнители воздуха, загрязнители воды и отходы.

© 2020 vegnews.ru

Scroll To Top