Now Reading
Ботокс — по-вегану? Ответ: нет, но существуют веганские альтернативы

Ботокс — по-вегану? Ответ: нет, но существуют веганские альтернативы

Ботокс — по-вегану? Ответ: нет, но существуют веганские альтернативы

Ботокс является одним из самых популярных препаратов, используемых в косметических процедурах по всему миру. Люди стремятся выглядеть более молодо, но мало кто знает, что устранение морщин с помощью уколов ботокса имеет цену страданий тысяч животных ежегодно.

Что такое ботокс?

Botox, или бутулиновый токсин — продукт жизнедеятельности бактерии Clostridiumbotulinum, которая вызывает ботулизм (опаснейшее инфекционное заболевание, характеризующееся параличом всех мышц организма). При введении в косметических целях химическое вещество блокирует сигналы от нервов к мышцам, в результате чего мышцы расслабляются, и исчезают морщины, кожа разглаживается, становится более упругой и подтянутой.

Хотя введение препарата может вызывать такие побочные эффекты, как головная боль, озноб, лихорадка, синяки и отеки в месте инъекции, при правильном введении в небольших количествах ботокс считается безопасным. Однако эффект от инъекций не является постоянным и обычно длится от трёх до четырёх месяцев, пока организм не сможет восстановить новые нервные окончания.

Подходят ли процедуры ботокса веганам?

Сам по себе бутулотоксин является веганским, но многие косметические препараты с ним имеют в составе продукты животного происхождения (часто это человеческий альбумин, но иногда возможно использование желатина, яичного или коровьего белка или лактозы) для стабилизации. Существуют даже противопоказания для тех, кто страдает аллергией на альбумин, поскольку инъекции могут вызвать острую аллергическую реакцию.

Тем не менее, существуют версии без каких-либо продуктов животного происхождения, но и они могут быть связаны с жестокостью. Химическое вещество проходит предварительное тестирование на животных: препарат отравляет сотни тысяч мышей, вызывая у них паралич и заставляя их терпеть медленную и мучительную смерть. Хотя некоторые компании уже давно разработиали способ тестирования препарата без использования животных.

Как ботокс тестируется на животных?

В большинстве стран ботокс считается лекарством. Это создало юридическую лазейку, поскольку продукты, которые изначально разрабатывались в качестве лекарств, не подпадают под запрет на косметические испытания на животных в Европейском Союзе и других странах. Следовательно, продукты с бутулиновым токсином всё ещё тестируются на мышах перед тем, как его применяют для людей по всему миру.

В связи со взрывным спросом на косметические процедуры в последние годы, количество животных, используемых для тестирования этого продукта, остаётся на рекордном уровне, отмечает портал The Vegan Review. Недавнее исследование показало, что в одной только Европе ежегодно убивают около 400 000 мышей ради разглаживания морщин.

Используя противоречивый тест на смертельную дозу отравления ЛД50, мышам вводят в брюшную полость различное количество продуктов, содержащих ботулотоксин, что вызывает у них респираторное расстройство, а также сильную боль, которая приводит к параличу, ухудшению зрения и мучительной смерти. Как вы понимаете, ничто не может быть оправданием причинения подобных страданий живым чувствующим существам — тем более, процедуры красоты. Впрочем, ботокс также используется для лечения некоторых заболеваний, но наличие альтернатив мы не изучали, поэтому сложно судить в этом отношении.

Успех

Использование животных в медицинских исследованиях уже давно вызывает возмущение у групп по защите прав животных, что стимуливоровало значительные улучшения в этом вопросе, в том числе для продуктов типа ботокса. Лидер рынка и фармацевтический производитель Allergan, как сообщается, работает над сокращением своих испытаний на животных на 95% в пользу перехода на клеточные тесты. Немецкая компания Merz и французский производитель Ipsen также получили одобрение на клеточное тестирование. Тем не менее, несмотря на существующие гуманные способы исследований, испытания на животных продолжают уносить бесчисленное количество жизней.

Есть ли альтернативы для веганов (-ок)?

К счастью, существует множество косметических компаний, которые отказываются от тестирования на животных.

Одним из них является Frownies, компания, которая продает пластыри для лица, помогающие устранить морщины. Основанная в 1889 году, инновационная косметическая компания использует только натуральные веганские ингредиенты и не тестирует свои продукты на животных. Их пластыри — это кусочки бумаги с клейкой стороной, которые борются с морщинами, препятсвуя постоянному движению мышц лица.

Лазерное лечение — ещё одна подходящая для веганов (-ок) альтернатива, которая разглащивает морщины и способствует регенерации коллагена. Тем не менее, стоит обратить внимание, что обезболивающие кремы, обычно применяемые заранее, могут содержать продукты животного происхождения.

Добавьте к этому бесчисленное количество антивозрастных кремов для кожи, доступных на рынке красоты. К примеру, PETA предлагает использовать следующие продукты (многое есть на iherb и в продаже в России, Украине):

100% PURE Маска для лица тканевая «Разглаживающая»

Ночной крем Alba Botanica (Even Advanced Sea Plus Renewal Night Cream)

Дневной крем Aveda (Aveda Tulasāra Renew Morning Creme)

Антивозрастной уход The Body Shop

Derma E Увлажняющее средство с ДМАЭ и Цитрусовый пилинг для лица «Мгновенное сияние» с витамином C

Антивозрастной уход Dermalogica (Age Smart Skin Kit)

Продукты Dr. Dennis Gross — пилинг (Ferulic + Retinol Wrinkle Recovery Peel) и увлажняющий крем (Ferulic + Retinol Anti-Aging Moisturizer)

Крем от морщин e.l.f. (Wrinkle Refiner)

Увлажняющий крем JĀSÖN (Age Renewal Vitamin E 25,000 IU Moisturizing Crème)

Cыровотка Kiss My Face (C the Change Ester C Serum)

Lush Масло для лица «Блаженство»

Уход Pacifica (Dreamy Youth, дневной и ночной крем для лица и Mineral Face Shade Coconut Probiotic (SPF 30))

Продукты против морщин Physicians Formula (Wrinkle Corrector & Firming Moisturizer (SPF 15) и Deep Wrinkle Corrector Day & Night Cream)

Антивозрастной уход SKIN&CO Roma

Levrana Крем для век «Морошка»

Сегодня, благодаря широкому ассортименту веганских косметических средств, легко найти альтернативу ботоксу, которая полезна не только для вашего тела, но и для животных. Но не забывайте о предотвращении проблемы — читайте статью о том, как сохранить свою кожу здоровой с помощью питания, и не переусердствуйте с солнечными ваннами!

Главное фото: Lesly Juarez / Unsplash

View Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

© 2019 Issue Magazine Wordpress Theme. All Rights Reserved.

Scroll To Top