Now Reading
Животноводство названо «главной причиной изменения климата» в новом отчёте

Животноводство названо «главной причиной изменения климата» в новом отчёте

Сайлеш Рао — эколог, исполнительный директор организации Climate Healers и исполнительный продюсер документальных фильмов «Что такое здоровье» и «Скотозаговор» — в своём новом докладе заявляет, что на животноводство приходится около 87 % выбросов парниковых газов ежегодно.

«Двумя крупнейшими источниками парниковых газов, вызывающих изменение климата являются углекислый газ (CO2) и метан (CH4). Ископаемые виды топлива, такие как нефть, уголь и природный газ, выделяют CO2 при сжигании. Животноводство ответственно за выбросы метана, который производят сельскохозяйственные животные, такие как коровы. Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) призвала общественность сосредоточиться на ископаемом топливе, а не на животноводстве, хотя метан ежегодно способствует изменению климата больше, чем углекислый газ», — говорится в отчёте.

Сайлеш Рао заявляет, что данные МГЭИК ошибочны — смещая фокус на воздействие CO2, организация упускает важные детали:

  1. МГЭИК подсчитывает общие выбросы CO2 вместо переносимой по воздуху фракции (что составляет всего 45% от количества CO2, определённого организацией)
  2. МГЭИК использует некорректные временные рамки в 100 лет при оценке воздействия метана (игнорируя тот факт, что метан распадается на менее вредные элементы, чем CO2, только через десять лет, не учитывая, таким образом, ущерб климату, который метан наносит ежегодно)
  3. МГЭИК не учитывает обезлесение по причине освобождения пастбищ для сельскохозяйственных животных как фактор, усугубляющий изменение климата (деревья поглощают углекислый газ)
  4. МГЭИК использует необработанные данные из отрасли животноводства через Продовольственную и сельскохозяйственную организацию ООН (ФАО) вместо нейтральных источников (ФАО ООН поддерживает партнерские отношения с Международным мясным секретариатом и Международной федерацией молочной промышленности)
Сравнение того, как МГЭИК рассчитывает годовые выбросы парниковых газов и реальное положение вещей, как эти годовые выбросы парниковых газов влияют на изменение климата.
 

Исходя из этого автор приходит к выводу, что «стратегия, нацеленная исключительно на сокращение сжигания ископаемого топлива, ускорит изменение климата, возможно, до такой степени, что назад пути не будет».

«Этот документ ясно иллюстрирует, почему научному сообществу, правительственным учреждениям, корпорациям и средствам массовой информации, которые значительно недооценивают роль животноводства и уделяют основное внимание сокращению использования ископаемого топлива, необходимо срочно изменить свои приоритеты, чтобы бороться с проблемой эффективно».

В заключении доклад иллюстрирует «необходимость перехода к глобальной экономике, основанной на растительной промышленности».

«В 1800 году 41% наших пастбищных угодий были лесами, и, если мы сможем вернуть первоначальные леса на этой земле, накопление углерода на ней увеличится на 265 ГтС от её текущей ценности».

See Also

Доклад МГЭИК анализировался и другими исследователями, которые также утверждают, что в нём найдено множество упущений и реальный процент выбросов от животноводства гораздо больше, чем заявлено.

Источник: climatehealers

Фото: Sandra Seitamaa / Unsplash

View Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

© 2019 Issue Magazine Wordpress Theme. All Rights Reserved.

Scroll To Top