Now Reading
Всемирная климатическая забастовка 2019: крупнейшая в истории?

Всемирная климатическая забастовка 2019: крупнейшая в истории?

Учащиеся пропускают школу, рисуют плакаты и выходят на улицы, чтобы присоединиться к более 3600 запланированным забастовкам по всему миру — к части огромного молодежного движения в знак протеста против бездействия правительства в отношении изменения климата.

Стартовавшая в пятницу, 20 сентября, всемирная климатическая забастовка обещает стать самой масштабной за всю историю: улицы в крупных городах по всему миру полны толп решительных молодых людей, требующих срочных действий.

День протестов начался в Австралии, где, по сообщениям Global News, сотни тысяч людей пропустили школу и работу, чтобы привлечь внимание к изменению климата.

В Северной Америке забастовки были запланированы около полудня, хотя в Нью-Йорке они начались раньше, чем ожидалось. Нью-Йорк объявил амнистию учащимся, которые пропускают школу или университет, чтобы присоединиться к забастовке, что дало 1,1 миллиону молодых людей возможность протестовать без последствий и наказания со стороны образовательных учреждений.

«Я боюсь, что мне будет нечего будет есть … Я боюсь, что не смогу просто дышать на улице без противогаза или маски», — говорит Элайджа МакКензи-Джексон, 15-летний подросток из Лондона. Школьница планирует пропускать  занятия всю следующую неделю, чтобы участвовать в забастовке. «Я думаю, что мы должна протестовать, чтобы спасти мир».

Некоторые крупные компании, такие как Lush, в знак солидарности закрыли свои магазины, поощряя своих сотрудников участвовать в местных демонстрациях.

«Наша цель не 20 сентября», — сообщает 17-летняя активистка Сийе Бастида, организовавшая последнюю забастовку в Нью-Йорке. «Это ступенька, катализатор будущих действий. Смысл в том, чтобы показать миру, что нам не всё равно».

Движению #FridaysForFuture уже чуть больше года. Все началось с 16-летней Греты Тунберг: в августе 2018 года подросток каждую пятницу пропускала занятия и в одиночку сидела возле здания шведского парламента в Стокгольме, чтобы привлечь внимание к изменению климата. С тех пор это движение заставило сотни и тысячи детей регулярно бастовать. Другие климатические движения, в частности, Extinction Rebellion в Великобритании и Sunrise Movement в США, также вызвали среди населения растущее беспокойство по поводу отсутствия климатических действий.

Грета впервые выступила с требованием климатических действий на международной климатической конференции в Польше в прошлом году, на сцене TED Talk, и на этой неделе — в Конгрессе США, где она заявила законодателям:

«Сейчас именно тот момент в истории, когда нам необходимо быть максимально бдительными. Ничто не должно помешать нам рассказать всё, как есть, особенно сейчас».

На сегодняшний момент:

  • 4 миллиона бастующих
  • 2500 акций
  • 150+ стран
  • 7 континентов

Давайте посмотрим, как вчера проходили забастовки по всему миру:

Нью-Йорк

Лос-Анджелес

Сан-Франциско

 

Австралия

Мексика

Бельгия

Боливия

Бразилия

Южная Африка

Япония

Кения

Франция

Германия

Афганистан

Пакистан

Ирландия

Филиппины

Гонконг

Таиланд

Бангладеш

Лондон

Кипр

Польша

Норвегия

Антарктида

Греция

Украина

В России и Китае, видимо, мирные демонстрации за климат запрещены. В то время как эти страны, наряду с другими странами третьего мира ответственны за более 60% мирового загрязнения. В Твиттер можно найти лишь пикеты. Хотя некоторые издания сообщают, что в нескольких городах России всё-таки удалось санкционировать небольшие климатические акции.

Пользователи из других стран cчитают, что ограничение демонстраций против изменения климата в России не что иное, как акт тирании. Активисты призывают всех, кому правительство позволяет, участвовать в забастовках, «если не для себя, то для тех, кто не может этого сделать».

А вы участвуете в #GlobalClimateStrike? Пишите в комментариях.

Источники:12

Фото обложки

View Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

© 2019 Issue Magazine Wordpress Theme. All Rights Reserved.

Scroll To Top