Now Reading
Белое мясо повышает уровень «плохого» холестерина так же, как и красное мясо

Белое мясо повышает уровень «плохого» холестерина так же, как и красное мясо

Вопреки распространённому мнению, потребление красного мяса и белого мяса, такого как птица, оказывает одинаковое влияние на уровень холестерина в крови, согласно исследованию, опубликованному недавно в Американском журнале клинического питания.

Исследователи случайным образом распределили 113 здоровых взрослых в возрасте от 21 до 65 лет на четырёхнедельные диеты: первая была с высоким содержанием красного мяса, вторая — белого мяса (курица и индейка) и третья — растительного белка (например, орехов, цельного зерна, соевых и других бобовых продуктов). Спустя месяц уровни липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в группе с высоким потреблением красного мяса, как и предполагалось, выросли, но вместе с тем учёные обнаружили, что высокое потребление домашней птицы в другой диетической группе оказывало такое же влияние на уровни ЛПНП, что и красное мясо.

Для сравнения, у людей, потреблявших белок растительного происхождения, уровень ЛПНП снизился примерно на 7%. В качестве наиболее вероятной причины этому исследователи назвали фитостеролы (растительные химические вещества, которые способны снижать уровень холестерина). Они пришли к выводу, что сокращение потребления любого мяса — красного и белого — и потребление большего количества растительных белков может быть лучшим подходом для управления уровнями ЛПНП.

Исследование, проведенное учёными из Детской больницы Оклендского научно-исследовательского института (CHORI) удивило учёных открытием, что потребление высоких уровней красного мяса, как и белого мяса домашней птицы, приводит к более высоким уровням холестерина в крови, чем потребление сопоставимого количества растительных белков. Более того, этот эффект наблюдался независимо от того, содержал ли рацион высокий уровень насыщенных жиров, что в одинаковой степени увеличивало уровень холестерина в крови со всеми тремя источниками белка.

Старший автор исследования, Рональд Краусс, доктор медицинских наук, старший научный сотрудник и директор отдела исследований атеросклероза в CHORI, заявил:

«Когда мы планировали это исследование, мы ожидали, что красное мясо будет оказывать более негативное воздействие на уровень холестерина в крови, чем белое мясо, но мы были удивлены, обнаружив, что это не так — их воздействие на холестерин одинаково при эквивалентных уровнях насыщенных жиров …».

Доктор Краусс, который также является профессором медицины Калифорнийского педиатрического медицинского центра UCSF Benioff Детская больница Окленда, отметил, что мясо в исследовании не включало говядину, рыбу и обработанные продукты, такие как бекон или колбаса.

Но результаты были примечательны, так как показали, что ограничение мяса в целом, будь то красное или белое, более целесообразно для снижения уровня холестерина в крови, чем считалось ранее. Исследование подтвердило, что растительные белки наиболее полезны для холестерина в крови.

Работа под названием «Животный и растительный белок и здоровье сердечно-сосудистой системы» (APPROACH), также показала, что потребление большого количества насыщенных жиров повышает концентрацию крупных частиц ЛПНП, содержащих холестерин, которые имеют более слабую связь с сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем более мелкие частицы ЛПНП.

Аналогичным образом, красное и белое мясо увеличивало количество крупных ЛПНП по сравнению с растительным рационом. Следовательно, использование стандартных уровней холестерина ЛПНП в качестве меры риска сердечно-сосудистых заболеваний могут привести к переоценке этого риска относительно как употребления большого количества мяса, так и потребления насыщенных жиров, поскольку стандартные тесты на холестерин ЛПНП могут в первую очередь отражать уровни более крупных частиц ЛПНП.

В течение последних десятилетий красное мясо потеряло популярность из-за опасений по поводу его связи с увеличенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Диетические рекомендации, в свою очередь, имеют тенденцию поощрять потребление домашней птицы в качестве более здоровой альтернативы красному мясу. Тем не менее, до сих пор не было проведено всестороннего сравнения влияния красного мяса, белого мяса и растительных белков на уровень холестерина в крови. Данное исследование показало, что растительные белки, например, из овощей и бобовых, показывают лучшую картину в отношении холестерина.

See Also
Предотвращение следующей пандемии следует начать с сокращения инвестиций в мясной сектор

«Результаты нашего исследования говорят о том, что сегодняшние рекомендации по ограничению красного и белого мяса в рационе не должны основываться только на их влиянии на уровень холестерина в крови», — отметил Рональд Краусс. «Поскольку другие эффекты потребления красного мяса могут способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний, в целях улучшения здоровья населения они также должны быть изучены».

Таким образом, результаты данного исследования соответствуют рекомендациям, продвигающим диеты с высокой долей растительной пищи.

Цитирование и ссылка на полный отчет: Натали Бержерон, Салли Чиу, Пол Т. Уильямс, Сара М. Кинг, Рональд М. Краусс, Влияние источников красного мяса, белого мяса и немясного белка на показатели атерогенного липопротеина в контексте низкого по сравнению с высоким потреблением насыщенного жира: РКИ, Американский журнал клинического питания, том 110, выпуск 1, июль 2019 года, страницы 24–33, https://doi.org/10.1093/ajcn/nqz035.

Источник: vegansociety

Фото: kakyusei / pixabay

View Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

© 2019 Issue Magazine Wordpress Theme. All Rights Reserved.

Scroll To Top