Now Reading
Чтобы спасти мир, мы должны изменить производство продуктов питания

Чтобы спасти мир, мы должны изменить производство продуктов питания

Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) считает, что сокращения выбросов углерода из транспорта и энергии «недостаточно».

На этой неделе учёные сообщат, что попытки решить климатический кризис путем сокращения выбросов углерода от транспорта, фабрик и электростанций обречены на провал.

Согласно докладу об изменении климата и землепользовании, который в настоящее время обсуждается в Женеве МГЭИК, будет невозможно поддерживать безопасную температуру на планете без трансформации мирового производства пищи и землепользования.

Люди используют 72% свободной ото льда поверхности планеты, чтобы кормить, одевать и поддерживать жизнедеятельность растущего населения Земли. В то же время сельское, лесное хозяйства и другие виды землепользования производят почти четверть выбросов парниковых газов.

Кроме того, около половины всех выбросов метана, одного из наиболее мощных парниковых газов, приходится на скот и рисовые поля, в то время как вырубка лесов и удаление торфяников приводят к дальнейшим значительным выбросам углерода. Интенсивное сельское хозяйство, которое помогло населению мира с 1,9 миллиарда век назад вырасти до 7,7 миллиардов, также усилило эрозию почвы и сократило количество органических веществ в ней.

Photo by jasper wilde on Unsplash

В будущем эти проблемы могут усугубиться. «Изменение климата усугубляет деградацию земель из-за увеличения интенсивности осадков, наводнений, частоты и интенсивности засух, теплового стресса, ветра, подъема уровня моря и волнового воздействия», — говорится в отчете.

Этот неутешительный анализ следовал за тревожными новостями, когда рост выбросов парниковых газов вызвал ряд тяжелых метеорологических явлений. Среди которых:

• Толщина арктического морского льда достигла рекордного минимума за июль;

• Волны тепла, обрушившиеся на Европу в прошлом месяце, были на 1,5–3 градуса выше из-за изменения климата;

• Глобальная температура в июле повысилась на 1,2 градуса по сравнению с доиндустриальным уровнем за месяц.

Последняя новость особо тревожна: МГЭИК предупреждает, что повышение температуры более чем на 1,5 градуса вызывает климатическую дестабилизацию, тогда как рост на 2 градуса делает её еще более вероятной. «Сейчас мы приближаемся к опасным переломным моментам в поведении климата — и, как показывает последний отчет о работе МГЭИК, будет крайне трудно добиться снижения температуры, которое нам так необходимо для предотвращения катастрофы», — сообщил Боб Уорд, политический директор исследовательского института Grantham по вопросам изменения климата и окружающей среды.

В новом докладе МГЭИК подчеркивается, что управление земельными ресурсами должно осуществляться более устойчиво, с меньшими выделениями углерода, чем в настоящее время. Торфяные земли необходимо будет восстановить, остановив дренажные схемы; Потребление мяса должно быть сокращено, чтобы уменьшить выбросы метана; пищевые отходы должны быть сокращены.

See Also

В число мер, предложенных в докладе, входит переход на вегетарианскую и веганскую диеты. «Потребление здоровой и устойчивой пищи, основанной на цельных зернах, бобовых и овощах, а также орехах и семенах … открывает широкие возможности для сокращения выбросов парниковых газов», — сообщается в докладе.

Крупных изменений также требует мировой подход к использованию земли. Политика должна включать «улучшение доступа к рынкам, расширение прав и возможностей женщин-фермеров, расширение доступа к сельскохозяйственным услугам и укрепление безопасности землевладения. Системы раннего оповещения о погоде, урожайности и сезонных климатических явлениях также имеют решающее значение».

Однако шансы политиков и ученых на достижение этих целей неясны. Планируется, что страны встретятся в конце 2020 года, возможно, в Великобритании, на ключевой конференции, где делегаты расскажут, как добиться эффективной политики с нулевым выбросом углерода в течение следующих десятилетий.

Источник

Photo by David Bartus from Pexels

View Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

© 2019 Issue Magazine Wordpress Theme. All Rights Reserved.

Scroll To Top