Учащиеся пропускают школу, рисуют плакаты и выходят на улицы, чтобы присоединиться к более 3600 запланированным забастовкам по всему миру — к части огромного молодежного движения в знак протеста против бездействия правительства в отношении изменения климата.
Стартовавшая в пятницу, 20 сентября, всемирная климатическая забастовка обещает стать самой масштабной за всю историю: улицы в крупных городах по всему миру полны толп решительных молодых людей, требующих срочных действий.
День протестов начался в Австралии, где, по сообщениям Global News, сотни тысяч людей пропустили школу и работу, чтобы привлечь внимание к изменению климата.
В Северной Америке забастовки были запланированы около полудня, хотя в Нью-Йорке они начались раньше, чем ожидалось. Нью-Йорк объявил амнистию учащимся, которые пропускают школу или университет, чтобы присоединиться к забастовке, что дало 1,1 миллиону молодых людей возможность протестовать без последствий и наказания со стороны образовательных учреждений.
«Я боюсь, что мне будет нечего будет есть … Я боюсь, что не смогу просто дышать на улице без противогаза или маски», — говорит Элайджа МакКензи-Джексон, 15-летний подросток из Лондона. Школьница планирует пропускать занятия всю следующую неделю, чтобы участвовать в забастовке. «Я думаю, что мы должна протестовать, чтобы спасти мир».
Некоторые крупные компании, такие как Lush, в знак солидарности закрыли свои магазины, поощряя своих сотрудников участвовать в местных демонстрациях.
«Наша цель не 20 сентября», — сообщает 17-летняя активистка Сийе Бастида, организовавшая последнюю забастовку в Нью-Йорке. «Это ступенька, катализатор будущих действий. Смысл в том, чтобы показать миру, что нам не всё равно».
Движению #FridaysForFuture уже чуть больше года. Все началось с 16-летней Греты Тунберг: в августе 2018 года подросток каждую пятницу пропускала занятия и в одиночку сидела возле здания шведского парламента в Стокгольме, чтобы привлечь внимание к изменению климата. С тех пор это движение заставило сотни и тысячи детей регулярно бастовать. Другие климатические движения, в частности, Extinction Rebellion в Великобритании и Sunrise Movement в США, также вызвали среди населения растущее беспокойство по поводу отсутствия климатических действий.
Грета впервые выступила с требованием климатических действий на международной климатической конференции в Польше в прошлом году, на сцене TED Talk, и на этой неделе — в Конгрессе США, где она заявила законодателям:
«Сейчас именно тот момент в истории, когда нам необходимо быть максимально бдительными. Ничто не должно помешать нам рассказать всё, как есть, особенно сейчас».
На сегодняшний момент:
- 4 миллиона бастующих
- 2500 акций
- 150+ стран
- 7 континентов
Давайте посмотрим, как вчера проходили забастовки по всему миру:
Нью-Йорк

Лос-Анджелес
Сан-Франциско

Австралия


Мексика
Бельгия

Боливия

Бразилия

Южная Африка

Япония

Кения

Франция

Германия
Афганистан

Пакистан
Ирландия
Филиппины

Гонконг

Таиланд

Бангладеш

Лондон

Кипр

Польша

Норвегия

Антарктида
Греция

Украина
В России и Китае, видимо, мирные демонстрации за климат запрещены. В то время как эти страны, наряду с другими странами третьего мира ответственны за более 60% мирового загрязнения. В Твиттер можно найти лишь пикеты. Хотя некоторые издания сообщают, что в нескольких городах России всё-таки удалось санкционировать небольшие климатические акции.
Пользователи из других стран cчитают, что ограничение демонстраций против изменения климата в России не что иное, как акт тирании. Активисты призывают всех, кому правительство позволяет, участвовать в забастовках, «если не для себя, то для тех, кто не может этого сделать».
А вы участвуете в #GlobalClimateStrike? Пишите в комментариях.